Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога

Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с нежной корочкой, в меру сладкие. Такие, чтобы запах стоял на весь дом.

Овсяные сырники

Диета Дюкана стала очень популярной. Но она исключает все мучные продукты. Поэтому возникает вопрос: «Как приготовить сырники без муки и без манки?» Вместо обычных ингредиентов можно использовать овсяные отруби. Для сырников потребуются:

Овсяные сырники
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • три яичных белка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Овсяные сырники

Способ приготовления: овсяные отруби перемалываются на кофемолке. Если этого прибора в доме нет, то в тесто допустимо положить целые отруби. Но добавляется один яичный желток. Затем — творог и взбитые белки. Все тщательно перемешивается. Мелко нарезается укроп и добавляется в тесто, затем — соль по вкусу. Обильно смазывается растительным маслом сковорода, и в нее ложкой выкладываются сырники. Обжариваются на медленном огне с обеих сторон приблизительно по 4 минуты.

Овсяные сырники

Методы приготовления

В микроволновке

Методы приготовления

Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.

Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.

Методы приготовления

Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.

Методы приготовления

Советуем также использовать функцию гриля – аппетитные полосочки на сырниках придадут шарма и новизны.

На пару (в пароварке)

Методы приготовления

Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах.

Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.

Методы приготовления

Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару

Читайте также:  Сколько и как нужно варить гречку в микроволновке?

Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.

Методы приготовления

Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.

В мультиварке

Методы приготовления

Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!

Методы приготовления

В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения. Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.

На сковороде

Методы приготовления

Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.

Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде

Методы приготовления

Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.

В духовке

Методы приготовления

Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.

Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке

Методы приготовления

Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!

Сырники на кокосовой муке

Они слегка отличаются по консистенции и внешнему виду, но получаются очень вкусными и ароматными.

Тебе понадобится: 450 г творога, 20 г кокосовой муки, 30 г сахара, 2 яйца.

Приготовление: Перетри творог или взбей его блендером, попутно слив лишнюю жидкость. Перемешай его с яйцами, сахаром и солью, а потом добавь кокосовую муку и замеси тесто.

Сформируй и обжаривай сырники с минимальным количеством масла, но переворачивай очень бережно – они слишком нежные. Если хочешь более плотную текстуру – еще 7 минут доведи их в духовке при 180 градусах.

Без добавления яиц

Сырники без яиц можно готовить детям-аллергикам, а также они понравятся тем, кто придерживается строгого режима питания. Распространено мнение, что без добавления яиц сырники развалятся, но это не так благодаря рисовой муке, которая выступает в качестве соединяющего элемента.

Список ингредиентов:

  • творог – 400 г;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • сметана 25% – 4 ст. л.;
  • сахар (или другой подсластитель) – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Важно не переборщить с мукой, иначе тесто получится слишком плотным. Оптимальным вариантом будет использовать покупной творог средней жирности. Также не стоит увеличивать количество сахара, чтобы не образовались излишки влаги. Лучше посыпать готовые сырники сахарной пудрой.

Способ приготовления:

  1. Творог размять, смешать с ванилином и сахаром.
  2. Добавить сметану и 2/3 муки.
  3. Сформировать колобки, слегка обвалять в оставшейся муке, приплюснуть. Жарить, не накрывая крышкой до желто-золотистой корочки. Сырники без добавления яиц можно также запекать в духовке, или же заморозить в виде заготовок.

Сырники диетические

Ингредиенты

Сырники диетические
  • нежирный творог – 500 г;
  • мука грубого помола – 5 стол. ложек (из них 4 ст. ложки – в тесто);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 стол. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.
  • Время приготовления – один час.
  • Выход – 16 больших сырников.
Сырники диетические

Чтобы приготовить диетические низкокалорийные сырники, нужно немного изменить рецепт «классических» сырников. Во-первых, творог желательно брать либо обезжиренный, либо с жирностью не более 9 %.

Во-вторых, обычную пшеничную муку надо заменить на цельнозерновую муку грубого помола, которая отличается не только меньшей калорийностью, но и более высоким содержанием белка и полезных для человека микроэлементов, а также уменьшить количество используемой муки.

Сырники диетические

В-третьих, сократить количество сахара, добавляемого в творог, либо вообще сделать не сладкие, а солёные сырники. И, наконец, их нужно запекать в духовке, а не обжаривать в масле на сковороде. В результате сырники получаются не только вкусными, но и полезными.

Как приготовить диетические сырники в духовке

Сырники диетические

Если вы решили приготовить сладкие сырники, то необходимо творог растереть с сахаром, добавить немного соли, вбить яйца и размешать. Если же задумали сделать солёные сырники, то сахар не нужно добавлять вообще, а количество соли, добавляемой в творог, нужно увеличить.

Читайте также:  15 вкусных салатов с зелёным горошком

Насыпать в творог муку, соду и ещё раз всё хорошо вымешать. Скатать из творожного теста шарики, обкатать их муке, немного приплюснуть и выложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Сырники диетические

Сырники желательно укладывать так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше, чем 1,5 – 2 см, потому что во время выпекания они увеличатся в объёме.

Чтобы на сырниках образовалась аппетитная поджаристая корочка, их верх нужно смазать тонким слоем рафинированного растительного масла.

Сырники диетические

Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов в течение 25-30 мин и вынимать, когда они сверху подрумянятся.

Солёные сырники хорошо сочетаются с несладким йогуртом, смешанным с мелко порезанной зеленью. К сладким сырникам можно добавить немного мёда или варенья.

Рецепт диетических сырников готов. Желаем всем здоровья и приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт сырников с рисовой мукой

Рисовая мука делает выпечку легче для переваривания, но не менее ценной по содержанию витаминов и микроэлементов. Сырники с рисовой мукой достойны включения в детское или диетическое питание. А готовятся они – в два счета!

  • 310 г творога;
  • 3-4 столовых ложек муки;
  • три полные ложки рисовой муки;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • пару ложек сметаны;
  • на кончике ножа соли;
  • полчайной ложечки рыхлителя для теста;
  • по вкусу сахара (или сгущенки);
  • для жаренья маслица.

Как быстро приготовить сырники с рисовой мукой

В одной миске перемешайте творог, сметану, сахар, соль и яйцо. Масса должна быть однородной. Если есть время, протрите ее через сито. Можете этого и не делать – процедура не обязательна.

Добавьте оба вида муки – рисовую и пшеничную. А также рыхлитель для теста. Промешайте тесто, чтобы оно было густое. Выложите тесто на стол и скатайте в колбаску. Нарежьте ее на кусочки – заготовки сырников готовы. Чуть поколдуйте над ними, чтобы заготовки были округлые по форме.

Налейте на сковороду масла и нагрейте. Выложите заготовки и жарьте на умеренном нагреве. Спустя уже 2-3 минуты с нижней стороны должна появиться румяная корочка. Переверните и жарьте снова. Еще чуток и снимите готовые сырники со сковороды.

Интересный еще один вариант приготовления сырников – обязательно понравится вашим детям. Попробуйте добавить в тесто немного сладкого какао-порошка. Сырники получатся рисово-шоколадные!