Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Моя мама готовит обалденную квашеную капусту. Пробовала пару раз сделать сама, но вкус не тот. Так что «ворую» у нее потихоньку. А вот мой конек — маринованная капуста с морковью и чесноком. В народе ее называют «крыжавка», потому что разрезают овощ на 4 части (крестообразно).

Как солить таркинский перец с капустой видео

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Рекомендации по подготовке

Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
  • перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
  • для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.

В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.Из кислой капустки можно приготовить разнообразные вкусные блюда: щи, вареники, пироги, запеканки, винегрет и другие салаты

Хочу поделится одним замечательным и интересным рецептом, как можно приготовить пекинскую капусту для закуски на праздничный стол.

Я решила навести порядок на чердаке дома. И стала перебирать старые вещи, в том числе и то что называется макулатурой. Мне в руки попался журнал «Работница» за представьте себе… 1952 г.!! Он уже не только пожелтел, он практически рассыпался в руках, когда я его начала пролистывать. Видимо еще мама, сохраняла такие журналы. Ну в те времена, вообще было не принято что-либо выбрасывать.Опубликовано Яндекс Дзен Домашний В общем, я на последних страницах залипла на кулинарных рецептах. Кстати журнал был посвящен дружбе народов Китая и СССР, и, конечно же в заключении всего что описывалось в «Работнице», были рецепты китайской кухни. 

И я попробовала, что у меня получилось смотрите в этом видео:

В оригинальном рецепте не было плавленного сыра, майонеза и брынзы. Вот теперь смотрите полный список продуктов:Соль, перец1 пекинская капуста3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)2-3 зубчика чеснока200 г брынзы2 плавленых сырка2 ст. л. майонеза* Капусту разрезать вдоль пополам.

1. Приготовить начинку: в миске размять вилкой брынзу и плавленый сыр.2. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками и соединить с сыром.3. Туда же положить пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень. Залить майонезом и хорошо перемешать.4. Подготовленной начинкой нафаршировать половинки капусты, вкладывая ее между капустных листьев.5 Нафаршированные половинки соединить друг с другом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на 2 часа.Когда я вынула из холодильника и нарезала (кстати, режется замечательно) дала попробовать мужу. Он половину «слопал» сразу. И к своему дню рождения попросил повторить. Гости сначала даже и не смотрели в ее сторону — пока муж не отрекламировал. Итог, теперь каждый раз все наши друзья за любым праздничным столом разбирают такую вкуснятину. Не верите.. Приготовьте. 

Читайте также:  Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом

Хрустящая маринованная капуста с добавлением чеснока и моркови — идеальный салат на зиму!

Приближается сезон сбора урожая белокочанной капусты. Поистине, капуста является царицей среди овощей, по употреблению в России она не уступает картофелю. Капуста — кладезь полезных минералов и клетчатки, в ее химическом составе большой процент калия, фосфора, кальция, серы. Очень много содержится каротина, витамина Р и витамина С, который не разрушается при тепловой обработке и при длительном хранении. Капусту едят и в свежем виде, и квасят, и тушат, и добавляют в первые блюда. Как можно приготовить капусту, помимо традиционных способов квашения и соления? Существует множество рецептов с использованием белокочанной капусты.

Предлагаю рецепт оригинальной маринованной капусты с чесноком и острым перцем, она придется по вкусу даже противникам капусты. Вкусную маринованную капусту можно готовить не только на зиму, но и, при желании, летом, поскольку доступны ингредиенты круглый год. Рецепт несложный, справится с ним даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг белокочанной капусты
  • 5-6 шт моркови небольшого размера
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего перца

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла (рафинированного)*
  • 2 ст.л. соли (не йодированной)
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 4 шт лаврового листа

*Масла можно взять чуть меньше, а жгучий перец добавляем по желанию.

Приготовление маринованной капусты с чесноком

Сначала нужно приготовить маринад. 3-х литровая банка с капустой примет 1 литр маринада.

