Зимой и весной, когда свежая капуста у многих запасливых дачников закончилась, обед или ужин можно приготовить из квашенной капусточки. Всего полчаса понадобится, чтобы приготовить с сардельками или сосисками тушеную соленую капусту. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с приготовлением быстро.
Еще несколько секретов от немецких поваров
Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:
- Rotkraut, Blaukraut, Rotkohl …
- Квашеная краснокочанная капуста …
- Тушеная краснокочанная капуста с …
- Тушеная краснокачанная капуста с фото …
- Салат из свежей капусты будет сочным и нежным, если ее мелко нашинковать, тщательно размять с солью, сбрызнуть уксусом и оставить постоять около часа в прохладном месте. В традиционные немецкие капустные салаты обязательно входят свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), яблочный уксус и подсолнечное масло.
- Квашеная капуста станет вкуснее, если перед тем, как подать ее к столу, вы добавите немного ароматного растительного масла, мелко нарезанный салатный лук и чайную ложку сахара.
- В большинство блюд из капусты немецкие повара любят добавлять яблоки. Эти фрукты играют роль важного кулинарного регулятора – ведь на вкус готового блюда в значительной мере влияет то, какие сорта яблок вы используете.
- Тмин добавляется в немецкие блюда из капусты не только ради вкуса и аромата. Грубые волокна капусты помогают активизировать пищеварение, что может спровоцировать у некоторых людей проблемы с желудком или боли в животе. Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.
Квашеная капуста в трехлитровой банке
Время готовки – 3 дня.
Порций – 3 л.
Классический рецепт квашеной капусты в банке поможет Вам приготовить сочную, хрустящую закуску, от которой будет в восторге вся семья. Помимо того, что заготовка удивит особенный вкусом и соблазнительным хрустом, она также станет отличным источником лактобактерий, витамина С и клетчатки. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому хорошо подойдет и для диетического меню.
Совет: чтобы ускорить процесс, используйте специальную терку для нарезки и шинковки.
Квашеная капуста, тушеная с курицей в кастрюле (в сковороде)
Обычно тушенную капусту с курицей мы в семье готовим из свежих белокочанных вилков. Но случаются ситуации, когда время поджимает, а нужно готовить ужин. И тогда на помощь приходит квашеная. Ведь ее даже не надо шинковать! Добавим к ней куриное филе, которое тоже быстро готовится и вы получите вкусный ужин уже через 30-40 минут.Что нам потребуется:
- курица (куриное филе) — 500 г.;
- квашеная капуста — 700 г.;
- томатная паста — 3–4 ст.л.
- лук — 200 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотка;
- растительное масло — 3 ст. л.
Количество: 6 порций Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.
Как потушить курицу с квашеной капустой
- Репчатый лук очищаем, мелко рубим.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, туда же отправляем нарезанный лук. Ставим на плиту, тушим на слабом огне.
- Курицу моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем кусочками среднего размера.
- Лук стал мягким, отправляем кусочки филе в кастрюлю. Перемешаем, тушим их вместе.
- Если капуста малосольная этот шаг пропускаем. Если она кислая, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут. Смотрите по ситуации, если очень квашеная, то можно и дольше подержать в воде.
- Затем водичку сливаем.
- Кусочки филе немного потушили, они поменяли цвет и стали мягче.
- Добавляем томатную пасту. Перемешаем.
- Вливаем кипяченую воду в кастрюлю. Вода должна покрыть филе.
- Перекладываем квашеную капусту к курице.
- Перемешаем содержимое кастрюли. Солим по вкусу, добавим щепотку молотого перца, можно положить маленький лавровый листочек и тушить на среднем огне до готовности.
- Тушить нужно примерно 30-40 минут. Капуста разного засола, поэтому по вкусу определяете готовность блюда.
Блюдо вкусное, с приятной кислинкой, а в сочетании с курицей еще и сытное. Если любите эксперименты — добавьте в процессе приготовления щепотку сахара. Тогда кислинка, которую дает квашеная капуста, в сочетании со сладостью сахара придает блюду кисло-сладкий привкус.
Капуста квашеная быстрого приготовления
Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная — 1,8 кг.
- морковь свежая — 200-250 гр.
- соль поваренная — 2 (без горки)
- перец черный горошком — 8 шт.
- лавровый лист — 2-3 листа по желанию
Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.
4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.
5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.
И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.
Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.
- Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
- Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
- Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
- Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.
- 1000.menu
- Краснокочанная капуста квашеная …
