Плов из булгура — диетический рецепт на обед

Используемые ингредиенты для приготовления гурийского плова:

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура

Как приготовить гурийский плов в домашних условиях, пошагово?

  1. На специальный поддон пароварки высыпаем предварительно промытый и очищенный от мусора рис.
  2. Заливаем высыпанный рис подсоленной по своему вкусу водой. Вода должна быть кипящей.
  3. Варим рис в течение 15 минут, нужно получить состояние полуготовности.
  4. Выкладываем рис в дуршлаг и промываем холодной водой. Так рис дополнительно охладится. 
  5. Половину растительного масла наливаем в пароварку, затем в него выкладываем рис.
  6. Поливаем поверх оставшимся количеством масла, накрываем крышкой. Готовим рис не менее 40 минут.
  7. В отдельной емкости готовим ароматный соус: перемешиваем мед и изюм, добавляем горячую воду. Все ингредиенты смешиваем. Кипятим ингредиенты в течение 10 минут.
  8. Поливаем готовый рис соусом и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Подробнее о булгуре

Чтобы узнать, что такое булгур и как его готовить, обязательно посетите наш сайт, где вы найдете простые и легкие рецепты с булгуром. Булгур – это пшеница, которую сначала обрабатывают кипятком, затем высушивают, чистят и дробят. Благодаря этой обработке булгур крупа сохраняет много питательных веществ пшеницы. Булгур каша выступает как основное турецкое, ливанское, сицилийское блюдо.

Приготовление булгура простое, оно практически ничем не отличается от приготовления любой другой крупы, главное – знать некоторые секреты. Нужно знать, что булгур может быть трех степеней помола: крупный, средний и мелкий. Поэтому способы, как готовить булгур, отличаются. Самым распространенным является крупный булгур. Чтобы булгур получился вкусный, перед варкой его следует обжарить на растительном или сливочном масле. Кастрюлю или сотейник ставят на плиту, наливают немного масла, разогревают, засыпают крупу и обжаривают до легкого подсушивания и орехового аромата. Затем заливают кипятком в соотношении крупа и вода 1:2 и варят на медленном огне 20 – 30 минут до полной готовности крупы. Для того чтобы обогатить булгур дополнительным ароматом, в растительное масло можно добавить специи или томатную пасту. Вот и весь секрет, как приготовить булгур вкусно. Булгур среднего и мелкого помолов необходимо лишь залить кипятком, настоять, и вкусная каша у вас на столе.

Блюд с булгуром очень много. Самые известные из них – это табуле: булгур с измельченными овощами и свежей зеленью, кисир и плов. Из этой крупы очень просто готовят замечательный плов, нужно только заменить рис булгуром. Он очень рассыпчатый, сытный и вкусный. Булгур отлично подходит для фарширования овощей: сладкого перца, баклажанов, помидор. Также его можно смешать с фаршем и приготовить вкусные, сочные и ароматные котлетки в домашних условиях, чтобы порадовать детей и взрослых. Булгур сочетается практически со всеми продуктами – любым мясом, овощами, разной зеленью, он очень полезен, а некоторые едят его для похудения.

Читайте также:  Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Описание рецепта — Плов из булгура:

Легкий и аккуратный булгур, достойная замена мясу.

Плов из булгура: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3 г Жиры 3,81 г Углеводы 16,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий

Шаг 1:

Булгур
1 ст.
Перец болгарский зеленый
1 шт.
Лук репчатый
0,5 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Куриный бульон
1,5 ст.

Мелко нарезать лук. удалить семена из перца и мелко его нарезать. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле, добавьте лук и перец и жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте бульон, соль и томатную пасту, перемешайте до однородной массы. Доведите до кипения, добавьте булгур и доведите до кипения. Как только закипит снова, снимите с огня и накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем. Пусть булгур поглощает жидкости в течение 45 не снимать!!! Через 45 минут, булгур готов. Подогреть в течение нескольких минут перед подачей на стол. Для любителей остренького можно добавить красного острого перца. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

1. Мясо нарезать мелкими кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

2. Залить мясо большим количеством холодной воды, чтобы она его полностью покрывала, поставить на огонь, когда начнет закипать — следить за появлением пенки (иначе она «выбежит»), всю пенку убрать, огонь сразу же уменьшить до минимального, посолить, накрыть крышкой, тушить 2 часа.

Пошаговый процесс приготовления

3. Нарезать морковку тонкими длинными брусочками, лук – полукольцами (или как удобно).

Пошаговый процесс приготовления

4. Спустя указанное время, слить бульон в отдельную емкость.

Пошаговый процесс приготовления

5. Налить в сковороду с мясом масло, положить лук с морковью, добавить огонь, помешивая, обжарить 7-8 мин.

Пошаговый процесс приготовления

6. Снова залить бульоном (отлитым ранее), приправить специями, уменьшив огонь, накрыть крышкой, тушить 30 минут.

Пошаговый процесс приготовления

7. Добавить промытый булгур, перемешать, накрыв крышкой, тушить 15-20 минут.

Пошаговый процесс приготовления

8. Положить 2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

9. Положить в булгур сухой стручок острого перца, накрыв крышкой, тушить до готовности (еще около 15 минут).

