Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Приготовление рецепта

Куриное мясо очищаем от кожи и укладываем на дно чаши мультиварки.

Приготовление рецепта
Приготовление рецепта

Морковь и лук режем на крупные куски и кладем на куриное мясо.

Приготовление рецепта

Засыпаем 2 стакана риса.

Приготовление рецепта

Заливаем 4 стакана воды.

Приготовление рецепта

Солим, перчим и перемешиваем продукты.

Приготовление рецепта

Тонкими дольками нарезаем яблоки и укладываем сверху.

Приготовление рецепта

В центр чаши помещаем три зубчика чеснока.

Приготовление рецепта

Задаем на панели мультиварки режим «тушение» на 1 час.

Приготовление рецепта

Добавляем зелень и лавровый в готовое блюдо.

Приготовление рецепта

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта

Приготовление рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Приготовление рецепта

admin

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Ингредиенты / Основные блюда / Пряности и специи / Рецепты / 10 комментариев

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.

Что такое куркума?

Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.

Куркума — полезные свойства

Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Рецепты с куркумой

Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.

Куркума и жёлтый рис по-тайски

В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.

Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.

 

Для приготовления двух порций Желтого риса с куркумой нам потребуются:

 

Куркума и жёлтый рис по-тайски
  • Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Куркума: 1 корешок
  • Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
  • Зеленый лук: 3-4 пера
  • Лайм: 1 шт
  • Сладкий чили: 1 шт
  • Помидор-черри: 3-4 шт
  • Рыбный соус: 2 столовые ложки
  • Сладкий базилик: пара веточек

 

Готовим тайский рис с куркумой!

 

  • Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
  • Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
  • Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
Куркума и жёлтый рис по-тайски
  • Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
  • Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
  • В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!

Читайте дальше:

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Июл 1, 2014

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Июл 23, 2015

    Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

    Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

  • Фев 26, 2015

    Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

    В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская ..

Куркума и жёлтый рис по-тайски

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Рецепт с яблоками и тыквой

Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.

  1. 300-400 грамм тыквы
  2. Один стакан риса
  3. Айва
  4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  5. Изюм – 80-90 грамм
  6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
  7. Мускатный орех
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Корица
Рецепт с яблоками и тыквой

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
  2. Все перемешиваем
  3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
  5. Сверху выложите рис
  6. Сверху положите изюм
  7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
  8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
  9. Перемешайте и кушайте на здоровье

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Как приготовить:

1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.

3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.

4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.

5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.

Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

  • Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
  • Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
  • Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
  • Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
  • Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
  • Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  • Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  • Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  • Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  • В мультиварке
  • В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  • Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  • Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  • Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  • Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  • После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.
  • Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

    Утка с рисом и яблоками – забытые рецепты

    Сегодня, к сожалению, утка на нашем столе – не частый гость. А ведь это один из наших традиционных продуктов. И дикая, и домашняя утятина в России всегда была в почете и считалась одним из самых доступных кушаний. Наверное, именно поэтому сегодня нам известно множество рецептов приготовления утки. Предлагаем вам один из вариантов – утка с рисом и яблоками. Причем даже этот способ приготовления многовариантен – утка фаршированная, запеченная и тушеная. Попробуем приготовить?

    Рис с овощами и яйцом по-китайски

    В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.

    Рис с овощами и яйцом по-китайски

    Ингредиенты на 4 порции:

    Рис с овощами и яйцом по-китайски
    • рис – 150гр;
    • лук – 1шт;
    • яйцо – 3шт;
    • перец сладкий – 1шт;
    • консервированная кукуруза – 170гр;
    • консервированный зеленый горошек – 170гр;
    • растительное масло – 100мл;
    • соль – по вкусу.
    Рис с овощами и яйцом по-китайски

    Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

    Рис с овощами и яйцом по-китайски
    1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.

    2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.

    3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.

    4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.

    5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.

    6. Перемешиваем. Кладем перец.

    7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.

    8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

    Рис с овощами и яйцом по-китайски

    Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

    Рис с овощами и яйцом по-китайски