Перловка — 91 домашний вкусный рецепт приготовления

Перловая крупа — одна из самых доступных круп, поэтому пользуется огромной популярностью среди покупателей. Из перловки можно приготовить множество блюд, которые с аппетитом съедают все члены семьи.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в  Доставка в течении двух часов, используйте промокод «» для первой бесплатной доставки.

Ингредиенты

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Перловка для карася и не только…

Среди разнообразных наживок перловка пользуется особой симпатией среди рыбаков.

Какая рыба ловится на перловку?

  • Карась
  • Карп
  • Плитка
  • Краснопёрка
  • Язь
  • Голавль
  • Лещ 
  • Густера

Универсальная наживка, и в чистом виде нравится рыбе, можно и экспериментировать, добавляя любые ароматизаторы в кашу. Например, часто добавляют растительное масло, мед и т.д. 

Правильная перловка для рыбалки — рецепт

Как сварить перловку правильно? Предлагаем несколько способов приготовления, ведь кроме классического варианта с помощью плиты, существует еще и множество современных способов: в микроволновке, в мультиварке, в термосе.

Варим перловку на плите

Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем ставим на слабый огонь. После закипания, помешивать следует чаще.

Как только перловка станет клейкой — процесс варки можно считать завершенным. С огня снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры, не раскрывая крышку.

Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (по желанию), перемешиваем. Идеальная перловка для наживки остается слегка сырой в сердцевине зернышек.

В микроволновке

Перловка для карася и не только…

Перловую крупу (1 стакан) промываем, заливаем водой (приблизительно 1 л) и оставляем минимум 1-4 ч. Сливаем воду, выкладываем крупу в посуду для микроволновки и заливаем 2,5 стаканами воды. Ставим емкость с крупой в микроволновую печь и готовим 5 мин. на полной мощности.

В мультиварке

Перловку в мультиварке готовим в режиме «молочная каша». Можно предварительно на час замочить крупу. Соотношение воды и крупы для мультиварки — 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.

В термосе

Для рыбалки перловку можно приготовить и в термосе. 2 столовые ложки крупы заливаем стаканом кипятка. Термос предварительно ополоснуть кипятком. Плотно закрываем и оставляем на 10-12 часов, т.е. об этом необходимо позаботиться заранее.

Читайте также:  Маринованные мидии в домашних условиях: рецепты попроще или поострее

Как применять перловку для наживки? Насаживам на крючок крупные зерна крупы по несколько штук  (поперек зерен).

Удачи вам!

[123]

loading…

  • Перловка с мясом в мультиварке

    Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 500 граммов;
    • вода – 1,5 миллилитров;
    • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
    • морковь – 150 граммов;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • лук-репка – 300 граммов;
    • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
    2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
    3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
    4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
    5. Морковь порезать мелкой соломкой.
    6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
    7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
    8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
    9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
    10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
    11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

    Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

    Перловка в мультиварке

    Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 250 граммов;
    • вода питьевая – 800 миллилитров;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 40 граммов.
    Перловка в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную заранее крупу выложить в чашу, посолить, залить горячей водой.
    2. На панели установить режим «Крупы», варить в течение 50-60 минут (время выставляется автоматически в зависимости от модели прибора).
    3. За пару минут до окончания готовки, добавить сливочное масло.

    Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

    Перловка в пакетиках – инструкция по приготовлению

    Каши — бесспорно полезный и вкусный продукт. Однако, из-за длительности приготовления, каши в нашем рационе занимают все меньше места. В частности, перловая крупа, которую нужно предварительно замачивать, а потом и варить не менее часа. У большинства современных хозяек нет времени для таких кулинарных подвигов. Именно по этой причине производители создали некую «палочку-выручалочку» для занятых женщин — крупы в пакетиках. Перловка в пакете готовится не более 45 минут и не нуждается в замачивании, что существенно уменьшает время, затраченное на её приготовление.

    Ингредиенты:

    Перловка в пакете — 2 штуки

    Вода — 5-6 граненых стаканов

    Соль — 1 столовая ложка

    Черный молотый перец, паприка, сушеные травы — по вкусу и желанию

    Сливочное масло — 4 столовые ложки

    Как варить перловку в пакетиках:

    1. Пакетики с крупой помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Стоит заметить, что уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше уровня каши в пакете.

    2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, добавляем соль.

    Читайте также:  Чечевица в мультиварке - рецепты, правила приготовления и отзывы

    3. После закипания варим перловую крупу 45-50 минут.

    4. По истечении этого времени перловка готова к употреблению — извлекаем её из пакетов.

    5. В сваренную кашу добавляем специи и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

    6. Вот и всё — перловка готова к употреблению! Всё просто, быстро и вкусно!

