Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как чечевичные, приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Гороховые котлетки — пошаговый рецепт приготовления

1 Горох хорошо промыть и замочить на ночь. Если мало времени, залить кипятком на два часа. После хорошо промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если фарш будет суховат, то добавить немного воды.

2 Зелень и лук мелко покрошить и со специями добавить в фарш, тщательно перемешать.

3 Влажными руками сформировать котлеты. По своему вкусу выбрать – обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом или запечь в духовке до готовности.

Котлеты из фарша классические на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр.
  • Батон — 150 гр.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.

При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).

Если брать совсем свежий батон, то получится не хлеб, замоченный в молоке, а тесто.

Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.

Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.

Читайте также:  Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге

Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя.

Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1  зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.

Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.

Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.

Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.

Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.

Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.

Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.