Нужно вскипятить воду, соль и сахар растворить в ней, помешивая, добавить горошины перца, лавровый лист. Дождавшись закипания, добавить масло растительное, снова вскипятить, за 1-2 минуты до выключения влить уксус. Готовый маринад поставить охлаждаться.

Пока маринад остывает, нужно подготовить овощи.

Капусту порезать на небольшие квадратики, со стороной не больше 3 см.

Вымыть, очистить, порезать морковь кружочкам или овалами, можно пропустить через шинковку, толщина кружочков 3-4 мм.

Порезать чеснок на пластинки.

Перец жгучий порезать колечками. Семена из перца не вынимать, это придаст дополнительной остроты. Те, кто не любит слишком острые блюда, могут перец не добавлять совсем.

Овощи очень плотно уложить в предварительно простерилизованную банку.

Банку, доверху наполненную овощами, залить остывшим маринадом.

Накрыть крышкой полиэтиленовой или закатать (не забыв прокипятить крышки). На хранение убрать в погреб или холодильник.

Капусту можно пробовать уже через 4-5 дней. В прохладном месте хранится всю зиму. Однако, столько времени она не простоит, потому что хрустящую, сочную капусту быстренько съедят!

Рекомендуем такие рецепты заготовок:

  1. Маринованная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления
  2. Моченые яблоки антоновка в капусте
  3. Консервированный перец с яблоками
  4. Маринованные сливы
  5. Варенье из винограда с лимоном
  6. Засолка волнушек горячим способом

Приятного аппетита!

Рецептом маринованной капусты с чесноком и перцем поделилась sofi71.

Как приготовить:

1. С вилка капусты срезаем верхние пожухлые листья. Обдаем холодной водой. Разрезав пополам, шинкуем капусту тонкой не очень длинной соломкой. Высыпаем нарезку в просторную миску, где будет удобно перемешивать овощи руками. Добавляем соль с сахаром.

2. Слегка перетираем ладонями, не давим и не мнем слишком сильно. Капуста должна дать сок, но остаться упругой и хрустящей. Добавляем натертую через крупную терку морковь.

Можно воспользоваться корейской теркой, но соломку сделать покороче.

3. У болгарского перца вырезаем плодоножку, вытряхиваем семена. Режем брусочками или короткой соломкой. Чеснок рубим мелко или продавливаем через пресс. Высыпаем перец и чеснок к капусте.

4. Хорошенько перемешиваем овощи, вливаем 9% столовый уксус и рафинированное растительное масло. Добавляем полстакана кипяченой охлажденной воды. Еще раз перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, вы захотите добавить еще соли или сахара.

На этом этапе приготовления капуста должна получиться чуть кисловатой, но через некоторое время вкус выправится, кислинка в готовой закуске будет едва заметной.

5. Накрываем капусту перевернутой тарелкой, ставим сверху груз (банку с водой или закатками). Накидываем полотенце и оставляем при комнатной температуре на три часа. Затем переносим в холодильник, и, если время позволяет, выдерживаем еще два-три часа.

Подаем капусту «Провансаль» слегка охлажденной. Для хранения перекладываем в контейнер или банки, плотно накрываем и ставим на нижнюю полку холодильника.

Читайте также:  Рисовая вермишель: рецепты, способы приготовления, фото

Приятного аппетита!

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Капуста – 2 кило.
  • Свекла – 2 средние штуки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 5 зубков.
  • Перчик горький – 0,5 шт.
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Приготовила все компоненты так:

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
  • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
  • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
  • Морковь – колечками.
  • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
  • Перчик «чили» – мелкими кусочками.
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Вот такая красота получается.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Вся семья будет в восторге, я думаю.

