Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

Лазанья считается одним из самых востребованных блюд итальянской кухни. Рецепт приготовления современного блюда достаточно прост. Для этого несколько слоев теста из твердого сорта пшеницы фаршируют разнообразными начинками, усыпают твердым сыром, после чего запекают в духовке, получая вкусную лазанью.

Как приготовить тесто для лазаньи

Листы лазаньи продаются в магазине. Но также их можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

Мука – 400г;

Яйца – 5 шт.;

1. Замесим тесто из муки с яйцами и отставим в сторону минут на 20.

2. После разделим тесто на 9 кусочков и раскатаем скалкой в листы толщиной 1-2 мм

3. Отваренные в подсоленной воде листы готовы к использованию. Также их можно заморозить для дальнейшего хранения.

Как приготовить тесто для лазаньи

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт   Лазанья с фаршем

На сайте вы можете прочить и другие интересные рецепты  рецепты.

Советуем прочитать:

Фаршированные перцы в мультиварке

Приятного Аппетита!!!

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

Как приготовить тесто?

Изготовление слоеного теста юкка:

  1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
  3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
  4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
  5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

Техника классического теста фило:

  1. Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
  2. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
  4. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато. Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.

    Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.

  5. Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
  6. Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
  7. Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
  8. Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
  9. Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
  10. Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев. Внимание! Тесто нужно размораживать долго, работать с ним осторожно. Оно становится хрупким.

Время приготовления фило: 40 мин.

Время подготовки: 1 мин.

Уровень сложности: средний.

  1. В теплую воду влейте масло.
  2. Просейте муку, сделайте горку.
  3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
  4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 мин.
  5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

Время приготовления фило: 40-60 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама  выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!

Ингредиенты:

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
  • Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.

2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Грибы можно обжарить без кабачка отдельно либо сразу вместе с фаршем.

3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их  фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.

Если вы не хотите долго заморачиваться с раздельной готовкой всех компонентов начинки, то никто не запрещает вам потушить все вместе. Просто при раздельной обжарке получается гораздо вкуснее.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.

Если есть время и желание, то можно приготовить еще и соус «Бешамель», но овощи настолько сочные, что он, в принципе, и не требуется для этого рецепта лазаньи.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.

Для удобства вынимания готового блюда можно форму застелить пекарским пергаментом, смоченным в воде.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.

Приятного аппетита!

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Тыква – 350 г.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 2/3 стакана.
  • Корица – 1,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Тыквенный пирог с корицей

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
  2. Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
  3. Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
  4. Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Приготовленная по этому рецепту лазанья может получиться очень сочной и нежной. Чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом итальянского блюда, подавать его следует горячим.

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Продукты:

  • листы лазаньи – 220 г;
  • шпинат – 0,5 кг;
  • сыр – 600 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • орехи – 40 г.
Лазанья со шпинатом и рикоттой

Начать подготовку блюда необходимо с начинки. Для этого шпинат тщательно промыть, протушить несколько минут на сковороде, после чего измельчить в комбайне. Затем всыпать к нему рикотту и небольшое количество натертого сырного продукта.

Для приготовления соуса в отдельной емкости разогреть сливочное масло, высыпать к нему муку и хорошо помешать массу, так чтобы не появились комки. Далее вылить молоко, приправить по желанию специями и проварить еще 10 минут. Когда соус будет готов, им необходимо сдобрить шпинат, добавив его вместе с сыром к приготовленной начинке. Орехи следует обжарить на сковороде.

В подготовленный противень вылить немного соуса, начинки и усыпать обжаренными орехами. Накрыть слой листьями. Повторить предлагаемую процедуру, дополнив слой из натертого сыра, после орехов. Верхушку залить оставшимся соусом и усыпать натертым сыром. Готовить изысканное блюдо на протяжении получаса в заранее разогретой духовке.

С фасолью и тыквой

Многие любители лазаньи любят экспериментировать с ее компонентами. Мы предлагаем интересный рецепт с использованием тыквы и фасолью.

Нужные ингредиенты:

  • фасоль –300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • тесто для лазаньи – 8 листов;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковка – 50 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте кубиками, потушите.
  2. Добавьте к ним фасоль. Если будет необходимость, в сковороду добавьте немного воды.
  3. На подготовленную форму уложите лист лазаньи, овощи и натертую на терку тыкву (заранее тушить ее не нужно).
  4. Залейте сливками, накройте листом лазаньи.
  5. Повторите процесс.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Овощная лазанья – вкусное и полезное блюдо. В целом на приготовление уходит не более 1,5 часа. К блюду идеально подходит свежевыжатый сок или фреш.

Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления