Кукурузная каша с тыквой: рецепт на молоке

Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.

Польза тыквенной каши

В настоящее время тыкву все чаще и чаще применяют в качестве основного овоща для Хэллоуина. А, если задуматься, то в тыкве очень много пользы. Она будет одинакова полезна спортсменам, детям, людям в возрасте, тем, у кого проблемы с пищеварением.

Тыква может легко выступать в роли десерта, её калорийность при этом останется практически невесомой. Но главное место в здоровой кухне занимает тыквенная каша. Благодаря лёгкости состава блюдо вписано в меню худеющих. Только представьте, в 100 г тыквенной каши содержится всего 50-70 кКал. Растительный состав очень быстро переваривается, а полученная клетчатка ещё пару-тройку часов не даёт желудку проголодаться. Особенно полезна такая каша людям с нарушенным пищеварением. Дело в том, что тыква обладает желчегонным действием, поэтому полученные жиры и углеводы будут тщательно переработаны. Кстати, чтобы каша «сожгла» как можно больше жиров, нужно употреблять её вместе с жирами: молоком, растительным маслом, сливками или сливочным маслом.

Тыква, по своей сути, уникальный продукт. В ней есть практически все витамины, включая очень редкий витамин Т. По-другому его называют карнитином или жиросжигателем. Благодаря этой особенности тыква помогает бороться с холестерином и тромбозом. Наличие огромного числа витаминных элементов обеспечивают тыквоежкам здоровый иммунитет, энергетический запас сил. Антибактериальные вещества, входящие в состав тыквы, борются с инфекциями, гельминтами. Нечастое, но обязательное употребление тыквы в составе каш способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации давления.

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

Полезные свойства каши

Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.

Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.

Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:

  • кукурузная каша для детей богата клетчаткой. Этот компонент улучшает работу ЖКТ, нормализует процессы дефекации, предотвращает сбои в обмене веществ.
  • постоянное употребление злака помогает нормализовать работу иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит токсичные соединения из организма;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.

Продукт обладает некоторым слабительным свойством благодаря существенному содержанию в нём клетчатки. Если младенец страдает запорами, кукурузная каша позволит улучшить работу кишечника и облегчит состояние. Рисовые блюда предпочтительнее в случаях, когда малыш склонен к диарее. Отвар из этого злака будут крепить стул и может быть полезен при поносе.

Читайте также:  Как приготовить ежики из фарша с рисом: 4 пошаговых рецепта с фото

Описание рецепта — Тыквенная каша с кукурузной крупой:

Ещё один вариант тыквенной каши, ну очень вкусно!Тыквенная каша с кукурузной крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,7 г Жиры 2,02 г Углеводы 10,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71 килокалория

Шаг 1:

Тыква
250 г
Молоко коровье
400 г
Кукурузная крупа
50 г

Тыкву почистить и нарезать. Залить молоком и поставить на огонь.Шаг 2:Варить до готовности.

Шаг 3:Когда тыква готова, делаем пюре.Шаг 4:Возвращаем на огонь и добавляем кукурузную крупу, варим ещё 10 минут. Затем выключаем огонь.Шаг 5:Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Кукурузная крупа для тыквенной каши подойдёт мелкого и среднего помола. А при желании чтобы ускорить процесс варки, крупу можно измельчить до состояния муки, либо вечером залить холодной водой, чтобы она разбухла, а потом уже отварить кукурузную кашу. Также можно регулировать консистенцию каши количеством добавляемого молока. Чем его больше, тем каша будет более жидкой, соответственно и наоборот.

Для усиления аромата в блюдо у меня добавлена апельсиновая цедра, молотый порошок корицы и мед. Однако попробуйте положить ванильный сахар, свежие или замороженные ягоды либо фрукты, орехи или сухофрукты… Со вкусом блюда можно импровизировать, добавляя любимые пряности и сезонные плоды.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Кукурузная крупа – 150 г
  • Молоко – 250-300 мл
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

1. Крупу переберите, отсортировав порченые зерна, камушки и грязь. Положите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой. Пересыпьте крупу в сотейник и залейте питьевой водой в пропорции 1:2, где воды должно быть больше.

2. Поставьте сотейник на огонь и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите крупу около 30 минут почти до готовности, постоянно помешивая. Крупа должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в два раза.

3. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть помойте и нарежьте кусочками среднего размера.

4. Отварите тыкву в течении 20 минут, переложите ее в сито и оставьте чтобы стекла вся влага.

5. Отправьте тыкву в керамический горшочек. Либо возьмите чугунок или кастрюлю с толстыми стенками и дном.

6. Добавьте в горшочек отваренную кукурузную крупу.

7. Добавьте к продуктам апельсиновую цедру, которая может быть не только высушенной, но и свежей. Также насыпьте молотый порошок корицы.

8. Залейте продукты горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло продукты.

9. Перемешайте ингредиенты. Горшочек закройте крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

10. В готовую тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке добавьте мед и перемешайте. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. По желанию в готовое горячее блюдо можете добавить сливочное масло. А если его дополнить тыквенными семечками, получится настоящее лакомство! Вообще подавать ее можно с чем угодно: сладким сиропом, фруктами, ягодами, вареньем.

Твоя Iзюминка  желает приятного аппетита!

Приготовление

Кукурузная крупа — непростая в приготовлении, так что начнем мы с подготовки посуды для варки каши. Разделите масло на 2 равных части и обильно намажьте дно кастрюли сливочным маслом. В глубокой миске промойте кукурузную крупу проточной холодной водой, оставьте на некоторое время.

