Пирожное шу с кракелином – пошаговый рецепт с фото

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Начнем подготовку пирога с замеса дрожжевого теста. Дрожжевое тесто будем готовить быстрым способом.

  2. Шаг 2:

    Молоко подогреем до 30 градусов в микроволновой печи. В миску всыпаем 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи, заливаем их теплым молоком и тщательное перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставляем смесь в теплом месте на 5 минут, это будет достаточно для активации дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло (100г) растапливаем на водяной бане и остужаем. В миску с готовой опарой вливаем растопленное и остуженное сливочное масло, вбиваем яйцо, еще одну столовую ложку сахара добавляем щепотку соли, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем частями просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Вымешиваем тесто, сначала ложкой в миске, когда оно станет достаточно густым, продолжаем замешивать на подсыпанной мукой поверхности. Муки может потребоваться чуть больше, чуть меньше, зависит от качества продукта.

  5. Шаг 5:

    Тесто должно получиться по консистенции не очень тугое и не жидкое, слегка липнуть к рукам. Кладем его снова в миску, смазываем его сверху растительным маслом чтобы оно не покрылось сухой корочкой, и ставим в теплое место на полчаса, прикрыв полотенцем. Через указанное время обминаем и даем еще раз подойти.

  6. Шаг 6:

    Тем временем готовим сладкую начинку. В миску кладем сметану, 120 г сахара, вбиваем яйцо и добавляем соду. Перемешиваем смесь до полного растворения сахара и однородности.

  7. Шаг 7:

    Готовим штрейзель: в миске смешиваем порубленное на кусочки сливочное масло (100г) с мукой, перетираем все в крошку.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто раскатываем в лепешку в соответствии с размером формы, оставляя небольшой запас для бортиков. Кладем ее в смазанную маслом форму, делая бортики. Ставим форму в теплое место для подъема теста на 20 минут.

  9. Шаг 9:

    Выливаем на подошедшую корку теста сладкую начинку.

  10. Шаг 10:

    Присыпаем сверху штрейзелем.

  11. Шаг 11:

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Вынимаем пирог, даем немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе, какао или молоком. Пирог получается очень вкусным, нежным в меру сладким. Кто любит послаще, может добавить сахар в штрейзель. Приятного чаепития!

Читайте также:  Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты

Для каши:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухой тимьян — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты

Для подливки:

  • мясной фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 щепотка;
  • зелень — по вкусу;
  • орегано — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • тимьян — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • бульон или вода — 300 мл.

Сахарный пирог “Кухен”

Если вы заядлая сладкоежка, то рецепт сахарного пирога “Кухен” написан именно для вас. Сочетание сахара и масла даёт потрясающий вкус. Однако, такое блюдо не рекомендовано тем, кто сидит на диете для похудения или сахарным диабетикам.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Сахарный пирог “Кухен”
  • 1 куриное яйцо;
  • 220 гр. кефира;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 300 гр. муки;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с 3-мя столовыми ложками сахара. Добавьте ванилин и соль.
  2. Холодное сливочное масло разотрите на тёрке и смешайте с сахаром и небольшим количеством муки. Уберите эту смесь в холодильник.
  3. В отельной миске соедините 2 столовые ложки мягкого сливочного масла с 5-тью столовыми ложками муки. Это будет посыпка.
  4. К яичной смеси высыпьте муку и постепенно, помешивая ложкой, вливайте кефир.
  5. Замесите тесто и раскатайте его. Лист теста уложите на противень.
  6. Достаньте начинку для “Кухена” и распределите её по тесту. Сверху расположите посыпку.
  7. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей разрежьте на кусочки и дайте немного остыть. Приятного аппетита!
Читайте также:  Картошка с салом запеченная в фольге в духовке

Крем для пирожных шу

В такие пирожные можно закачивать крем шприцем или корнетиком с остроконечной насадкой. Либо для упрощения процесса срезать верхушку пирожного. Крем по своей текстуре должен быть легким, но устойчивым и ни в коем случае не текучим. Лучше всего для этих целей подходит белковый заварной крем.

