Пошаговые рецепты картофельного пюре от мировых шеф-поваров

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • соль 10-15 г.
Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла!!! Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Joël Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока.

Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.

Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке: блюдо для всей семьи

Шаг 4. Очищенную сваренную картошку измельчаем толкушкой (деревянной или металлической) прямо в кастрюле. Обратите внимание, что если вы хотите использовать для этого блендер/миксер, то нужно следить за скоростью вращения и консистенцией пюре, так как после блендера пюре может стать «клейким», словно «резиновым», из-за того, что крахмал при такой обработке на высоких скоростях превращается почти что в клейстер. Я советую давить картошку для вкусного пюре вручную!

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.

Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Суп пюре из свеклы: рецепта

  • Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану
  • Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной
  • Суп пюре из свеклы по Дюкану
  • Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану

Полезные свойства свеклы давно всем известны. Однако не каждый знает достаточное количество рецептов (особенно диетических) с ее применением. Наиболее распространенные блюда с использованием этого овоща – супы.

Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Поэтому рассмотрим несколько рецептов первых блюд по Дюкану.

Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану

Замечательный рецепт легкого холодного супа, который освежит и придаст энергии в любое время. Для его приготовления понадобится:

  • Кефир с минимальным процентом жирности – 500 мл;
  • Свекла (отварная) – 250 г;
  • Филе куриное – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Огурец – 100 г;
  • Уксус – 10 г;
  • Чеснок и соль по вкусу.
  1. Рецепт в исполнении довольно прост. Для начала режем или крупно натираем свеклу и огурец. Смешиваем в отдельной миске, добавляем немного соли и уксуса. Отставляем мариноваться.
  2. Пока овощи настаиваются, измельчаем ножом мясо, яйцо, зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кефиром и пробиваем блендером до однородного жидкого пюре. Декорируем блюдо зеленью и подаем к столу.

Данный рецепт можно дополнять специями и травами на свой вкус. Также при желании, перебивать можно только овощи, а мясо оставить нарезанным мелким кубиком.

Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной

В этом рецепте не используется свежая свекла. Заменяем ее маринованной. Найти ее в магазине не составит особого труда. Итак, рецепт блюда состоит из таких ингредиентов:

  • Свекла маринованная – 500 г;
  • Говядина отварная – 250 г;
  • Редис свежий – 125 г
  • Зелень – 40 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Кефир(0-процентов) – 2 л;
  • Горчица – 10 г.
  1. Нарезаем все ингредиенты произвольно, смешиваем и измельчаем в блендере. Полученное пюре заливаем кефиром. Тщательно все перемешиваем и добавляем горчицу и немного черного перца.

Рецепт блюда простой, но вкус при этом яркий и насыщенный.

Классический рецепт этого блюда готовится с добавлением сливок. Но так как этот продукт на системе Дюкана запрещен, мы используем молоко с жирностью не более 1%. Итак, чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • Свекла – 350 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Молоко «нулевка» – 150 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.;
  • Кориандр (молотая кинза) и остальные специи – по вкусу.
  1. Первым делом приготовим свеклу. Помещаем ее в кастрюлю с водой и варим до готовности. Чтобы овощ приготовился быстрее, можно сначала нарезать его кубиками.
  2. Затем пассируем кинзу и имбирь около минуты и добавляем в кастрюлю с готовой свеклой. Варим некоторое время и с помощью блендера перебиваем все в однородное пюре.
  3. Прокипев пару минут, вливаем молоко, добавляем специи (по необходимости). Снимаем с огня. Перед подачей блюду рекомендуется немного настояться. Рецепт «сливочного» супа из свеклы готов.
Читайте также:  Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов

Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану

Для приготовления сытного, ароматного, вкусного и в то же время низкокалорийного первого блюда понадобится:

  • Мясо курицы (предпочтительно филе) – 250 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свекла – 500 г;
  • Лук репка и небольшая морковь – по 1 шт.;
  • Соль, специи (лавровый лист, перцы душистый и черный)
  1. Для начала приготовим бульон. Чтобы он получился как можно насыщеннее используем как кости, так и мясо. Варить его необходимо около 3-х часов. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, заливаем промытые мясо и кости водой (1 л жидкости на 300 г курицы) и ставим на плиту.
  2. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь на минимум. Бульон не рекомендуется кипятить, так как при этом теряются вкусовые качества, и портится внешний вид. Также для цвета и аромата вместе с курицей можно добавить целую половинку луковицы, обжаренной на сухой сковороде (она должна быть слегка пригорелой). Также положительно скажется сельдерей (подойдет как корень, так и молодой стебель) и душистый перец горошком.
  3. После того, как бульон потомился нужное время, снимаем его с плиты и процеживаем.
  4. Итак, когда бульон готов, беремся за суп. Овощи (свеклу и морковь) рубаем крупными кусками, складываем в форму для запекания, поливаем немного оливковым маслом и добавляем стакан воды. Ставим горячую духовку на целый час, температура не более 200С.
  5. Нарезаем крупно мясо, мельчим чеснок и лук. В кипящий бульон добавляем лук, через 4 минуты кладем морковь и свеклу и лавровый лист. Проварив блюдо несколько минут, достаем лист и перебиваем содержимое до однородной массы.
  6. После добавляем предварительно отварную и нарезанную грудку и варим помешивая 10 минут.

Возможно, вас также заинтересуют:

Бонус: необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Бонус: необычных рецепта картофельного пюре

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Попробуйте