Каша из тыквы быстро и вкусно — пошаговые рецепты каши с тыквой

Многие считают, что классика молочного блюда на второе – пшеничная каша. Но ведь и рисовая ничуть не хуже! И сегодня мы постараемся вас в этом убедить. Очень питательная, ароматная и невероятно вкусная рисовая каша с тыквой на молоке никого не оставит равнодушным.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

О блюде

Каша из тыквы с рисом и молоком – это питательный и очень вкусный завтрак. К тому же такое кушанье нередко готовят для детского меню. Красивый ярко-оранжевый цвет одного из главных ингредиентов делает лакомство аппетитным. Такое блюдо непременно хочется попробовать.

Удивителен и состав рисово-тыквенной каши на молоке. В ней присутствуют полезные микроэлементы от бахчевой культуры, такие как: витамины A, B6, C, K, ниацин, тиамин, железо, кальций. Хотя после термической обработки большая часть микроэлементов и исчезает, польза все равно сохраняется. Рис же содержит в своем составе достаточное количество сложных углеводов и после употребления в пищу данной каши остается приятное ощущение сытости. Молоко – всем известный источник кальция. Вместе же данные ингредиенты позволяют создать уникальный и полезный завтрак для хорошего начала дня.

Молочная каша с тыквой и рисом готовится достаточно просто, но при ее приготовлении есть и свои хитрости, например:

О блюде
  • рис лучше использовать круглый, так как он быстрее разваривается;
  • тыква – это добавка на любителя, поэтому ее количество можно уменьшать или увеличивать по желанию;
  • молока следует добавлять немного, иначе консистенция получится слишком жидкой;
  • рис можно сварить как на молоке, так и на воде (если рис отваривают на воде, то молоко требуется добавлять в конце приготовления, но лучше недолго проварить в нем тыкву);
  • если такое лакомство готовят в качестве прикорма для ребенка, то следует исключить или максимально уменьшить наличие в рецептуре сахара.

Молочная рисовая каша с тыквой имеет несколько рецептов, ниже описан наиболее простой вариант приготовления.

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с , так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

О блюде
  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

  • К, крайне редкий и полезный;

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Читайте также:  Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

О блюде

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты , приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке.

Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

О блюде

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

Детская овсяная каша с тыквой ребенку с месяцев

Каши являются основной пищей малышей. Разные крупы, сваренные на воде, овощных бульонах, молоке — полезны и вкусны. Детские каши рекомендуется обогащать натуральными витаминами, добавляя в блюда овощи, фрукты и ягоды. Тыквенная каша не только «усиливает» витаминные достоинства блюда, но и очень вкусна.

Требуется взять:

  • геркулесовые хлопья — 1 столовая ложка с горкой;
  • кусочек мякоти тыквы — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл.
Детская овсяная каша с тыквой ребенку с месяцев

  1. Тыквенную мякоть нарезают и заливают кипящей водой.
  2. Готовят на небольшом пламени горелки 20 минут под крышкой.
  3. Засыпают овсянку, перемешивают.
  4. Добавляют горячее молоко и готовят еще 15 минут.
  5. В готовое блюдо добавляют свежее натуральное сливочное масло, если у малыша нет аллергической реакции.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.
Кукурузная

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Нет времени на то, чтобы следить за кашей? Переживаете, что молоко убежит из кастрюльки, а рис так и останется недоваренным? Доверьте все эти хлопоты кухонной помощнице – мультиварке. Этот современный гаджет уже давно поселился на наших кухнях и очень помогает в работе.

Состав:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • щепотка ванилина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 и ½ мультистакана риса;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  • Начните приготовление каши с того, что промойте сухофрукты. Особенно засушенные экземпляры запарьте в кипятке, а большие кусочки разрежьте.
  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Включите мультиварку в режим «Тушение», выложите на дно кусочки тыквы, влейте полстакана воды и готовьте до мягкости овоща.
  • Тем временем займитесь подготовкой рисовой крупы. Хорошенько промойте зернышки, удалите лишний мусор.
  • Примерно через 10-15 минут тыква будет готова. Достаем ее из мультиварки и измельчаем с помощью погружного блендера в пюре.
  • Смешиваем тыквенное пюре с рисом и отправляем все в мультиварку.
  • Добавляем в чашу сахарный песок по вкусу, щепотку ванилина и заливаем молоком, смешанным пополам с водой.
  • Закрываем крышку мультиварки и выбираем на дисплее режим работы «Каша». Устанавливаем таймер на 1 час.
  • После того как устройство подаст сигнал об окончании варки, переведите мультиварку в режим автоподогрева, если такой имеется, добавьте сухофрукты и оставьте кашу томится еще полчаса.
  • Готовую кашу переложите на блюдо. Подавайте к столу вместе с ложечкой меда. Приятного вам аппетита!
  • Как варить рисовую кашу на молоке?
  • Каша рисовая молочная в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке
Читайте также:  Гречка по купечески с морковью луком курицей

И рис, и тыква идеально сочетаются с молоком, а вместе создают непревзойденную кашу. В таком блюде гармонично переплетаются легкий сливочный привкус и терпкие овощные нотки. Обязательно попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой и черносливом, курагой или яблоками. А идеальной заправкой к блюду станут сливки и мед.

