Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Экзотический кус-кус – крупа и одноименное блюдо с тысячелетней историей. Когда-то он был основным продуктом питания жителей арабских стран, позднее вкус и пользу продукта оценили в Европе и России. О том, что это за крупа кус-кус и как ее готовить, пойдет речь в этой статье.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как приготовить кускус с ягодами в домашних условиях, пошагово?

  1. Насыпаем кускус в глубокую миску.
  2. В кастрюле перемешиваем воду и яблочный сок. Доводим смесь до кипения на среднем огне.
  3. Поливаем кипящей яблочной жидкостью крупу.
  4. Накрываем емкость с крупой крышкой и оставляем на пять минут настаиваться. Обратите внимание, что крупа кус-кус должна быть накрыта крышкой до тех пор, пока вся имеющаяся в емкости жидкость не будет в нее впитана.
  5. Взбиваем при помощи вилки крупу.
  6. Накрываем емкость с крупой тканевым полотенцем.
  7. Измельчаем мяту, как можно мельче нарезаем плоды клубники.
  8. Помешивая кус-кус вводим в него перемешанную смесь из мятных листьев и клубники.
  9. Также помешивая кускус добавляем в него корицу, малину, чернику.
  10. Встряхиваем массу при помощи вилки.
  11. Раскладываем кашу по тарелкам, украшаем мятными листьями и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Читайте также:  Омлет по-японски с рисом классический “Омурайсу”

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Рецепт приготовления блюда

  • Вымойте зелень, овощи. Если у вас замороженная смесь овощей, ее можно не размораживать.
  • Порежьте зелень, мелко лук, средне морковь и крупно чеснок. Растительным маслом сбрызните дно кастрюли мультиварки и обжарьте на нем до мягкости лук, чеснок и морковь на режиме Жарка. Добавьте вашу овощную смесь и жарьте до готовности, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем засыпьте кускус и залейте все кипятком таким образом, чтобы горячая вода совсем слегка закрыла крупу. Закройте крышку мультиварки и поставьте ее в режим Тушение на 5 минут.
  • После истечения времени откройте крышку. Добавьте необходимое количество соли, хорошо перемешайте. Ваш кускус увеличился в размерах и впитал всю воду. Добавьте еще кипятка буквально один мультистакан, посыпьте зелень, перемешайте и с закрытой крышкой подержите блюдо на режиме подогрев еще минут 5. После этого полейте кускус оливковым маслом, перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы хотите, чтобы у блюда был более насыщенный вкус можно вместо воды использовать куриный или мясной бульон, тогда ваш кускус будет еще более сытным. Приятного аппетита вашей семье!

Польза и вред кус-кус для организма

Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы.

Польза кус-куса состоит в следующем:

  • высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
  • полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
  • увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
  • защищает суставы от заболеваний;
  • содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
  • вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
  • имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.
Читайте также:  Картофельное пюре с яйцом и молоком — пошаговые рецепты с фото

Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:

  • может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе. Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
  • больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект. Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором;
  • люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употреблять кус-кус, так как он очень калорийный. Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.

Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употреблять продукт и сочетать его с другой пищей.

  • А вы любите блюда из кус-куса? Да Не очень… Нет Проголосовать

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус также применим как неплохое домашнее косметическое средство. Крупа помогает улучшить состояние кожи, укрепить ногти.

Маска-скраб для лица

Для приготовления маски нужно 1 ст. л. крупы (мелкозернистой) смешать с яичным желтком и 1 ч. л. меда. Полученный состав необходимо хорошо перемешать, равномерно нанести на кожу лица и оставить на 15 мин. Мелкие гранулы очень щадяще помогут избавить кожу от ороговевших частиц. Состав маски позволяет использовать ее также в качестве питательной.

Средство для укрепления и роста ногтей

Крупа богата витаминами группы В и важными минералами, необходимыми для хорошего состояния ногтей. При наружном применении можно использовать такой состав: 2 ст. л. крупы смешать с 2 ст. л. персикового и 1 ч. л. миндального масла.

Полученное средство немного подогреть, нанести на ногтевые пластины, сверху надеть косметические перчатки. Состав следует оставить на ногтях на 30 мин. Хороший результат даст только регулярное применение средства.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления кускуса. Но все они начинаются с одной и той же процедуры – многократного промывания крупы в проточной воде.

Делается это для того, чтобы крупинки в процессе готовки не склеивались и не превращались в безликую массу.

  1. Рецепт кускуса с фруктами и ягодами:
    1. крупа – 100 грамм;
    2. вода – 2-3 стакана;
    3. соль, масло сливочное – по вкусу;
    4. фрукты, ягоды – на ваш выбор.

    Крупа заливается водой и варится в кастрюле (лучше чугунной) в течение 10 минут. Крупинки должны впитать воду и превратиться в рассыпчатую кашу. В конце добавить соль и кусочек сливочного масла. Сверху посыпать нарезанные фрукты и ягоды.

  2. Как приготовить кус-кус со свининой:
    1. крупа – 1 стакан;
    2. свиная мякоть – 0, 5 кг;
    3. морковь – 2 шт.;
    4. лук – 2 шт.;
    5. чеснок – 1 зубчик;
    6. соль, специи – по вкусу.

    Промытый кус-кус выкладывается на дно мультиварки. Сверху укладываются обжаренные и потушенные кусочки мяса. Последний слой – нарезанный лук, тертая морковь и зубчик чеснока, предварительно пассированные на масле после мяса.

    Все продукты заливаются водой так, чтобы жидкость превышала их на 2 см. Мультиварка ставится на функцию «Тушение». Через 15 минут готовое блюдо украшают зеленью.

  3. Кус-кус с рыбой и овощами:
    1. рыбное филе – 1 кг;
    2. крупа – 0,3 кг;
    3. кабачок – 1 шт.;
    4. лук – 2 шт.;
    5. болгарский перец – 2 шт.;
    6. помидоры – 2 шт.

    Готовить очень просто: все овощи нужно нарезать и смешать с промытым кускусом – уложить смесь в рукав для запекания. Сверху укладываются кусочки рыбы, натертые специями и солью. Рукав плотно перевязывается и помещается в духовку на 30 мин. Температура запекания – 180 градусов. При сервировке можно украсить блюдо любимой зеленью.

Теперь вы знаете, что такое кускус — состав и полезные свойства. Включите его в свой рацион питания (при отсутствии противопоказаний) и экспериментируйте со способами приготовления.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыПолба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбыКрупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вредЧто такое куркума: состав, полезные свойства и противопоказания, а также рецепты применения в лечебных целяхКумкват: что это такое, его свойства, вред и польза для организмаЧто такое хумус — рецепты популярного блюда подходящие для домашнего приготовленияЧто такое глинтвейн — классический и другие рецепты приготовления в домашних условияхКумарин — что это такое, польза и вред вещества, сферы и способы его примененияГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиЧто такое резонанс — его виды (звуковой, когнитивный), а также польза и опасность резонанса

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

Как выбирать и хранить кус-кус
  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Как выбирать и хранить кус-кус