    Блиц-советы

    • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
    • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
    • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
    • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

    Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

    Прикормки

    С прикормками проще, и рецептов больше. Особо следить за той же микроволновкой уже не надо, когда готовится прикорм, зерну допустимо дать возможность развалиться. Лучше, если, конечно, крупа цельной останется – мелочь не подойдёт. Мелкие частицы не всегда желательны, хоть и оставляют в воде соблазнительный шлейф. Ещё важный нюанс: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые рыбак надевает на крючки. Например, ловим на червя – рубим горсть в смесь. Любую наживку добавлять обязательно!

    Консистенция достигается путём добавления грунта. Глина нужна для течения (снижает вымывание), а песок – стоячим водам (повышает распространение). При ловле плотвы, например, прикормку придётся маскировать, так как эта рыба боится выделяться на светлом фоне, чтобы не угодить в пасть хищникам. Если дно илистое, то прикормку делаем чёрного цвета (добавляем туда тины с этого же водоёма).

    Каша перлово-пшённая

    Прикормки

    Кстати, она и подходит для ловли плотвы. На песчаном дне маскировать её не надо – цвет и так соответствует. Рецепт особенный, отличается пропорциями и раздельностью приготовления сечки с пшеном. Приступим:

    1. Берётся кастрюля. 1 стакан перловки на 6 стаканов воды. Варится она до полуготовности.
    2. Это – сигнал тому, что пора сыпать пшёнку. Аналогично — 1 стакан. Помешиваем, отвариваем. Характерные воздушные пузырьки дадут понять о необходимости выключения газа.
    3. Добавляются ароматизаторы, льём немного подсолнечного масла (его плотва любит).
    4. Даём блюду настояться, каша должна впитать в себя все вспомогательные ингредиенты.

    Также рыбаки отмечают, что соответствующий прикорм отлично привлекает карасей. Если туда ещё по стакану ячневой крупы и кукурузных зёрен насыпать, то получится Салапинская каша, которую обожают лещи!

    Для придания консистенции воду берём из этого же водоёма.

    С гороховым пюре

    Прикормки

    Как приготовить горох для рыбалки

    Рецепт интересен тем, что он представляет собой слияние качеств злакового и бобового представителя. Предупреждаем сразу: каша очень питательная, 1 шарик размером с теннисный мяч забрасываем раз в 30 минут! Готовим:

    1. Берём кастрюлю, ставим на плиту. Горох промывается, в неё надо заложить 1 стакан.
    2. Заливаем бобы четырьмя частями воды, ставим на огонь.
    3. Мешаем, ждём, пока горох разварится, получится булькающий суп-пюре.
    4. Это – сигнал того, что надо перловку засыпать. Тоже 1 стакан бросаем.
    5. До готовности варим, снимаем кастрюлю и настаиваем, накрыв кашу крышкой.

    На это блюдо клюёт и карп, и карась, и лещ с плотвой. Её допустимо смешивать с различными ароматизаторами и сухими кормами.

    С ревитом

    Прикормки

    О таком блюде знают мало рыболовов, однако драже «РЕВИТ» активно может привлечь карасей и иных похожих рыб.

    Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками

    РЕВИТ продаётся в аптеке по 50-100 драже. Он недорогой, цена не превышает 60 рублей за пузырёк.

    Во все перечисленные выше рецепты прикормок его можно добавить, только есть два нюанса:

    • если на течении ловить будем, то шарики этого поливитамина не растворяем, а добавляем (пузырёк на килограмм корма) прямо на рыбалке. Поток воды будет его распространять,
    • в стоячей воде рыбачим – добавляем РЕВИТ тогда, когда каша остынет и будет настаиваться.

    «Розовый жемчуг»

    Прикормки

    Такая каша готовится стандартно, но буквально кончик ножа займёт ингредиент, который придаст перловинам розовый цвет! Это – обыкновенная пищевая сода. Химическая реакция безопасна – проверено на практике, рыбы не пугаются, а наоборот, им интересны розоватые зёрна сечки.

    Если соды уже насыпать больше, то тогда рыба испугается такой прикормки.

    Вместо заключения

    Все перечисленные советы хорошо бы взять на вооружение хозяйкам. Зная, как приготовить перловую кашу на воде, можно радовать свою семью вкусными и полезными блюдами каждый день. Готовьте ее в мультиварке или в обычной кастрюле. Кто-то привыкает готовить перловку в горшочках. Она получается необычайно вкусной, словно в русской печи. Все любители полезной крупы из ячменя могут воспользоваться этими вариантами.

    Отдельного внимания заслуживает приготовления подливки. Вкуснее всего она получается с насыщенным мясным гуляшом. Если есть достаточное количество времени, то лучше всего сделать его из говядины. Получается насыщенная подливка, которая идеально подходит к перловой крупе. Конечно, чтобы получилось вкусно, нужно знать, как варить рассыпчатую перловую кашу на воде.

    Особенности варки перловки для супа

    Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.

    Особенности варки перловки для супа

    Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.

    Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.

    Несколько «перловых» фактов

    1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
    2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
    3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
    4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
    5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
    6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

    Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.