- Тушеная красная капуста рецепт с фото
- Красная капуста, тушеная с яблоком — 8 …
Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.
Возможно, вам будет интересны рецепты салата из красной капусты, предназначенные для употребления сразу после приготовления.
Простой и вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей
В этом рецепте используется суповая курица, которая сделает ваш бульон очень насыщенным и ароматным.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Курица суповая – 800 гр.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу хорошо моем и снимаем кожу. Нарезаем на небольшие кусочки. В пятилитровую кастрюлю наливаем 3,5 л воды и кладём в неё курицу.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Собираем появившуюся пенку и ставим на маленький огонь. Варим курицу около 1,5 часа.
- Теперь нарезаем лук и на средней тёрке трём морковь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Очищаем чеснок и мелко рубим.
- В горячую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, помидоры, чеснок и тушим под крышкой около 10 минут. По желанию можно добавить ваши любимые специи.
- В готовый бульон добавляем картошку и варим 10 минут. Теперь добавляем квашеную капусту и варим ещё около 20 минут. Даём бульону закипеть и добавляем к нему зажарку. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Даём супу потомится до полной готовности под крышкой на маленьком огне. Приятного аппетита!
Рецепт тушенной с сосисками квашеной капусты
Многие хозяюшки перед тушением соленую капусту зачем-то варят. Зачем это делать я не понимаю, так как воду можно добавить во время тушения. Поэтому предлагаю свой подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде тушенной соленой капусты. Результат получается очень вкусным и готовится все быстро:
- Чистим и режем четверть кольцами лук.
- Разогреваем на среднем огне сковородку с 2-3 ложками растительного масла.
- Пассируем, все время помешивая, лук на сковороде с маслом в течение одной минуты и добавляем капусту.
- Обычно тушится квашеная капуста до готовности 20-30 минут. Время приготовления зависит от того, как мелко она нашинкована и какой засолки капусточка. Поэтому все время помешивайте и пробуйте на вкус.
- Тушим на среднем огне при закрытой крышке. Если станет капуста поджариваться, но еще твердая, добавьте немного кипяченой воды из чайника.
- Минут через 10 попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Соли много не добавляйте, так как сосиски тоже соленые. При необходимости досолить можно будет в конце, когда все ингредиенты будут хорошо перемешаны в сковородке.
- Пока капусточка готовится, режем сосиски или сардельки. Подойдет все, что есть в холодильнике. Можно даже просто колбасу нарезать кубиками. Сосиски лучше кружочками, а у сарделек кружочки рекомендую разрезать пополам. Хотя все можно нарезать произвольно, как вам нравится.
- Примерно за 5 минут до готовности капусты разогреваем со сливочным или растительным маслом еще одну сковороду и обжариваем на ней сосиски, колбасу или что вы подготовили.
Еще рецепты на нашем сайте: Пошаговый рецепт тушеных кабачков на сковороде с помидорами – быстро и вкусно
- Заправляем нашу почти уже вкусную капусту жареными сосисками, перемешиваем.
- Добавляем нарезанные дольки чеснока, перемешиваем, тушим 1-2 минуты, выключаем плиту, закрываем сковороду крышкой и томим 5 минут. По желанию с чесноком можно добавить 1-2 лавра и черный перец.
Когда тушеная с сосисками квашенная капуста пропитается специями, ее можно подавать к столу.
Совет! Во время тушения следите, чтобы капусточка не подгорала, и при необходимости добавляйте растительное масло или немного воды. И все время пробуйте. Только на вкус можно понять – нужно еще потушить или уже достаточно.
Приятного вам аппетита!
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.
Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.


Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:



- Соль – 3 ложки столовых.
- Вода – 1,5 литра.
- Капуста – 2 кило.
- Свекла – 2 средние штуки.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночок – 5 зубков.
- Перчик горький – 0,5 шт.



Приготовила все компоненты так:



- Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
- Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
- Морковь – колечками.
- Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
- Перчик «чили» – мелкими кусочками.



1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.



2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.



3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.



4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.



Вот такая красота получается.

Вся семья будет в восторге, я думаю.
Подготовка ингредиентов
Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.
Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.
Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.
Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.