Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные маринованные грибы — гордость любой хозяйки… Вот и пришла осень – пора консервации грибов. Как приятно их открыть из баночки на Новый год, под бой курантов и отведать вместе с шампанским. Опишем универсальный рецепт как замариновать грибы на зиму, который подходит для большинства, распространенных у нас видов грибов. Белые, маслята, подберезовики, моховики, сыроежки и многие другие. Главное, чтобы грибы были съедобными.

Как подготовить маринованные грибы к жарке

Консервированные продукты, в отличие от сырых и свежих, уже готовы к употреблению в пищу. После процессов маринования или соления (консервирования) ножки и шляпки накапливают определенное количество уксусной кислоты и соли, благодаря которым лесные продукты могут храниться на протяжении длительного периода времени.

Очень часто уксусная кислота и соль могут быть в избытке, и это является нормальным явлением, с которым часто сталкиваются хозяйки и кулинары. В случае нехватки добавки-консерванта, продукты могут стать непригодными для употребления в пищу, поэтому при приготовлении консервированных представителей очень часто применяют большее соли и уксусной кислоты, чем нужно.

Прежде чем готовить какую-либо еду, например, жарить картофель с соленым лесным продуктом, нужно вспомнить о следующих нюансах:

  • Прежде чем подвергать грибы жарке на сковороде, необходимо проверить их вкусовые качества, ведь они могут быть подходящими, в этом случае они не нуждаются в каких-либо предварительных обработках и манипуляциях.
  • Когда представители содержат уксусную кислоту и соль в избытке, необходимо наполнить какую-либо емкость чистой водой и промывать , вымачивать лесные продукты. В этом несложном деле может помочь дуршлаг.
  • Если количество уксуса и соли не такое великое, то можно не совершать какую-либо предварительную обработку. Но в этом случае стоит помнить о том, что солить готовую еду нужно меньше, чем говорит рецепт.

Консервированные лесные продукты уже готовы к применению в пищу, а это значит, что слишком сильно прожаривать их не нужно. Экземпляры должны быть хорошо прогреты на сковороде, смешены с другими ингредиентами. Правильно приготовленные блюда с маринованными представителями отличаются румяным и аппетитным видом.

Особенности заготовки

Перед приготовлением подберезовики перебирают и варят. Лучше использовать молодые грибы, но подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми.

Необходимо осуществить следующие действия:

  1. Помыть подберезовики в прохладной воде.
  2. Укоротить ножки.
  3. Крупные грибы лучше порезать на небольшие части.

Чтобы приготовить маринованные подберезовики, придется потратить полчаса (без учета времени, необходимого на предварительную обработку грибов). Также потребуется время на их стерилизацию, когда грибы будут разложены по банкам. Это необходимо, чтобы они хранились дольше. Можно заранее стерилизовать банки. Когда грибы будут готовы, останется их только разложить, закрутить банки и отправить на хранение.

Как выбрать уксус

Для приготовления маринада берут:

  • столовый уксус, который представляет собой раствор уксусной кислоты. Обычно применяют 9%;
  • винный или яблочный уксус;
  • уксусную эссенцию, содержащую 70-80% кислоты.

Обратите внимание! Необходимое количество уксуса зависит от его концентрации и количества грибов. Например, на 1 л подберезовиков достаточно 1-2 ч. ложек эссенции или 5-6 ст. ложек раствора уксусной кислоты.

Читайте также:  Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Можно ли замороженные грибы отварить, а потом замариновать? Не пробовали?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Грибы вообще сложный продукт

Рекомендуем прочесть: Листья Винограда Для Долмы Свежие Как Приготовить

По сути можно. только вот грибного»духа»уже не получите-замороженные-отваренные-маринованные. столько этапов! (((будут просто грибы (субстанция) без запаха.

а потом открыть и выбросить)

Можно. Я не пробовала, т. к. замороженные идут в другое.

можно. делала. только особо варить не надо — 10 минут после закипания

Можно. Я не пробовала, т. к. замороженные идут в другое.

Самые вкусные белые грибы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить маринованные боровики в домашних условиях несложно, главное не переборщить со специями, чтобы белые грибы не утратили свой неповторимый лесной запах и нежный вкус.

Какие продукты потребуются:

  • свежие боровики;
  • чистая вода;
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • душистый и черный перец горошком;
  • сухие лавровые листья;
  • молотая корица;
  • свежий укроп;
  • горчичные семена;
  • раствор уксусный.

Рецепт маринования:

  1. Боровики чистят и отделяют ножки от шляпок. Ножки используют для сушки или жарки, а шляпки моют, заливают жидкостью и варят пять минут после того, как вода закипит. Затем жидкость сливают, боровики промывают холодной водой и ставят вариться второй раз на двадцать минут, добавив в сотейник несколько ложек соли.
  2. Пока готовятся грибы, занимаются маринадом. Для литра рассола понадобятся три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, по несколько горошин черного и душистого перца, пол-ложки горчичных семян, щепотка корицы, несколько веточек зеленого укропа и три листа сухого лавра. Маринад после закипания варят десять минут, затем добавляют в него грибные шляпки и вливают уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Все вместе проваривают пять-семь минут и, не сливая жидкость, оставляют боровики на ночь пропитаться специями.
  3. На следующий день грибы доводят до кипения, раскладывают их по стерильным емкостям, а маринад процеживают и горячим вливают в банки. Закатывают консервацию металлическими кипячеными крышками, переворачивают банки и накрывают одеялом.
Читайте также:  Куриные крылышки с гречкой в мультиварке

Чтобы попробовать, какие получились грибочки, не обязательно ждать несколько недель, ведь замаринованные по этому рецепту боровики можно употреблять уже через два-три дня.

