Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта

Чем хорош маринованный лук? Конечно своим хрустом и отличным вкусом. Такой лук не горчит, и отлично сочетается с селедкой и жареным мясом. Маринованный лук можно добавлять в салаты без опасений, что они получатся чересчур горькими или острыми.

Как приготовить маринованный лук

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерить указанное количество специй и жидких компонентов. Взять небольшую кастрюлю, влить в нее порцию воды и добавить порцию столового 9% уксуса – 200 мл.

Следом всыпать в кастрюлю чайную ложку обычной соли и добавить несколько штук  гвоздик.

По желанию добавить перец душистый.

Следом отмерить 100 граммов меда, переложить его в кастрюлю. Мед можно использовать любой, также подойдет уже засахаренный мед. Теперь кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, полностью распустить мед.

Очистить весь репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

Переложить лук в кастрюлю, к только что закипевшему маринаду, довести до кипения и выключить огонь. Оставить лук в кастрюле до остывания.

После переложить лук с маринадом в чистую банку и отправить в холодильник на ночь или на сутки, после снимать пробу. Хранить лук можно долго. Подавать к столу с мясом или любым блюдом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 126

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Как замариновать лук

Репчатый лук полностью очистить от шелухи. Нарезать его кольцами примерно в полсантиметра толщиной. Чтобы овощ не вызывал слез, нож можно предварительно помыть в холодной воде.

Затем получившиеся кольца следует высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой воды. Отставляем емкость с луком в сторону. Стоит заметить, что использовать кипяченую или дистиллированную воду не имеет смысла, так как качество блюда от этого никак не изменится.

Тем временем вымыть свежую зелень и мелко нарезать ее. Затем добавить к луку и перемешать. Количество этого ингредиента может меняться в зависимости от предпочтений того, кто готовит.

Отдельно в другой емкости сделать маринад. Для этого нужно в стакан воды добавить уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать все составляющие.

На финальном этапе приготовления добавить маринад к луку. Хорошо перемешать. Затем дать настояться еще не менее 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Готово. Через полчаса маринованный лук можно подавать к столу. Есть его можно как отдельно, так и в составе других блюд.

Лук, маринованный по этому рецепту, универсальный. Его можно использовать как дополнение к любому виду мяса или рыбы.

Сказать спасибо автору! (5) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как замариновать лук

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как замариновать лук

Рецепт маринованный лук в уксусе

Что понадобится, чтобы сделать вкусный маринованный лучок:

Рецепт маринованный лук в уксусе
  • 2 луковицы;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • ст. ложка соли;
  • ст. ложка сахара.

Приготовление:

Рецепт маринованный лук в уксусе

1. В воду добавляем сахар и соль.

2. Хорошо мешаем, пока все не растворится.

Рецепт маринованный лук в уксусе

3. После этого, сюда же добавляем уксус.

4. Маринад готов, теперь режем лук. Резать можно как вам удобно. Если на салат, то можно мелко.

Рецепт маринованный лук в уксусе

Если просто на закуску к какому-то блюду, то можно полукольцами.

5. Нарезанный лук отправляем в маринад.

Рецепт маринованный лук в уксусе

6. Если у вас есть зелень, к примеру, укроп, ее также можно добавить к луку.

7. Хорошо перемешиваем лук и зелень, накрываем, и оставляем мариноваться 20 минут.

Рецепт маринованный лук в уксусе

8. Через 20 минут сливаем уксус, и перекладываем лук в отдельную посуду.

Маринованный лук можно использовать как отдельную закуску, и в качестве ингредиента в салаты. Он получается хрустящим и очень сочным.

Рецепт маринованный лук в уксусе

Приятного Аппетита!

Хрустящий маринованный лук за минут

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 200 гр.
  • уксус 9% — 40 мл
  • вода холодная (ледяная) — 400 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Способ приготовления маринованного лука:

почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.

2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.

в воду соль и сахар.

хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.

в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.

с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.

и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.

Солить лук не нужно. Соль вытянет сок и лук станет вялым, мягким, не хрустящим. Посолить можете непосредственно перед едой уже за столом. Но не оставляйте лук с солью стоять даже небольшое время, он уже будет не таким вкусным.

Вариант №1 — классический

Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Приготовление:

уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.

укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.

Вариант №2 — кавказский

Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • сумах — 0,5 ч.л.
  • кайенский острый перец — щепотка

Приготовление:

кинзы нарежьте и положите в лук.

в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.

Вариант №3 — китайский

Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • стебли кинзы — 1 пучок
  • листья базилика — 5 шт.
  • перец чили свежий — 0,5 шт.
  • имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.

Приготовление:

базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.

натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.

соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.

перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.

Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!

Процесс приготовления

Репчатый красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами (или полукольцами). Поместить лук в миску подходящего размера и слегка помять руками (для отделения пластин друг от друга).

В миску к красному луку добавить сахар.

Всыпать соль и молотый кориандр.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить укроп в миску к луку.

Отдельно развести маринад, для этого нужно смешать столовый уксус и воду. Влить маринад к луку, перемешать.

Попробовать лук на вкус, при необходимости, добавить соль или сахар. Накрыть миску с красным луком пищевой плёнкой (или крышкой). Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Перед подачей слить маринад, выложить наивкуснейший лук на тарелку и подать к шашлыку или жареному мясу. Такой лучок прекрасно подойдёт и для приготовления салатов. Блюдо очень простое и достаточно быстрое, всего 15-20 минут и у нас на столе отличная закуска — красный лук, маринованный в уксусе.

Приятного аппетита!

Лук, маринованный на зиму

У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску — впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!

Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего — пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько — рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний. ) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!

Читайте также:  Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой

Лук, маринованный на зиму

У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску — впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!

Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего — пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько — рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний…) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!

Вкусных вам закусок и веселых выходных!

Советы

Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:

  • Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
  • Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
  • Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
  • Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.

Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:

Рецепт с винным уксусом

Винный уксус существенно превосходит привычный дистиллированный по качеству и способности раскрывать новые грани вкусовых оттенков. В комплексе с луковыми кольцами получится гармоничный и достаточно нежный результат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется подготовка ряда ингредиентов:

  • по 100 г уксуса и чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • лавр и острый перец.
Рецепт с винным уксусом

Воду нужно вскипятить и ввести остальные составляющие, кроме лука. Смесь требуется выдержать около 5 мин, затем охладить любым удобным способом. Эта процедура необходима для полноценного перехода вкусоароматических веществ в маринад.

Пошаговый процесс приготовления

Вариант приготовления:

В конце приготовления можно слить часть маринада. Он пригодится в случае замешивания рассола для маринования мяса или птицы. Чтобы избежать преждевременной порчи, выручит морозильная камера. Только замораживать подобные жидкости лучше всего в плотном кульке с хорошо завязанным свободным краем.