Каша с морковью в мультиварке

Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Инструкция:

Шаг 1 Берем пшено. Его нужно перебрать, промыть. Теперь необходимо взять пару стаканов кипятка, и залить ими пшено. Оставьте так пшено на 5 – 7 минут. Это нужно, чтобы из крупы вышла горечь. Затем воду слейте. Шаг 2 Пока пшено стояло залитое кипятком, мы время зря не теряли. Взяли морковь и лук, почистили овощи, вымыли их и измельчили. Теперь нам нужна мультиварка. Мы включаем прибор в розетку. Находим программу «ЖАРКА» на дисплее. Установим время работы программы на 15 минут. Шаг 3 В чашу мультиварки Вам нужно налить растительного масла. Выкладываем в разогретое масло наши овощи. Добавляем туда же карри и томатную пасту. Ингредиенты обжариваем на масле, помешивая периодически их. Когда овощи будут обжаренными, программа закончится. Вам нужно выложить в мультиварку пшенную кашу. Добавьте по вкусу соль, можете также добавить по вкусу и другие специи и травы. Содержимое чаши залейте водой. Шаг 4 Теперь закрываем мультиварку крышкой и переходим к выбору основной программы. У нас это режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час 20 минут. Также можно готовить на режиме «КАША» 1 час. Нажимаем на кнопку «СТАРТ». Программа начала работать. До завершения программы мультиварку не трогаем. Затем, после звукового сигнала, открываем крышку, перемешиваем кашу. Даем ей настояться на программе «ПОДОГРЕВ» ещё около 10 минут. Если времени на это нет, кашу можно подавать к столу. Шаг 5 Такая каша станет отличным ужином. Можно кушать с основными блюдами, а можно просто так. Украсьте кашу зеленью.

Bon Appétit!

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Пшено очень хорошо промойте и замочите в воде. Как это делать правильно читайте здесь. Шаг 2 Вымоченное пшено хорошо промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками 1,5см*1,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Шаг 3 На дно глиняной посуды выложите тыкву*, сверху пшено и масло, щепотку соли. Залейте 600 мл кипятка. Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку, сразу же уменьшив температуру до 110°С! Время приготовления 1,5-2 часа. *На самом деле тыква в итоге всплывет наверх)), но смотреться она будет красиво. Выбирайте только вкусную сладкую тыкву! Шаг 4 По истечении времени приготовления выключите духовку, но оставьте кашу внутри еще хотя бы на 15-20 минут. Вы можете ее оставить и на большее количество времени (если необходимо), остывать она будет медленно. Шаг 5 Разложите кашу по тарелкам. Подавайте в теплом виде. *Если не хватает сладости, добавьте по вкусу натуральный подсластитель.

Здоровья и приятного аппетита!

Приготовление

Пшено промыть в теплой воде.

Почищенную тыкву нарезать кубиками.

Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву. Варить в течение 5 минут.

Добавить пшено. Немного посолить. Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Кашу переложить в горшочки.

В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Накрыть горшочки крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Порции: 6

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Время готовки: 50 мин.

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Ингредиенты:

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Тыква – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.
 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Процесс приготовления:

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
  1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
  4. В завершении добавляем сливочное масло.
 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Приятного аппетита!

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

  • небольшого размера тыковку;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковицу;
  • 50 мл постного масла;
  • стакан крупы;
  • пара стаканов жидкости;
  • соль.

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.

Читайте также:  Овсяная каша с зеленым луком и соевым соусом. Рецепт