Кнедлики в чашке(knedlíky z hrnečků). — кулинарный рецепт.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Состав:

  • 600 г творога
  • 3 ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка ванилина
  • 100 г жимолости (или клубники, вишни, абрикосов, любой свежей или свежезамороженной ягоды)
Состав:

Для соуса:

  • 200-300 г клубники (свежей или мороженой)
  • сметана по вкусу
  • сахар по вкусу

Как приготовить кнедлики:

  1. Разморозить ягоду для начинки, сок слить. В этот раз я брала жимолость, но подходит абсолютно любая ягода. Особенно вкусные кнедлики получаются со свежей клубникой, вишней, абрикосами.
  2. Творог растереть (делаю обыкновенной толкушкой, очень удобно и быстро), добавить сахар, ванилин, манку, крахмал и замесить тесто, похожее как для сырников с манкой. Тесто получается мягкое, пластичное, однородное, прекрасно лепится. Если творог сухой и тесто получается неоднородным, можно добавить 1 ст. ложку молока.

    Тесто для кнедликов

     

    //

  3. Творожное тесто поставить на 20-30 мин “созревать”, можно в холодильник.
  4. Лепим кнедлики. Взять примерно 1 ст. ложку теста, прямо на ладони размять в лепешечку, положить начинку, сформировать шарик. Шарики лепятся очень легко и быстро.

    Лепим кнедлики

  5. Подготовленные кнедлики положить в пароварку и поставить вариться на 7-10 минут (зависит от пароварки), как украинские вареники.

    Варим на пару

  6. Пока кнедлики готовятся, делаем соус. Для этого свежую или размороженную клубнику слегка взбиваем блендером до однородности, при желании добавляем сахар.

    Клубничный соус

Состав:

Готовые кнедлики поливаем сметаной и клубничным соусом, или просто соусом.

Состав:

Кнедлики

Состав:

Приятного аппетита!

Состав:

Состав:

оценка: 4,78 из 5 (73 голосов) Loading…

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самым популярным гарниром чешской кухни являются картофель и капуста. Также часто готовят различные виды пасты. Из круп наиболее популярными являются гречка, перловка и пшенка.

Мясо и рыба

Современная чешская кухня предполагает большое количество мясных блюд, в старину же мясо в чешской кухне появлялось чаще всего лишь по выходным и праздникам. Наиболее традиционным мясом чешской кухни является свинина.

Молочные продукты

Гермелин (Hermelín) – мягкий чешский сыр, покрытый плотной корочкой из белой плесени, похожий на бри или камамбер, Подается к вину в классическом виде либо маринуется в масле с перцем и луком и подается к пиву. Маринованный вариант называется накланый гермелин (Nakládaný Hermelín).

Оломоуцкие сырки (Olomoucké syrečky) – чешский выдержанный сыр с сильным запахом. Его делают и продают в Лоштице, маленьком городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра восходит к XV веку. Другое название – тваружки (tvarůžky). Оломоуцкие сырки можно приготовить разными способами: обжарить, замариновать или добавить в брамбораки.

Пивни сыр (Pivní sýr) – мягкий сыр, который обычно смешивают с сырым луком и горчицей, а затем намазывают на поджаренный хлеб. Считается традиционной закуской в местных пабах, отсюда и название.

Специи

Чешская кухня предполагает большое количество различных соусов.

Райска омачка (Rajská omáčka) – один из самых популярных чешских соусов. Райска омачка представляет собой однородную смесь из протертых помидоров, отваренных до нужной консистенции, часто с добавлением таких специй как черный перец, душистый перец, сахар и лавровый лист, в то время как летние рецепты часто включают свежий базилик и тимьян.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.
Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Напитки

Чехия занимает первое место в мире по употреблению пива на душу населения. Но помимо пенного им не чужды и другие напитки.

Самым распространённым видом пива в Чехии является Пильзнер (Pilsner).

Напитки

Это напиток низового брожения. Он обладает насыщенным золотистым цветом, высокой пенностью и лёгким хмельным ароматом.

Пиво названо в честь небольшого городка Плезнь, где впервые оно было получено в 1842 году. Знаменитое Pilsner Urquell по сей день производится там.

Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

Ещё один популярный вид напитка Budějovický Budvar или Будвайзер. Производят его в тёмном и светлом варианте. Чехи уделяют огромное внимание качеству компонентов пива.

Помимо хмеля в Чехии выращивают виноград.

Напитки

Моравия – центр виноделия Чехии. Погодные условия в области коренным образом отличаются от французских или итальянских. Поэтому моравские виноделы сосредоточены на производстве уникальных вин. Моравское вино обязательно для дегустации при посещении Чехии.

Ликёры

Мировую славу завоевали и чешские ликёры.

Бехеровка

Напитки

Бехеровка (Becherovka) – травяная горькая настойка, которая производится в Карловых Варах компанией Jan Becher.

Содержание спирта в ней 38%. Бехеровку часто используют как компонент коктейлей. Обычно её пьют перед ужином. Подают сильно охлаждённой.

Фернет

Фернет (Fernet) – чешский травяной биттер.

Напитки

Фернет (Fernet) чешский травяной биттер

Он ароматизирован 14 травами. Содержание спирта 40%. Более сладкая версия Fernet Stock Citrus с 30% спирта.

Крепкие спиртные напитки

Сливовица (Slivovice) – фруктовый бренди.

Напитки

Традиционно его перегоняют в Чехии и считают национальным напитком. Для его приготовления берут только сливы сорта Дамсон. Содержание спирта 50%. Подают сливовицу в небольших рюмках охлаждённой или комнатной температуры.

В последнее время популярными стали новые напитки, среди которых выделяется Туземак (Tuzemák).

Представляют его как «чешский ром». Сырьё для его производства – картофель или сахарная свекла.

Кофола

Напитки

Кофола (Kofola) – чешский безалкогольный напиток, похожий на кока-колу по внешнему виду и вкусу, но не такой сладкий.

Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии в качестве замены колы, которую они не могли импортировать. Она стала настолько популярной, что производство продолжается до настоящего времени. Состоит из 14 растительных и фруктовых ингредиентов (экстракты яблока, вишни, смородины), сахарного сиропа и карамели.

Обзор чешской кухни подошёл к концу. Думаем, вы успели заметить, как насыщенна и питательна еда в Чехии. Идеальная пища для зимних дней. Na zdraví a dobrou chuť, дорогие читатели.

Напитки

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу или мясу, используют как закуску к пиву или делают их сладкими в качестве десерта. Обязательно стоит попробовать блюдо с соусом. Готовится он на основе муки, масла и бульона.

Вместе с мясными можно подавать салаты, бульон, овощи, присыпать пережаренным луком. Картофельные, хлебные, печеночные кнедлики отлично будут сочетаться с мясными подливами или с бужениной и пожаренным луком. Особые гурманы поедают их с красной рыбой.

С чем подают кнедлики

Сладкие изделия кроме того, что фаршируют фруктами или творогом, можно подавать с сиропом, сметаной, вареньем и даже шоколадом.