Плов рецепт с фото пошагово. Все варианты

Если вы придерживаетесь вегетарианства, но очень любите плов — у меня есть что-то как раз для вас! И это что-то — рецепт вегетарианского плова с шампиньонами. Вкусно, сытно и полезно!

Плов с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для плова с грибами в мультиварке:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • морковь – 1 шт средней величины;
  • рис – 2 мультиварочных стаканчика;
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика;
  • растительное масло – ½ стаканчика;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке? Очистите и промойте морковь и лук. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте. На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке плов с грибами. Включите мультиварку на «Выпечку/Жарку». Растительное масло влейте в чашу кастрюли. Выложите подготовленный лук и морковь. Немного обжарьте. Затем добавьте порезанные на кусочки грибы. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Обжаривайте 20 минут.

После сигнала всыпьте хорошо промытый рис. Налейте 4 мерных стаканчика воды. Посолите. Добавьте ваши любимые специи. И еще раз перемешайте. Закройте крышку. Включите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал, перемешайте плов с грибами в мультиварке. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке рецепт видео

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
  • посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
  • морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
  • мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
  • чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
  • в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
  • мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
  • рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
  • луковицу(2шт)
  • морковку(2шт)
  • чеснок (цельную головку)
  • воду (400мл)
  • масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

основные компоненты для блюда:

  • мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
  • морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим

2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин  и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.

Нюансы:

  • вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
  • если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке

  • телятину/говядину(500г)
  • рис(400г)
  • овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
  • масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
  • перец острый (по желанию)
Читайте также:  10 рецептов сочных котлет из индейки

рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой.  Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!

Плов с курицей рецепт

  • мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
  • рис (700г)
  • морковку (400г)
  • чеснок (2 цельные головки)
  • лук(400г)
  • специи(барбарис, зира, красный перец)
  • масло растительное, соль, перчик
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.

2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.

Tweet

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Плов с грибами и рисом

В следующий раз, когда вы столкнетесь с большой миской оставшегося риса и не будете знать, что с ним делать, посмотрите на классический рисовый плов для вдохновения. Рисовый плов готовится путем обжаривания ароматических веществ в жире, добавления риса и приготовления всего этого в бульоне, который придает блюду пикантный вкус. Здесь вы начнете с приготовления лука-шалота и чеснока на сливочном масле, добавите грибы и свежий тимьян, а затем удалите глазурь на сковороде с куриным или овощным бульоном. Поскольку рис уже приготовлен, вы добавите его в конце, что по-прежнему придаст вам чудесную кремовую консистенцию, которую вы ожидаете от хорошего плова.

Читайте также:  Кыстыбый с картошкой по-татарски

Мне нравится

Не нравится

Сервировка плова с грибами и рисом

Эта сливочная сковорода с грибами и пряностями станет идеальным партнером для всего, что вы готовите на ужин, будь то свиные отбивные, курица-гриль или даже тарелка жареных овощей. А еще лучше посыпать плов яйцом-пашот или жареным яйцом, чтобы он стал звездой вашей тарелки.

Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 2-4 шт.

Плов с грибами и рисом

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 средний лук-шалот
  • 2 гвоздик и чеснок
  • 2 столовые ложки несоленое масло
  • 8 унций нарезанные грибы кремини
  • 1 чайная ложка сушеный тимьян
  • 1 чайная ложка кошерная соль
  • 1/2 стакана куриный или овощной бульон с низким содержанием натрия
  • 2 чашки приготовленный белый или коричневый рис

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать кубиками 2 средних лука-шалота и измельчить 2 зубчика чеснока.
  2. Растопите 2 столовые ложки несоленого сливочного масла в сковороде 10 дюймов или больше на среднем огне. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким, около 3 минут. Добавьте 8 унций нарезанных грибов кремини, 1 чайную ложку сушеного тимьяна и 1 чайную ложку кошерной соли и готовьте, время от времени помешивая, примерно 8 минут, пока грибы не станут жидкими.
  3. Добавьте 1/2 стакана куриного или овощного бульона и соскребите со дна кастрюли подрумяненные кусочки деревянной ложкой. Варить, пока бульон не уменьшится наполовину, около 1 минуты. Добавьте 2 стакана вареного риса и готовьте, пока он не прогреется, около 2 минут.

Хранение: остатки можно хранить в герметичном контейнере до 4 дней.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

Упрощенный рецепт риса с грибами

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

300 г риса; такое же количество шампиньонов; луковица; 1 морковь; 1,5 головки чеснока; подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара. 2. В сковороде пассируется лук. 3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод. 4. Последними выкладываются грибы. 5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики. 6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки. 7. По заправке распределяется рис, который заливается водой. 8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Постный плов с грибами шампиньонами

Ну какой же это пост, когда всё так вкусно? Вот и сегодня придётся опять лакомиться вместо того, чтобы поститься. А всё потому, что сегодня мы будем готовить постный плов с грибами шампиньонами. А это, можете мне поверить, очень вкусно.

Постный плов с грибами шампиньонами

Для плова с грибами необходимы следующие продукты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Рис для плова — 450 г;
  • Лук репчатый – 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
  • Приправа для плова – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Постный плов с грибами шампиньонами

Итак, начинаем готовить!

Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?

На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

Постный плов с грибами шампиньонами

Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

Постный плов с грибами шампиньонами

Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

Постный плов с грибами шампиньонами

Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.

Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

Постный плов с грибами шампиньонами

Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

Постный плов с грибами шампиньонами

Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.

Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами

Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.

0,15 кг помидоров;

1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.

3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.

4. Промываем рис ледяной водой.

5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.

6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.

7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.