Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусный плов с нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2 крупные репчатые луковицы, очищаем их от кожуры и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  2. Теперь подготовим горох нут. Возьмем 100 грамм гороха и проварим его до готовности. Далее сливаем воду и отставляем в сторону. Таким образом, из 100 грамм сырого гороха получается 300 грамм вареного.
  3. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее глубокую кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 грамм подсолнечного масла, разогреваем его и кладем прожариваться нарезанный лук до темно-золотистого цвета.
  4. Пока лук прожаривается, берем 500 грамм свежей говядины и нарезаем ее средними кусочками. Перед нарезкой не забудьте промыть мясо, также не рекомендуется сильно обрезать жир, чтобы мясо не было слишком сухим. Вместо говядины можно использовать баранину. Лучше всего, если это будет свежее мясо, это придаст плову неповторимый аромат. Нарезанную говядину отправляем в кастрюлю прожариваться примерно на 5-7 минут.
  5. Далее берем 1,5 кг моркови, очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшой соломкой. Добавляем в кастрюлю и прожариваем в течение 3-4 минут, долго жарить ее не нужно.
  6. Наливаем 1 литр кипятка и варим в течение 30 минут на среднем огне. Пока бульон варится, его не нужно перемешивать, это очень важно!
  7. Теперь берем 500 грамм риса, тщательно промываем его и добавляем в кастрюлю.
  8. Солим по вкусу и добавляем примерно 0,5 стакана кипятка. Рис можно аккуратно разровнять по кастрюле, но не перемешивать. Варим с открытой крышкой на большом огне до тех пор, пока вся вода не испарится. Рис должен был немного жестковатым, но не сырой.
  9. Теперь берем кухонную лопатку, аккуратно вгоняем ее на дно кастрюли и немного приподнимаем рис с мясом, чтобы вышел лишний пар, но не перемешиваем. Так нужно сделать со всех сторон.
  10. Далее лопаткой придавливаем рис по всей поверхности и растираем ладошками 0,5 чайной ложки зиры. Если приправа вам по вкусу, то можете добавить немного больше.
  11. Распределяем сверху ранее подготовленный горох, убавляем огонь ниже среднего, закрываем крышкой и варим 20 минут.
  12. Теперь можно все тщательно перемешать. Даем настояться плову 10-15 минут.
  13. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как замочить нут для плова

Бобовая культура нут отличается по приготовлению от зернового риса. Рис варится примерно 30 минут или чуть больше, в то время как нуту нужно не менее полутора часов для полной готовности. Поэтому варку гороха ускоряют предварительным замачиванием. Делается это за сутки или, в крайнем случае, за 12 часов до начала процесса.

Нут состоит в большей степени из растительного белка, который, соединяясь с водой, дает быстрое закисание жидкости. Воду нужно периодически менять, заливая горох свежей. Замачивают нут из расчета: на стакан гороха четыре стакана воды.

Совет: Если поставить замоченный нут в холодильник, то настой не закиснет. Таким концентрированным настоем полезно умываться, он хорошо воздействует на кожу, очищая, омолаживая и освежая ее.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки.

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек «русской водки». Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Читайте также:  Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Рецепт плова

Шаг №1 – подготовка продуктов

На весь процесс будет затрачено от 1 до 2 часов. Для приготовления вкусного плова потребуется несложный набор ингредиентов:

  • мясо баранина первой свежести (можно брать любую часть туши, например, подходит лопатка) – минимум 800 грамм, максимум 1 килограмм;
  • качественный рис, круглый, пропаренный длинный, Басмати или сорта Девзира (подойдет любой сорт риса, отличающийся отсутствием способности к распариванию)– минимум 600 грамм, максимум 1 килограмм;
  • нут (второе название – турецкий горох) – 200 грамм (не менее половины стакана);
  • свежая морковка (приветствуется желтый сорт) – не менее 600 грамм и не более 1 килограмма;
  • свежий лук – 150-350 грамм (это 2-3 луковки);
  • специи зира (другое наименование – кумин) – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик или 1 головка, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • соль – пара чайных ложечек.
Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Необязательные, но уместные добавки для разнообразия:

  • перец-чили – 1 штука;
  • курдючный жир (соединяется с горячим маслом для обжаривания лука) – 100 грамм;
  • сахар-песок – половина чайной ложки;
  • хлопковое масло (или любое нейтральное масло) – 200 миллилитров;
  • специи, изготовленные специально для плова – 2-3 чайные ложки;
  • сухофрукты изюм – 2 большие ложки;
  • сухой барбарис – 2 маленькие ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Шаг №2 – приготовление основы плова

У вас обязательно получится сделать хороший плов с горохом нут. Пошаговый рецепт продолжает обработка базовых ингредиентов. Предварительно должен быть вымочен нут – в течение 2 часов. Промытый рис тоже нужно замочить на полчаса. Отделив жилы от мяса, промыть его и произвольно нарезать.