Рецепты маринованной капусты за часов

Опытные кулинары рекомендуют дать капусте постоять в маринаде 12-15 часов, чтобы она успела хорошо пропитаться. Идеальный вариант – сделать заготовку вечером и дать закуске настояться ночь в холодильнике.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

Рецепты маринованной капусты за часов
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 55 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Капусту режут большими кусочками, морковь натирают на терке.
  2. Каждый зубчик чеснока слегка надрезают.
  3. Все овощи выкладывают в кастрюлю.
  4. В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист. Через минуту выливают растительное масло и уксус. Снимают с огня.
  5. Приготовленным маринадом заливают овощи, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  6. Остужают и убирают в холодильник. Через 10-12 часов закуска готова.

Рецепт по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Рецепты маринованной капусты за часов
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • острый красный перец (молотый) – по вкусу (¼ ч. ложки для средней остроты)

Способ приготовления:

  1. Капусту режут крупными квадратами, чеснок – тонкими пластинками поперек зубчика. Морковь измельчают с помощью терки длинной соломкой (лучше специальной – для корейской моркови).
  2. Укладывают в емкость, чередуя слои: морковь с чесноком, затем капусту.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выливают масло, уксус, добавляют специи. Повторно доводят до кипения, постоянно перемешивая смесь.
  4. Овощи заливают маринадом и выдерживают под гнетом в холодильнике 12 часов.

Суточный салат

Это блюдо можно считать самостоятельным, поэтому его можно подавать на стол без каких-либо дополнений. Для приготовления такого салата необходим 1 кочан капусты, приготовление начните именно с его шинковки. Затем к измельчённому овощу нужно добавить морковь, натёртую на тёрке или порезанную пластинками. Моркови можно взять больше, тогда салат будет ярче и сочнее.

В эту смесь отправьте болгарские перцы (достаточно будет двух штук), порезав их пластинками. Заправьте всё предварительно измельчённым чесноком. Полученную смесь отправьте в одну посуду и приступайте к приготовлению маринада.

Для этого смешайте сахар и соль с водой и вскипятите. Когда все ингредиенты растворятся, влейте туда масло и уксус. Рассол необходимо вылить в овощи и поставить все под гнёт на сутки. Спустя нужное время переложите капусту в банку или другую удобную посуду, отправьте в холодильник.

Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.

Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Капуста очень мелко шинкуется.
  2. Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
  3. Овощи выкладываются в кастрюлю.
  4. Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
  5. Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
  6. Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
  7. Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты:

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Острая капуста по-грузински

Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления всегда отличается простотой и низкой стоимостью продуктов) может быть довольно острой, если приготовить ее по-грузински.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Острая капуста по-грузински

Для этой закуски нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 1 зрелая свекла;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 шт. перца горошком;

Если хочется приготовить более острую капусту, то можно увеличить количество чеснока и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания острой закуски:

Острая капуста по-грузински
  1. Прежде всего нужно очистить капустный кочан от самых верхних листьев (они обычно поврежденные или довольно вялые), однако выбрасывать их не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем. Саму капусту необходимо нарезать довольно крупными частями.
  2. Далее требуется нарезать довольно тонкими слайсами свеклу. Некоторые трут ее на крупной терке, чтобы получить еще больше сока. Также требуется измельчить головку чеснока.
  3. Далее необходимо уложить в довольно глубокую емкость (например, таз) треть капусты, а сверху выложить чеснок, зелень, свеклу и перец. После этого снова требуется уложить слой капусты и вторую часть остальных ингредиентов.
  4. Далее необходимо подсластить воду сахаром и добавить приправы. Полученную смесь необходимо довести до кипения и убедиться, что соль полностью растворилась в воде.
  5. Полученным кипящим маринадом требуется залить капусту.
  6. Сверху на закуску необходимо выложить листья, которые были отложены в п.1. Так блюдо не обветрится, и капуста будет оставаться сочной даже сверху.
  7. Остается убрать емкость в холодильную камеру на 24 ч.

На 1 кг капусты обычно требуется 1 л рассола. Остроту можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества перца и чеснока. Готовое блюдо довольно долго хранится в холодильнике.