Очистите тыкву от семечек и кожуры, натрите на крупной терке, выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и 2-3 столовых ложки молока. Тушите на минимальном огне до размягчения. Обязательно помешивайте, чтобы тыква тушилась равномерно.

После того, как тыква станет мягкой, добавьте крупу, молоко и сахар. Все перемешайте и варите под крышкой до готовности. Помешивайте каждые 3-4 минуты, как только крупа сварится, снимите с огня и дайте немного остыть под крышкой.

Совет от сайта :

Кукурузную кашу с тыквой подавайте теплой. Именно в таком виде она необыкновенно вкусная.

Ваш ребенок обязательно попросит добавки!

Вариант с молоком

Рецепт этого сладкого блюда наверняка привлечет внимание молодых мам, которые хотят, чтобы их дети кушали не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобятся:

  • ¾ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 350 грамм тыквы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2,5 стакана пастеризованного молока.
  • 40 грамм сливочного масла.

Данный рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке легко освоит любая неопытная хозяйка. В одной кастрюльке соединяют кусочки оранжевого овоща и промытую крупу. Туда же отправляют сливочное масло и требуемое количество сладкого песка. Все это заливают холодным молоком, доводят до кипения и томят на самом медленном огне на протяжении получаса, не забывая систематически помешивать содержимое посуды. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, а тыква стала мягкой.

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед. Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена

  • пшено — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • тыква -100 г;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • мед — 1-2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками.
  3. Уложить все ингредиенты кроме меда в чашу мультиварки и установить режим «Молочная каша» (или просто «Каша») на 40 минут. После остывания заправить кашу медом.

Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт

Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде

  • тыква -2 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • раст. масло — 4 ст.л.

Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле вместе с розмарином, измельченным луком. Посолить по вкусу. Отдельно отварить рис. Заготовленные ингредиенты перемолоть с помощью блендера.
  2. Перед подачей украсить тыквенную кашу с рисом розмарином, семечками тыквы.

Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам. Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой

  • рис — 3/4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • тыква — 1 маленькая;
  • коричневый сахар — 4 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы

  1. Тыкву разрезать пополам. Рис отварить в воде с соотношением 1 к 2.
  2. Удалить у тыквы семена и несколько из них просушить, очистить до ядрышек.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нарезать дольками. Проварить в воде до размягчения плодов.
  4. С помощью блендера перемолоть рис с молоком и тыквой, добавить к ним сахар и проварить еще 5 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.

Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты

По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей. Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы

  • кукурузная крупа — 0,5 ст.;
  • яблоко — 1 шт. (крупное);
  • тыква -500 г;
  • молоко -600 г;
  • вода -200 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  10 очень вкусных салатов с ананасом

Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой

  1. Кукурузную крупу промыть под проточной водой. Переложить ее в кастрюлю и залить 2 стакана воды или молока (можно 1 к 1). Поставить на медленный огонь и томить до готовности. Отдельно очистить тыкву от семян и кожуры, почистить яблоко. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  2. Переложить фрукты в толстостенную посуду и добавить к ним кашу, оставшееся молоко и воду, сахар. Довести до кипения и затем убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и томить кашу в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Готовую кашу перемолоть в блендере или же перетолочь картофелемялкой. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке

Секрет пленительного вкуса этой каши прост — тыква предварительно чуть обжаривается в масле, томится в нем и молочке. Немногие кулинары догадываются, что, совершив буквально два действия, можно превратить это нехитрое блюдо в настоящий деликатес.

Во-первых, в молоко с тыквой нужно бросить стручок ванили и довести на мгновение до кипения, подержать на умеренном огне пять минут и затем его удалить. Во-вторых, следует использовать не обычный сахар, а тростниковый: он придаст каше карамельный оттенок.

Читать: Рецепт брокколи со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. не соленого сливочного масла;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • щепотка соли.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • порубите тыкву кубиками;
  • поставьте на плиту сотейник, бросьте в емкость сливочное масло, тыкву и, помешивая овощ, слегка обжарьте тыкву, потомите минут 10;
  • залей тыкву половиной стакана молока и оставьте еще на 10 минут;
  • промойте кукурузную крупу;
  • в отдельную кастрюльку засыпьте крупу и соль, влейте воду, доведите до кипения и варите на малом огне 5 минут;
  • разомните тушеную в молоке тыкву в пюре и выложите его к кукурузной крупе;
  • влейте ко всему остальное молоко, добавьте сахар, перемешайте;
  • выдержите кашу на малой температуре еще 15 минут, обязательно под закрытой крышкой.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Простые рецепты пшенной каши с тыквой на воде, при диете, на молоке
  • Рецепты тыквы в мультиварке на пару, запеченной, тушеной
  • Как вкусно приготовить суп из тыквы с молоком, картофелем, курицей
  • Рецепты приготовления тыквы в мультиварке кусочками, с творогом, в пюре
  • Рецепты тыквы в мультиварке с молоком, пшенкой, яблоками
  • Вкусные рецепты творожной запеканки с тыквой
  • Популярные рецепты блюд из тыквы в мультиварке
  • Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

  • лимонные или апельсиновые цукаты;
  • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
  • пропаренный изюм;
  • молотые орехи (грецкие или миндаль);
  • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
  • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
  • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
  • кондитерскую стружку.

Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.