Пошаговый процесс приготовления

10. Плов из булгура с говядиной готов. Подается горячим. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Нам потребуется:

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.
  • 500 – 600 г баранины можно с косточками (такой плов вполне можно приготовить из говядины, но не из свинины – это уже будет не плов)
  • 500 г крупы булгур
  • 3 – 4 моркови (если очень крупная, то 3 штуки)
  • 3 – 4 луковицы
  • 1/3 стакана гороха нут
  • 2 головки чеснока
  • зра, зерна кориандра, можно барбарис (специи по желанию, но зру обязательно)
  • 1 стручок красного острого перца
  • немного растительного масла для обжарки бараньего жира
  • соль по вкусу

Приготовление

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Первое, что нужно сделать замочить нут, а так как это происходит долго, то лучше всего его замочить накануне вечером.

Нут, чтобы хорошо размокнуть и потом долго не варить должен простоять в воде не менее 12 часов.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Когда горох будет готов, приступаем готовить плов.

Мясо необходимо вымыть, удалить пленки, порезать на кусочки вместе с косточками, если у вас не только мякоть. И обязательно срезать жир, где его достаточно много.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Жир порезать небольшими кусочками и обжарить в казане с добавлением небольшого количества растительного масла. Но, если мясо очень жирное и кусочков жира получилось много, то растительное масло можно не добавлять. Я добавляю всегда, когда готовлю плов, тогда бараний жир не сгорает, а равномерно растапливается.

Шкварки после обжарки жира лучше вытащить, а в казан, закладываем порезанное на кусочки мясо.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Мясо обжариваем до подрумянивания.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Добавляем к мясу лук, морковь, нут, нарезанный острый перчик, солим.

Накрываем казан крышкой и тушим, временами перемешивая. Тушим минут 30, чтобы мясо стало мягким, немного добавляем воды.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Чеснок очищаем, разделяем на зубчики и отправляем в казан.

А теперь засыпаем булгур, , добавляем специи и заливаем водой (горячей). Вода должна прикрывать булгур на высоту двух сложенных вместе пальцев (так всегда делают, когда готовят любой плов).

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Накрываем казан крышкой и, оставляем тушится, не перемешивая, на 30 минут, на маленьком огне.

Через полчаса открываем казан и пробуем булгур, он должен за это время приготовиться, стать мягким и рассыпчатым. Если крупа еще сыровата, потушите огонь, казан снова закройте и накройте его большим полотенцем, на минут 15 -20, за это время булгур дойдет до нужной кондиции.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Плов аккуратно перемешать и подавате горячим с салатом из свежих овощей. Рекомендую приготовить плов из булгура с бараниной и нутом, это вкусно, сытно, полезно!!

Приятного аппетита!

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Видео: плов из баранины и булгура другой способ приготовления

Обратите внимание на другие интересные рецепты:ПРИГОТОВЛЕНИЕ гуляш по — венгерскиКак готовить бризольЗапеканка на ужинПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕФСТРОГАНОВ ( с говядиной ).Быстро, вкусно, полезно блюда в рукаве на может быть проще?Простое блюдо из свининыЦветная капуста в духовкеПельмени, запеченные в духовке с грибамиРецепт приготовления котлет из фарша (по — гречески)Идея просто супер — мясо на шпажкахПриготовление мяса (любого)СВИНИНА В мясное блюдоВкусный ужин быстроПростое, оригинальное блюдо из фаршаМакаронные «гнезда».Мясной пирог из лавашаСвинина на косточкеРецепт заливного мяса к празднику

Посуда для плова

Большинство поваров в один голос утверждают – лучшей посуды для плова, чем казан, не существует. Он признан идеальным вариантом за счет своих толстых стенок и формы. В такой посуде рис не разварится, а мясо не пригорит. В классическом способе приготовления используется чугунный казан, но его можно заменить алюминиевым.

Осовремененный вариант приготовления узбекского плова – это приготовление его в мультиварке. Он имеет право на существование, но в среде ценителей восточной кухни не одобряется. Правда, вкус от использования новомодной техники вместо посуды с историей хуже не становится.

Посуда, которая не подойдет для приготовления плова:

  • глубокая кастрюля;
  • неглубокая сковорода (пусть и чугунная);
  • вок.

Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.

Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Особенности при готовке булгура:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.
Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Булгур рецепты приготовления

Салат из булгура, фасоли и сыра

Подготовьте:

  • крупу булгур (0,5 стакана)
  • воду (1 стакан)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • соль, специи

Как варить булгур для салата?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!

Салат «Табуле» с булгуром

Как варить булгур в мультиварке вкусно 
  • булгур (165 г)
  • помидоры (2 шт)
  • лук репчатый (2 шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • соль, перец
Читайте также:  Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем  луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль
Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

Баклажаны, фаршированные булгуром

  • баклажаны (4 шт.)
  • булгур (1 ст.)
  • луковицу + морковку по 1 шт.
  • любой фарш из мяса (450 гр.)
  • томатный соус либо сок (550 мл.)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!

Как варить булгур в мультиварке вкусно 

Tweet

Булгур с зеленью и яйцом

Необходимые компоненты:

  • 60 г булгура;
  • 1 яйцо куриное и 1 белок;
  • 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
  • зелень;
  • приправы, перец, соль.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
  2. Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
  3. В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
  4. В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.

Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.
Как сделать с бараниной

Как готовить:

  1. Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  3. Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  4. Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.