Овсяная каша с зеленым луком и соевым соусом. Рецепт

Если вы хотите похудеть и начать правильно питаться, то не проходите мимо этого рецепта, и приготовьте в домашних условиях вкусный диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы)! Делается суп очень просто, с ним справится даже юная хозяйка без особых хлопот.

Как приготовить манную кашу на курином бульоне в домашних условиях, пошагово?

  1. Отвариваем кусочек куриной грудки в подсоленной воде. По мере готовности мясо разделяем на волокна.
  2. Мясо опускаем в готовый бульон, перемешиваем. В итоге должно получиться примерно 400 грамм готового бульона.
  3. Высыпаем на кончике ножа куркуму, доводим бульон до кипения.
  4. Непрерывно помешивая куриный бульон высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим кашу в течение двух минут и не перестаем мешать содержимое кастрюлю кухонной лопаткой.
  5. Варим кашу еще в течение 5-7 минут. Огонь используем самый слабый, стараемся не допускать образования комков.
  6. Посыпаем готовую кашу измельченным укропом, можно также использовать любую другую зелень по своему вкусу и выбору.
  7. Добавляем в кашу сливочное масло, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты вкусной овсяной каши

Овсяная каша с оливковой заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Читайте также:  Как приготовить салат с копченой курицей по пошаговому рецепту с фото

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Овсяная каша «Мисс совершенство»

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Мед по вкусу

Соль

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

  1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

  2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

  3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

  4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Приятного аппетита!

Суп с овсянкой и курицей

Суп с овсянкой и курицей

Для приготовления понадобится:

200 г куриного филе (или другой части куриной тушки)

250 мл бульона куриного (или овощного)

1 картофелина

50 г моркови

70 г кабачка

3-4 ст.л. овсяных хлопьев

по вкусу соль и специи

Суп с овсянкой и курицей
Суп с овсянкой и курицей
Суп с овсянкой и курицей

Приготовление супа-пюре из овсяных хлопьев с куриным мясом:

Если нет готового бульона, отварите его. Для этого залейте филе водой и варите. Обычно на это дело уходит минут 20. Сразу же выньте мясо, порезанное на ломтики, удобные для измельчения. Бульон отставьте, он пригодится.

Далее очистите картошку и морковь. Промойте и нарежьте. Опять же, формат нарезки должен быть ориентирован на гаджет, которым надо измельчать все это.

Картошку и морковь уже можно отправить в бульон. Как только он закипит, сделайте средний огонь и накройте крышкой. Кстати, для экономии времени варить можно параллельно с мясом.

Нарежьте кабачок. Не очищайте его, если перед вами молоденький экземпляр. Просто нарежьте в том же формате, небольшими кусочками.

Заготовьте нужное количество овсяных хлопьев. Конечно, в идеале это должны быть не хлопья, а овсяная крупа.

Если картошка и морковь кипят минут 10, к ним можно добавить кабачок. Пусть покипит еще минут 5, не дольше. И после этого, усилив огонь, отправляйте в кастрюльку овсяные хлопья. Пусть закипит, после чего огонь можно уменьшить и варить дальше по инструкции (как правило, хватает 5 минут). Учтите, что нужно получить консистенцию супа-пюре, поэтому рассчитайте так, чтобы не получилась каша или жидкий суп.

За минуту до выключения посолите, приправьте специями (по желанию) суп. Теперь осталось достать все крупные части и отправить их в блендер – надо все это смолоть до пюре-образного состояния. У вас это может быть любой другой гаджет.

Бульон надо подогреть и смешать с пюре. Быстренько налить в тарелку, пока горячее. Если есть желание, можно положить в суп и кусочек сливочного масла, желток, но это будет уже другой рецепт.

Осталось украсить зеленью эту красоту.

И подавать как можно скорее. Вот и решайте, к завтраку ли это готовить, на ужин или вместо обеда.

Суп с овсянкой и курицей
Суп с овсянкой и курицей

Сказать спасибо за статью

Суп с овсянкой и курицей
Суп с овсянкой и курицей

Пошаговый рецепт приготовления

Густой, насыщенный вкусный овсяный суп на курином бульоне – очень хороший завтрак, радость желудка!

Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

В кастрюлю вливаем 3 стакана куриного бульона, добавляем вкусную соль с травками и овощами и маленькую щепотку сахара.

Когда бульон закипит, всыпаем овсяные хлопья Мистраль, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня, даем постоять 3 минуты.

Подаем с зеленью и кусочком топленого сливочного масла, посыпав зеленью. По желанию добавить куриное филе. Я мужу сделала суп с филе.

А себе просто с зеленью и маслом.

Это очень вкусно и полезно!

рецептов несладкой овсянки на обед

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

2. Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

рецептов несладкой овсянки на обед

3. Пряная овсянка с куркумой и нутом

Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

5. Пикантная овсянка с беконом и сыром

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

Читайте также:  Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Как сварить идеальный куриный бульон и супа на его основе

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Как сварить идеальный куриный бульон и супа на его основе

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям.
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции.
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.