Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

Этот овощной салат с кускусом такой ароматный и аппетитный, что идеально подойдет к завтраку, обеду или легкому ужину. Он приготовлен из свежих овощей и заправлен самым вкусным соусом. А еще, этот салат вы можете подать в качестве гарнира к любому блюду круглый год. Для его приготовления вам понадобится не более 15 минут. И один совет, готовьте салат ровно в том количестве, сколько вам понадобится для еды и не оставляйте приготовленный салат на хранение, всякий раз подавайте его свежим.

Чем полезен кус-кус?

Сказать, что у нас кус-кус пользуется большой популярностью нельзя, однако на него все же обращают свое внимание покупатели. Останавливает и довольно приличная по стоимости цена и, конечно же, неосведомленность покупателей о пользе и вкусе этого продукта.

  • одно из преимуществ – высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для питания и обновления клеток нервной системы;
  • также внимания заслуживает и минеральный состав, который необходим для правильного кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы, а так же хорошего настроения и активности и тонуса;
  • состав отлично усваивается организмом, а значит, приносит максимальную пользу при регулярном употреблении;
  • помогает нормализовать обмен веществ в организме, повысить естественный иммунитет, укрепить костно-мышечную ткань и снизить уровень холестерина, а так же отрегулировать содержание сахара в крови;
  • даже небольшой порцией можно вполне насытиться, так как продукт имеет высокую питательную ценность.

Рецепт

Как приготовить кускус со свежими овощами

  1. Кускус высыпать в миску, посолить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла, залить кипятком, перемешать и оставить на 5 мин.
  2. Через 5 мин. еще раз хорошо перемешать. Кускус должен получиться упругим и рассыпчатым.
  3. Нарезать небольшими дольками помидоры и огурцы, мелко нарезать зелень.
  4. В небольшой миске перемешать измельченный чеснок, 1 ч.л. горчицы, 1½ ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, сок половины лимона и 3 ст.л. оливкового масла. Заправка готова.
  5. В большой салатник добавить приготовленный кускус, нарезанные томаты, огурцы, зелень и заправку. Хорошо перемешать.
  6. Кускус с овощами отличный салат или гарнир.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Рецепт кускус «звезд» — как приготовить правильно

Блюдо готовят в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. У арабов считается, что семерка приносит удачу. Ингредиенты знаменитого блюда могут варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.

Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

Необходимые продукты:

  • нут — 200 г
  • чечевица — 200 г
  • белая фасоль — 200 г
  • крупная красная фасоль — 200 г
  • зерна пшеницы — 200 г
  • рис — 200 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 литр
  • сливочное масло — 500 г
  • лук — 2 кг
  • молотая корица — 4 ст. л.
  • мясо баранины на кости — 2-21/2 кг
  • хорошая морковь — 1 кг
  • дайкон — 1 шт.
  • небольшой кочан молодой белокочанной капусты — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • молотый имбирь — 4 ст. л.
  • молотая куркума — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 250 г
  • большой пучок петрушки — 1 шт.
  • большой пучок кинзы — 1 шт.
  • картофель, лучше молодой — 500 г
  • цветные сладкие перца — 3 шт.
  • большая тыква — 1/4 шт.
  • кабачок — 2-3 шт.
  • кускус — 1 кг
  • изюм, лучше светлый — 500 г
  • сахар — 250 г
  • жаренные тыквенные семечки — 200 г

Выделите для приготовления блюда один из выходных дней и угостите своих друзей «семизвездной» едой где-нибудь на даче.

Описание продукта, состав

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Как его готовить?

Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер – специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.

Читайте также:  Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком

Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.

  • Толокно: польза и вред продукта
  • «Табуле»: классический рецепт с кускусом, булгуром

Другие возможные варианты

Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.

Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни. Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки.

Другие возможные варианты

Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно. Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Читайте также:  Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Вред от употребления крупы

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Летний салат из кускуса

Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Сушеная вишня — 1/2 чашки
  • Тмин молотый
  • Кориандр
  • Бульон овощной – 1,5 чашки
  • Специи
  • Бульон – 15 чашки
  • Нут – 1 стакан
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Нектарин – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Руккола – 2 пучка
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Горчица
  • Масло оливковое
  • Специи
Летний салат из кускуса

Приготовление:

Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.

Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.

Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.