Рисовая каша с тыквой рецепт без молока

Рисовая  каша с  тыквой, этот рецепт и фото  вкусной тыквенной каши без молока прислала в Записную книжку Галина Котяхова.

Как известно тыквенная каша со злаками не только вкусная еда, но и очень полезный продукт для нашего организма — это источник клетчатки и медленно усваиваемых  углеводов, поэтому каши нужно включать в рацион питания. На первом месте, конечно, стоит овсянка, за ней гречневая, а уж на третьем месте находится по своим вкусовым и полезным качествам – рисовая крупа. Как ведется, все эти каши мы готовим на молоке, и всякий раз пытаемся их разнообразить с помощью фруктовых добавок. А я сегодня предлагаю свой рецепт рисовой каши с тыквой без молока. Эта каша намного полезнее молочной, получается очень вкусной, диетической и постной. Такая тыквенная каша полезна для ребенка, которого лактозная недостаточность или аллергия на молочный белок.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной безмолочной каши:

  • Пропаренный рис – половина стакана;
  • Вода — полтора стакана;
  • чищеная тыква – 150 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла,
  • сахарный песок,
  • соль — по вкусу.

Для детей с аллергией на молочный белок сливочное масло исключить.

Как же приготовить рисовую кашу на воде с тыквой?

Для этого берем полстакана пропаренного риса, промываем и закладываем в кипящую воду, которая уже стоит на огне в сотейнике, немного подсаливаем и варим на тихом огне минут 15, почти до готовности.

Добавляем в рис резаную кубиком свежую тыкву и сахарный песок по вкусу.

Затем сотейник прикроем крышкой и проварим еще десять минут.

Сливочное масло можно положить в кашу при варке или добавлять в тарелку при подаче (в пост из рецепта тыквенной каши масло исключить).

Получилась не менее вкусная и более полезная каша из риса и тыквы, чем на молоке.

Приятного аппетита!!!

Рецепт пшено – рисовой каши с тыквой в мультиварке Brand

с видео канала Ютуб

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Приятного аппетита.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Шаг 2: Варим тыкву.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

10 минут

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Шаг 3: Добавляем рис.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Внимание:

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

25-30 минут

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

тыквенную кашу

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Внимание:

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Часто случается, что мы пробуем продукт в неверном месте или не в том блюде, а после навсегда вычеркиваем его из своего рациона. Если ты из тех, кто не особо жалует тыкву, — дай ей шанс! Правильно подобранный рис, кусочек масла и сладкая тыква — стоит только смешать их в одной тарелке, и это сведет твои вкусовые рецепторы с ума. Очень кремовое, ароматное, нежное блюдо… Кажется, мы можем часами рассказывать, насколько это вкусно, но лучше разок покажем. Записывай скорее!

Читайте также:  Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

«Так Просто!» предлагает тебе немедленно приготовить тыквенное ризотто — так вкусно ты еще не ужинала! Рис с тыквой не просто отлично сочетаются, они идеально дополняют друг друга: рис полностью впитывает вкус и аромат всех ингредиентов, а тебе остается наслаждаться нежной, почти невесомой текстурой особого осеннего угощения.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Насыщенная тыквенная каша с рисом и июмом

Рецепт вкусной, необычной, праздничной тыквенной кашки с рисом, изюмом и цедрой лимона.

Советы:

  • тыкву выбирайте послаще, если тыква пресновата добавьте сахара на 1 ч.л. больше
  • рис с водой добавляем в соотношении 1:3, поскольку каша должна быть вязкой, а не как плов.

Ингредиенты:

  • На 2 порции:
  • 300г сырой тыквы
  • половина стакана (100г) сухого риса
  • 30г сливочного масла
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 лимона
  • маленькая щепотка соли
  • вода

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки и семян. Натереть на крупной терке. Верхний желтый слой шкурки лимона натереть на мелкой терке — нужно получить немножко цедры. Цедра — это именно тонкий желтый слой шкурки, белую часть натирать не следует — она дает горечь. В кастрюлю добавить тыкву, промытый изюм. К тыкве добавить масло, сахар (1 ст.л.) и маленькую щепотку соли. Перемешать и протушить 5 минут на среднем огне.

Масло должно полностью растаять, а тыква обмякнуть. Воду добавлять не нужно — в тыкве достаточно жидкости. Всыпать рис, перемешать. Добавить холодную воду в пропорции к объему риса 1:3, т.е. если взять половину стакана риса воды долить полтора стакана. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Через 30 минут добавить цедру и 1 ст. л лимонного сока. Перемешать. Снять с огня и дать постоять 5–10 минут под крышкой. Подавать теплой. Приятного аппетита!