Котлеты из перловки: простой рецепт с фото

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Подробный обзор

Перловая каша с фаршем: как приготовить

  1. Для начала промыла перловую крупу и замочила на 3 часа, в идеале на ночь.
  2. Разогрела сковороду с растительным маслом, выложила рубленый лук.
  3. Добавила мелко нарезанную морковь и обжарила на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.
  4. Выложила фарш, разбила лопаткой на мелкие части и обжарила, помешивая, до полу готовности.
  5. Выложила перловую крупу, добавила специи, соль, перец, залила водой выше перловки на 2 сантиметра, накрыла крышкой и томила на слабом огне 70 минут, время зависит от сорта перловки.

Вкусная, сытная, аппетитная перловка с фаршем готова.

Приятного аппетита.

Перловая каша с фаршем: как приготовить
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Рецепт с говядиной

Более диетическим считается вариант приготовления с говядиной. Это мясо тоже очень сытное и питательное, но не такое жирное, как свинина. Готовить это блюдо лучше в скороварке, мультиварке или чугунном котелке (рисунок 2).

Понадобится:

  • 1 ст. перловки;
  • 200 г говядины
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кубиками, морковь трут на терке и обжаривают на растительном масле.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощам и слегка обжаривают.
  3. Смесь перекладывают в котелок или кастрюлю, добавляют хорошо промытую крупу, солят, перчат и заливают водой. Тушат на медленном огне 1 час.

Рисунок 2. Перловая каша с говядиной получается сытной и питательной

Подают блюдо горячим, по желанию, можно добавить немного свежей зелени.

Готовим сытный обед без особых хлопот

Невероятно вкусной получается перловка с тушенкой в мультиварке «Редмонд». Приготовить ее просто и достаточно быстро. Попробуем?

Состав:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. фильтрованной воды;
  • морковный корнеплод;
  • банка тушенки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

Перловая каша с грибами – идеальный вариант для постного и вегетарианского рациона. Она вкусна, полезна и ароматна! От такого блюда не откажется даже привередливый гурман.

Состав:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. фильтрованной воды;
  • 0,5 кг грибов;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый;
  • соль.

Приготовление:

Вариация с мясным фаршем

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 13 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 19.9 г;
  • калорийность – 256.9 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 160 г;
  • фарш мясной – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.
  2. В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
  3. Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
  4. Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Читайте также:  Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.
Грибной суп с перловой крупой

Время приготовления – 2 часа.

Начнем?

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
Грибной суп с перловой крупой
  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

Грибной суп с перловой крупой
  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Приятного аппетита!

Грибной суп с перловой крупой

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

На одну порцию

  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

  1. Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
  2. Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
  4. Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
  5. Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу. Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
  6. Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2\3.
  7. Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Видео: рецепт курицы с перловкой по системе питания Мишеля Монтиньяка

К перловке я приучала семью с боем. Особенно сопротивлялся муж, у которого об этой крупе не самые лучшие воспоминания. Однако стоило несколько раз приготовить перловку по всем правилам, как домашние вмиг распробовали ранее нелюбимое блюдо. Готовлю её и с куриным филе, и с голенями, и с бёдрышками. Последний вариант получается самым нажористым, а вот с грудкой блюдо малокалорийное. Главное, что я поняла — перловку обязательно нужно замачивать минимум на 10–12 часов. Иначе вместо нежной рассыпчатой крупы получится «шрапнель». Иногда я замачиваю её в кипятке, тогда хватает 5–6 часов.

Вроде бы обычная перловая крупа, а как вкусна и ароматна! Рецепты перловки, запечённой в духовке, не требуют от хозяйки особых кулинарных навыков или большого количества времени. Немаловажно, что полезная крупа очень доступна по стоимости.

Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой: рецепт на молоке

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
  2. Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
  4. В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
  5. Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
  6. Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
  8. Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
  9. Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
  10. Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Перловка с мясом — Кушаем вкусно

Как и многие крупы, перловка может присутствовать на столе не только в виде каш, но и в виде гарниров и даже полноценных самостоятельных блюд. Так, например, весьма удачно сочетается перловка с мясом. Рецепты приготовления перловой крупы с мясом мы предлагаем вам изучить для последующего их воплощения в жизнь.

Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях

Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 6.

На одну порцию

  • Калории: 576.3 ккал
  • Белки: 26.9 г
  • Жиры: 34.3 г
  • Углеводы: 42.5 г

Способ приготовления

Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.
  2. Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.
  3. В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.
  4. Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.
  6. Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.
  7. Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды.

    Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу.

  8. Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.
  9. При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.
Читайте также:  Как правильно приготовить жареную кукурузу?

Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету.

Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель.

Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке

Перловка с овощами и грибами получается с необычным ароматом, вкусом и внешним видом.

Данное блюдо можно подавать на праздники в качестве горячего.

Какие ингредиенты понадобятся

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке

Основным ингредиентом блюда является перловая крупа в количестве 300 г.

А также потребуются следующие продукты:

Характеристика необходимых ингредиентов Пропорции
Нежирная свинина в охлажденном виде 300 г
Свежие вешенки или шампиньоны в очищенном состоянии 200 г
Очищенная головка белого репчатого лука (маленького размера) 1 шт.
Луковица сорта шалот без шелухи 1 шт.
Дольки чеснока (очищенные) 2 шт.
Мытая морковь 1 шт.
Перец сладкий без семян 1 шт.
Небольшой мытый баклажан 1 шт.
Небольшой мытый цуккини 1 шт.
Соль пищевая 18-22 г
Паприка красная молотая 3-4 г
Перец белый в молотом виде 2-3 г
Лист лавра 2 шт.

Для обжаривания овощей и мяса советуется подготовить рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления многокомпонентного блюда на перловой крупе рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке
  1. Перловку требуется подготовить стандартным образом. То есть убрать мусор, промыть и вымочить в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее 1 часа.
  2. Вымоченную перловку следует промыть в чистой воде и слить воду.
  3. Оба вида лука советуется нарезать четвертинками колец, а чеснок измельчить ножом.
  4. Обжарить лук в растительном масле на глубокой сковороде с добавлением чеснока.
  5. Когда лук станет прозрачным к нему нужно добавить морковь, нарезанную в форме полукруга. Обжаривать продукты приблизительно 2-3 мин.
  6. Далее в сковороду следует добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также баклажан и цуккини, нарезанные небольшими кубиками. Продолжать процесс жарки ориентировочно 1-2 мин.
  7. Через 1-2 мин в сковороду нужно добавить грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, посолить. Перемешать ингредиенты и влить приблизительно 180-200 мл воды.
  8. Тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 10-15 мин.
  9. За период тушения овощей следует подготовить мясо. Его следует промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  10. Положить мясо в сковороду с нагретым маслом, добавить паприку, белый перец и листья лавра. Обжаривать филе пока оно не зарумянится.
  11. Затем в казан или утятницу нужно выложить зажарку из 8 пункта, поверх равномерно распределить обжаренное мясо и покрыть все подготовленной перловой крупой. После этого содержимое следует посолить и залить водой так, чтобы она возвышалась над содержимым приблизительно на 2 см.
  12. Поставить казан/утятницу в прогретую духовку (температура 180 градусов) и готовить ориентировочно 1 час.
  13. Приблизительно через 30 мин содержимое нужно проверить на количество жидкости. При желании ингредиенты можно перемешать и долить воду.

Готовое блюдо достать из духовки, дать отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. При подаче блюдо украшения не требует.