Крем для пирожных шу

Что нужно для крема

  • сахар – 140гр;
  • вода – 50гр;
  • лимонный сок – пара капель;
  • яичный белок от 2-х яиц.
Крем для пирожных шу

Как приготовить крем для пирожных шу

  1. Опять вооружаемся весами, чтобы отмерить сахар и воду. Пропорция важна!
  2. Кладем сахар в небольшую кастрюльку (я варю сироп в турке), наливаем воду и ставим на плиту.
  3. Нам нужно растопить сахар, сварить сироп и нагреть сироп до 120°С. Происходит это долго. Так что пока можно заняться белками.
  4. Взбиваем их миксером с добавлением щепотки соли до «устойчивых пиков». Сначала включаем медленную скорость, а когда появятся пузыри постепенно ее увеличиваем до максимума. Когда масса увеличится в размерах и станет устойчивой отключаем миксер.
  5. Температуру сиропа лучше проверять термометром. Если его нет, то придется проверять на «шарик» — капать каплю сиропа в холодную воду, вылавливать рукой и разминать пальцами. Готовый сироп по консистенции будет похож на пластилин.
  6. Как только он готов, снова включаем миксер, одновременно взбиваем и льем сироп тонкой струйкой. Крем сильно увеличится в размерах, станет тягучим и ужасно вкусным! В конце добавляем сок лимона.
  7. С остывших пирожных ножом для хлеба (с зубчиками) аккуратно срезаем верхушку. Начинаем кремом и возвращаем верхушку на место.
Крем для пирожных шу

И всё – пирожные готовы! Наш маленький подвиг должен быть вознагражден вкуснейшими, хрустящими снаружи и нежными внутри пирожными.

Надо ли говорить, что они отлично подходят на 14 февраля – День Святого Валентина и на 8 марта?

Крем для пирожных шу

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Шотландская кухня

Национальная кухня шотландцев сформировалась на основе традиций кельтских народов, но в своем развитии приобрела многие черты английской кухни. Здесь очень популярны домашние рецепты, передаваемые из поколения в поколение, такие как:

  • Суп кокки лики – куриный суп с большим количеством лука и с черносливом.
  • Суп из чечевицы с кусочками жареного бекона.
  • Скирли – овсяный гарнир с жареным луком.
  • Мясные фрикадельки с яйцом.
  • Закрытые большие пироги с субпродуктами.
  • Курица или баранина с овощами в горшочке.
Шотландская кухня

Нам любые дороги горохи 

Ну вот же она — лучшая пора года. А как вы этим пользуетесь? Да никак. Нюхаете цветы, делаете красивые селфи на фоне синего неба, а питаетесь так же, как и пару месяцев назад. Восхитительный молодой зеленый горошек — вот же он, перед вами, лежит на всех рынках, а вы проходите мимо.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Берите его скорее и вытворяйте с ним что заблагорассудится.

Во-первых, никто не отменял радости поедания его в чистом виде: раздавливаем стручок, сгребаем горошины прямо в рот. Примерно половину вы так и съедите — даже не сомневайтесь.

Для более дисциплинированных есть несколько вариантов чуть посложнее. Начнем с омлета. Это обычный, в сущности, омлет, но когда его низ уже как следует поджарился, а верх еще полужидкий, киньте туда горсть горошин и накройте крышкой.

Вариант номер два. Летний вариант оливье. Все то же самое, что и в классике, только вместо майонеза — йогурт (добавьте в него немного горчицы или сванской соли), а вместо консервированного горошка — свежий. Гарантированы эмоции в диапазоне от «как хорошо, что уже лето» до «эх, поскорее бы уже Новый год».

Третий вариант тоже никаких особых навыков от вас не потребует. Готовим пасту. Обычная процедура: оливковое масло, тертый сыр, черный перец. И уже в самом конце — горошек. Тут лучше всего подойдет самый мелкий, самый молодой, самый нежный. Но и у него, однако же, есть характер: спагетти аль денте, и он аль денте, знай себе похрустывает.

И под занавес вот еще рецепт: ошпарьте стручки горошка кипятком. На смеси сливочного и хорошего оливкового масла пассеруйте мелко-мелко нарезанный чеснок, как только он чуть подзолотится, бросьте туда горошек. Целиком, прямо в стручках. Минуту-две покрутите его на сковороде, а когда выложите на тарелку, посыпьте кунжутом.

Все, я вас больше не отвлекаю, занимайтесь своим горошком.

Леонид ЗАХАРОВ.