Меню на Новый год 2021 – лучшие рецепты с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты

Основные продукты:

  • утка — 1,5-2 кг;
  • сок 1 апельсина;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • приправа для мяса — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Ингредиенты

Продукты для рассола:

  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.

Воды может понадобиться больше, главное соблюдать указанную пропорцию с солью.

Продукты для начинки и гарнира:

Ингредиенты
  • кисло-сладкое яблоко — 2-3 шт.;
  • картофель — 1000 г;
  • грибы — 500 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Курица, запеченная с яблоками и твердым сыром

Необходимые продукты:

  • целая тушка курица;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 3-4 штуки свежих помидор;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 50 г твердого сыра;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить курицу, запеченную с яблоками и сыром?

Курица, запеченная с яблоками и твердым сыром

Куриную тушу натрите солью и перцем и обжарьте на маргарине, разберите на порционные кусочки и уложите в форму для запекания. Обжарьте до полуготовности кружочки помидор, лука и очищенных яблок. Выложите овощи поверх куриного мяса. Сверху посыпьте овощи тертым на терке твердым сыром и панировочными сухарями. Добавьте в форму сливочное масло, стакан белого вина и поставьте запекаться в разогретую духовку на 1-1,5 часа.

Подавайте с картофелем-пюре.

Закуски

Без красивых закусок на новогоднем застолье не обойтись. Они как прелюдия перед основным блюдом, должны видом подачи и вкусом возбуждать аппетит. Красиво оформленная овощная или сырная тарелка справятся с этой задачей, но если есть время и желание можно приготовить из тех же продуктов более оригинальные закуски.

Закуски

Овощные тарелки

Закуски

При встрече наступающего нового года овощная нарезка выходит на первый план в меню среди других закусок, ведь символ 2021 года любит похрустеть свежими овощами. Оформление такого блюда предусматривает использование свежей зелени: укроп, петрушка, базилик и другое. Можно в центре тарелки поставить небольшую емкость с соусом, который будет дополнять вкус овощей.

Закуски

Сырные тарелки

Закуски

Этот вид закусок – вкусный способ поблагодарить Крысу (символ уходящего 2020 года) за все хорошее, что случилось с нами в прошедшие 366 дней. Вовсе не обязательно искать для оформления красивое сервировочное блюдо, достаточно эстетично сыры будут смотреться на круглой деревянной разделочной доске. Нарезать их можно тонкими пластинами или кубиками, а подавать с оливковым маслом, орехами и свежими фруктами.

Закуски
Закуски

Колбасные нарезки

Закуски

В меню на Новый год 2021 к колбасным нарезкам предъявляются дополнительные требования относительно состава колбас. В нем не должно быть говядины, телятины или субпродуктов крупного рогатого скота. Символу наступающего года не понравится, что за праздничным столом едят его соплеменников.

Закуски
Закуски

Оригинальные закуски

Закуски
Закуски

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Состав:

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Приготовление

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Читайте также:  Салат из варенной свеклы. Свекольный салат

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Смузи из овощей

Главное отличие овощных смузи от фруктовых — густота. Овощные смузи больше похожи на пюре, ими с лёгкостью можно заменить приём пищи, они лучше насыщают организм.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки. Смузи из овощей богаты клетчаткой, которая помогает организму избавляться от ненужных накоплений — токсинов и шлаков. Смузи, как метёлка, вычищает всё лишнее из организма. Также благодаря клетчатке полезные вещества усваиваются значительно лучше.
  • Хорошо сочетаются с остальными продуктами. В овощные смузи добавляют орехи, фрукты, соки, злаки и многое другое. Овощные смеси положительно влияют на качество кожных покровов, укрепляют волосы, ногти и нормализуют вес.

Перед тем как приготовить смузи из овощей в блендере, требуется пройти необходимые подготовительные этапы:

  1. Очистить. Каждый овощ нужно тщательно помыть и почистить: удалить кожуру, плодоножки, жёсткие волокна, семена.
  2. Нужные размеры. Блендер хоть и способен справиться со многим, но для достижения однородной массы лучше крупные ингредиенты предварительно нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Мера. Некоторые рецепты смузи из овощей предполагают добавление масла и орехов. Данные ингредиенты, безусловно, важны, они улучшают усвоение витаминов. Но нужно помнить, что они высококалорийны и добавлять их нужно в умеренном количестве.

Овощной смузи в блендере

Главный инструмент для приготовления смузи — блендер. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы. Если в рецепт входят слишком твёрдые овощи, то их нужно предварительно подготовить перед взбиванием: нарезать на мелкие куски или натереть на терке.

Овощной смузи в блендере готовится за считанные минуты, ведь всё, что требуется, — это заполнить чашу блендера желаемыми ингредиентами в нужных пропорциях и взбить. Несмотря на то, что всё очень просто, имеются некоторые «секреты», которые ещё больше упростят процесс приготовления коктейля:

  • Некоторые овощи нужно сначала подготовить — запечь или отварить. Но это нечастые случаи.
  • Если вы хотите добавить в смузи зелень, то отложите это действие напоследок и добавьте зелень в самом конце приготовления.
  • Для приготовления овощного смузи в блендере лучше всего выбирать вертикальные модели со стаканом, в них напиток получится наиболее воздушным и нежным.

Вкусный овощной смузи

Рецептура полезных коктейлей позволяет экспериментировать и добавлять практически любые овощи. Разнообразие вариантов соединения компонентов способно удовлетворить каждого любителя напитков.

Чтобы создать вкусный овощной смузи, абсолютно не нужно иметь кулинарного образования или искать изысканные продукты. Напиток можно запросто приготовить из того, что есть в холодильнике всегда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Куркума — по вкусу.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в чашу блендера. Туда же добавляются остальные ингредиенты. Взбить содержимое чаши блендером. Вот и всё! Вкусный овощной смузи готов к употреблению!

Больше отличных рецептов на сайте

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

Читайте также:  Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

Кабачковые дольки – запеченные в духовке

Если  уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.

Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.