Простой рецепт маринованных шампиньонов впрок

При заготовке маринованных шампиньонов впрок значительно ограничивается объем вводимых специй и овощей, что позволяет в дальнейшем использовать такие грибы для включения в различные салаты, пироги и пиццы, в острые салаты по-корейски и так далее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 1,5 килограмма;
  • масло растительное — 250 миллилитров;
  • уксус яблочный — 150 миллилитров;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • чеснок свежий — 4 дольки.
Простой рецепт маринованных шампиньонов впрок

По простому рецепту маринованные шампиньоны заготавливают впрок так:

  1. В воде отварить шампиньоны в продолжение 15 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. В подходящую емкость влить 1 литр воды, насыпать положенное количество соли, перец горошком, очищенные целые дольки чеснока и, поместив на огонь, довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипел, ввести в него уксус, масло и грибы. Все это продолжить варить еще 7 минут после повторного закипания.

Готовые грибы горячими разложить по стерильным стеклянным емкостям и закупорить герметично под винтовую или жесткую крышку. Остудить баночки под шубой и хранить далее в сухом прохладном месте не более 1 года.

С укропом

Если обычные заготовки уже не радуют, можно попробовать другой простой рецепт с укропом. Получается вкусная и привлекательная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горошины перца.

Приготовление:

  • Предпочтительнее выбирать маленькие грибочки, крупные плоды следует нарезать.
  • Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю добавляют воду, а также соль, сахар, горошинки перца. Емкость ставят на плиту, варят несколько минут.
  • Шампиньоны следует помыть, поместить в другую кастрюлю, проварить 5 минут. После приготовления воду выливают.
  • Необходимо подготовить баночки в 0,5 л. На дно помещают по 2 веточки укропа и по чесночному зубчику.
  • Грибы кладут в маринад, варят 5 минут.
  • Заготовку можно раскладывать по баночкам, заливать маринадом. В каждую емкость нужно добавить по 1,5 ст. л. уксуса.
  • Банки закрывают, укутывают теплым материалом, оставляют на сутки для настаивания.

Продукцию можно хранить в темном, холодном месте. Такая продукция отлично подойдет для закуски в любой день зимы.

Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг
  • вода – 1 стакан
  • уксус столовый – 0,3 стакана
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
  • перец душистый – 15–20 горошин
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • гвоздика – 4–5 бутонов

В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Читайте также:  Гарнир к мясу — зачем он нужен и каким должен быть

Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.

Рецепт с имбирем

Имбирь придает лакомству пикантный, пряный вкус и аромат.

В оригинальном рецепте указано, что лучше использовать в процессе шампиньоны. Но можно заменить их другими разновидностями лесных даров, но при этом нужно увеличить время варки сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить пряную закуску, требуется запастись такими продуктами:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • корень имбиря – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 75-100 мл;
  • соевый соус – 100 мл.
Рецепт с имбирем

Если нравятся острые закуски, то можно добавить списку ингредиентов еще перец чили. На указанный объем продуктов достаточно 1-2 стручка. И также вместо обычного лука можно использовать красный, который придаст насыщенный аромат готовой закуске.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов по этому рецепту займет не больше 40 мин.

Сам процесс выполняете по такому алгоритму:

  1. Грибы, не очищая от кожуры, нужно промыть под проточной водой. Крупные экземпляры можно разрезать на 3-4 части, а мелкие лучше оставить целыми. И также следует отделить шляпки от ножек.
  2. Подготовленное сырье требуется отварить в подсоленной воде около 15 мин. Чтобы грибы не потемнели в процессе варки, желательно добавить к ним щепоть лимонной кислоты. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, и подождать пока стечет лишняя вода. Ее необязательно выливать, а можно в дальнейшем использовать для приготовления супа и других блюд.
  3. Зубки чеснока и корень имбиря нужно мелко нашинковать, а лук нарезать кубиками. Затем необходимо смешать их с грибами.
  4. Смесь следует залить уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешав компоненты, требуется разложить их по банкам.
  5. Слегка встряхнув емкости, чтобы маринад оказался сверху, нужно закрыть их крышкой.

Держать такую закуску нужно в холодильнике. А снимать пробу с блюда можно не раньше, чем через сутки.

Как мариновать грибы в банках без уксуса

Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.

Необходимые продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • розмарин – на кончике ножа.

Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.

Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.

Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.

Как мариновать грибы в банках без уксуса

Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.

Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.

В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.

Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.

Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.

Поставить в холодильник или опустить в подвал.