Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом

Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.

Секреты вкусного плова

  • Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
  • Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
  • Рис нужно промывать в нескольких водах.
  • На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.

* Совет Поваренка Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!

Шилаплави с грибами

Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.

  1. Шампиньоны (можно использовать и другие грибочки)- 300 гр.
  2. Луковицы — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Зубчики чеснока — 2 шт.
  5. Масло салатное — 1/4 стакана.
  6. Семена зиры, соль, молотый перец — по вкусу.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками. Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть. В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.

Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.

Приятного аппетита!

Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!

С овощами

Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

Читайте также:  Карбонара – классический рецепт пасты и 5 вариантов
  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • два сладких перца;
  • приправа для плова;
  • соль.
  • Порядок приготовления:

    1. Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
    2. Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
    3. Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
    4. За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.

    Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

    Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 700-800 г шампиньонов
    • 1 красных перца
    • 1/2 головки чеснока
    • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 л бульона
    • 2 мерных стакана риса
    • 1 кабачок
    • специи, соль по вкусу

    Способ приготовления.

    Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.

    Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».

    Постный

    Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

    • 1,5 стакана длиннозерного риса;
    • 250 грамм свежих шампиньонов;
    • 1 большая луковица;
    • Две моркови;
    • Один сладкий перец;
    • 50 грамм свежей петрушки;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • Соль и приправы по вкусу.

    КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

    Количество порций: 4-5.

    Общее время приготовления: один час.

    1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
    2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
    3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
    4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
    5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

    ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?

    Постный

    Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

    Постный

    Постный

    Постный

    Как правильно подавать

    Есть два рецепта подачи узбекского плова из свинины, зависящие от особенностей региона, в котором готовится блюдо:

    1. Ферганский рецепт. Также его называют — Ташкентский. В этом случае все продукты тщательно перемешиваются в посуде. Повара утверждают, что такой способ помогает ингредиентам полностью раскрыть вкус и аромат.
    2. Самаркандский (Бухарский) способ подачи плова. Рецепт предусматривает укладку продуктов в порционное блюдо слоями. Ингредиенты нужно выложить в обратной последовательности: первый слой рис, следующий — морковь и лук, далее — мясные кусочки, а наверху — чесночная головка.
    Читайте также:  Греческая мусака – рецепт приготовления в домашних условиях

    В мультиварке

    В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • В мультиварке
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.
  • Порядок приготовления:

    1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
    2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
    3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
    4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
    5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
    6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    • Потроха куриные – 150 г,
    • рис – 150 г,
    • морковь – 50 г,
    • жир куриный – 40 г,
    • шампиньоны – 40 г,
    • корень петрушки – 30 г,
    • лук репчатый – 30 г,
    • зелень петрушки – 1 пучок,
    • соль и перец по вкусу.
    Плов с потрохами курицы и шампиньонами
    1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
    2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
    3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
    4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
    5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
    6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
    7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
    Плов с потрохами курицы и шампиньонами
    • Вода – 200 мл,
    • рис – 100 г,
    • грибы – 75 г,
    • масло топленое,
    • сливочное или подсолнечное – 25 г,
    • консервированная кукуруза – 1 банка,
    • лук репчатый – 30 г,
    • соль и перец по вкусу.
    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

    С сушеными грибочками

    А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

    • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
    • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
    • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
    • 400 г морковки;
    • 2 большие луковицы;
    • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
    • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.
    Читайте также:  Суп «Краснодарский»

    В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

    С сушеными грибочками

    Рабочий процесс:

    1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
    2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
    3. Бульон процедить.
    4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
    5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
    6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
    7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
    8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
    9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на пальца.
    10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

    Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

    Ингредиенты

    Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:

    • шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
    • белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
    • опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
    • лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.

    В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.

    Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.

    Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.

    Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.