Шаг №3 – обжаривание лука

Если используется курдючный жир, то его необходимо растопить вначале вместе с маслом и далее готовить на нем лук. Традиционно лук режется умеренными кольцами. Можно использовать сковороду, но наилучшим образом подходит казан. В разогретое до кипения масло положить лук. Колечки или полукольца должны приобрести обезвоженный вид и коричневато-золотистый оттенок. Не следует пережаривать лук.

Шаг №4 – обработка мяса и добавление морковки

К полностью готовому луку положить мясо кубиками. При этом необходимо поддерживать интенсивный нагрев для жарки мяса, а не тушения. Обычно на умеренную обжарку мяса уходит около 8 минут. Далее добавляется морковка, она должна быть нарезана в виде крупной соломки. Через 5 минут морковь становится мягкой.

Шаг №5 – вода и нут с чесноком

Залить блюдо водой таким образом, чтобы было скрыто мясо. По центру кладется чеснок и, если требуется, острый перчик чили. Также на этом этапе нужно добавить желаемое количество соли. Положить в емкость вымоченный нут. В это время блюдо может показаться пересоленным, но в итоге все нормализуется, так как впереди добавка риса. Продолжаем варку еще 10 минут в режиме кипения. При надобности воду можно доливать.

Шаг №6 – ключевой завершающий этап

Извлечь перец с чесноком. Положив замоченный рис в емкость, оставить его для варки, перемешивать не надо. Желательно проткнуть в нескольких местах всю массу плова для нормального выхода влаги. Необходимо дождаться практически полного испарения бульона, при этом рис должен быть слегка влажным. Потом можно вернуть перец и чеснок. При необходимости насыпать немного тмина, изюма, барбариса, специй, сахара. На этом этапе добавляется протертая зира. Дальнейшая готовка продолжается около получаса. В завершении всего процесса блюдо аккуратно перемешать и употреблять в горячем виде вместе с салатом и чаем.

Плов с горохом нут: аппетитное домашнее блюдо для будней и праздников

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Плов с горохом нут и курицей

  • 8 коробочек кардамона;
  • 160 г риса круглого;
  • 5 г куркумы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 г молотой гвоздики;
  • 900 г курицы (тушка);
  • 170 г нута;
  • 160 г риса длиннозернового;
  • 3 г зиры;
  • 4 перца горошком;
  • 9 зубков чеснока;
  • 2 г корицы;
  • 2450 мл воды;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 г кориандра.

Время – 1 час и 30 минут.

Калории – 90.

Приготовление:

  1. Нут оставить в воде на ночь;
  2. Утром его необходимо сварить до полной готовности;
  3. Промытый рис оставить в воде на полчаса, после чего воду полностью слить;
  4. Целую курицу разрезать на четыре части и промыть их, далее сложить в посудину и влить воду;
  5. Поставить на огонь и, когда закипит, пенку снять и всыпать желаемое количество соли и специи к бульону;
  6. Сюда же положить очищенный чеснок и лук, готовить полчаса;
  7. Вторую луковицу порезать тонкими перьями;
  8. Бульон процедить;
  9. В отдельной кастрюле поджарить нарезанный лук;
  10. Затем к нему всыпать указанные специи, перемешать, подержать одну минуту на огне и всыпать горох;
  11. Через полминуты перемешать, добавить рис, снова перемешать;
  12. Влить сюда же 600 мл куриного бульона;
  13. Сверху распределить все четыре кусочка курицы, посудину накрыть крышкой и готовить, пока рис полностью не сварится;
  14. Остальной бульон можно использовать по своему усмотрению, а вместо курицы взять двух цыплят. Перед подачей плова его можно обогатить поджаренными орешками, зеленью, гранатом.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 137.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Приготовление:

  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.

Время – 1 час и 20 минут.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Калории – 137.

Приготовление:

  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.

Плов с нутом и черносливом

Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
  • Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
  • Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
  • Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
  • Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.

Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.