Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Каша по праву считается незаменимой едой, причем не только для детей, но и взрослых. Ведь такое блюдо содержит массу полезных веществ и элементов, которые придают организму силы, бодрость, а также насыщают энергией.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшённая каша в мультиварке с тыквой : рецепт приготовления

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Промойте пшено. Мыть следует хорошо. Если пшено горчит, то обдайте его кипятком. Засыпьте крупу в кастрюльку. Налейте воду. Нарежьте на небольшие равные кусочки тыкву. Добавьте к пшену тыкву в мультиварку.

Положите сахар, по вкусу посолите. Налейте молоко. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке пшенную кашу. Варится пшенная каша с тыквой в мультиварке режимом «Молочная каша» (время по умолчанию) или на программе «Каша» 30 минут, в зависимости от вашей модели. Сливочное масло добавьте в приготовленную кашу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вегетарианский плов с томатом и баклажанами. Рецепт с пошаговыми фото

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Ингредиенты Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка)

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 150 г
Изюм (Варка без слива) 25 г
Яблоки (Варка без слива) 170 г
Тыква (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 20 г
Соль поваренная пищевая 4 г

Способ приготовления

Очищенные тыкву и яблоки (лучше кожуру яблока снять) порезать довольно мелко, все инградиенты поместить в чашу мультиварки (Рэдмонд), закрыть крышку, установить программу "Рис", время — 20 минут. После завершения программы не отключать мультиварку (режим сохранения) еще 20 минут. Выход — 827.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Пшённая каша с тыквой на плите

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Читайте также:  Макароны с шампиньонами: рецепты, особенности приготовления

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Пшенную крупу промыть, на терке натереть мякоть тыквы, выложить оба компонента в мультиварку и залить тремя стаканами воды, добавить нужное количество соли и сахарного песка. Закрыть крышку мультиварки и пшенную кашу готовить в течение пятнадцати минут в режиме «Каши» или «Гречка», периодически проверяя ее на готовность.

Как только пшено наполовину приготовится, налить молока и продолжить готовить до тех пор, пока крупа не станет полностью мягкой. Готовую пшенную кашу с тыквой приправить сливочным маслом, дождаться, пока оно растопиться, подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Тыквенную кашу можно приготовить не только с крупами. Можно подсластить ее сладкими сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • пшенная крупа – 0,50 кг.;
  • курага – 0,07 кг.;
  • изюм – 0,07 кг.;
  • чернослив – 0,07 кг.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Приготовление:

Все сухофрукты прополоскать и по-отдельности залить вскипяченной водой. Подождать 15 минут и слить воду.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

С тыквы срезать кожуру и порезать мякоть на небольшие кусочки. Пшенную крупу прополоскать 2-3 раза в прохладной воде.

Интересно знать! Пшено богато витаминами группы В, поэтому употребление этой каши благотворно влияет на волосы, и является профилактикой появления перхоти.

В чашу мультиварки отправить крупу, кусочки тыквы и все сухофрукты. Также высыпать мед. Залить все литром кипяченой воды. Закрыть крышкой и установить программу «варка» на 45 минут.

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Затем открыть крышку влить нагретое молоко и сливочное масло. Размешать и можно подавать к столу.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

Пшено-рисовая
  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Вариант Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.