Каша из киноа с овощами, рецепт с фото, как варить киноа?

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Теплый салат с киноа и свежими овощами. Рецепт краткий

  1. Ставим быстро отвариваться киноа по этому простому рецепту.
  2. Пока варится киноа, моем и очищаем овощи и зелень, а на средний огонь ставим маленькую сковороду.
  3. Мелко режем чеснок и маленькими кубиками кабачок или цукини, кладем их в разогретую сковороду и подливаем чуть-чуть кипящей воды из чайника.
  4. Тушим кабачки с чесноком 3-4 минуты.
  5. Такими же мелкими кубиками нарезаем помидоры, репчатый лук, болгарский перец, предварительно быстро его очистив по этому руководству.
  6. Складываем готовые кабачки, нарезанные свежие овощи и отваренную киноа в салатник, туда же натираем на мелкой терке корень имбиря.
  7. Солим по вкусу, перчим, добавляем лимонный сок с оливковым маслом в пропорциях 1 к 3, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Раскладываем по тарелкам и незамедлительно едим!
Теплый салат с киноа и свежими овощами. Рецепт краткий

Ингредиенты Киноа с овощами

Киноа (рисовая лебеда), неприготовленная 101 г
Масло оливковое 13 г
Цветная капуста, сырая 144 г
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 55 г
Перец болгарский, сырой 153 г
Салат Опята с Луком Порей [Карусель] 218 г
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная без добавления соли 124 г
Масло растительное, рисовое 9 г
Вода, водопроводная, питьевая 300 г
Вода, водопроводная, питьевая 100 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовление киноа с овощами (20-минут):

Сварите Киноа в подсоленной воде по инструкции на упаковке (чем темнее цвет крупы, тем дольше она варится; обычно это занимает 15-20 минут после закипания).

Порежьте все овощи, кроме чеснока, кусками средней величины.

Чеснок мелко порубите ножом.

На оливковом масле в глубокой сковороде прожарьте до прозрачности чеснок и добавьте к нему все специи.

Пожарьте еще 2 минуты (так специи лучше раскрывают свой вкус).

Положите остальные овощи на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности, периодически помешивая.

За 3-4 минуты до готовности всыпьте в овощи мелко порезанную петрушку, посолите и поперчите.

Когда овощи будут готовы (лично я люблю, чтобы они не были пережарены до слишком мягкого состояния), перемешайте их с готовой Киноа, добавьте бальзамический уксус и еще раз проверьте на соль.

Всё! Ваше киноа с овощами —  готово.

Приятного аппетита!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Читайте также:  Паста с семгой в сливочном соусе—4 фоторецепта

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

Похожеевегетарианцам горячее итальянская еда киноа киноа с овощами рецепты супер-быстро ужин

Рецепты приготовления крупы киноа с овощами

Киноа – экзотическая для российских широт крупа родом из Южной Америки, которая пока ещё не набрала большую популярность в России. Сейчас она продаётся в крупных магазинах и покупается, в основном, сторонниками здорового питания и вегетарианцами. В первую очередь, они ценят очевидное богатство сочетания киноа с овощами: витамины, пищевой комплекс БЖУ и минералы. Такое ассорти хорошо обогащает рацион, укрепляет организм, улучшает работу органов и систем.

Из этой статьи вы узнаете:

Разнообразие рецептов киноа с овощами

В приготовлении данной крупы нет ничего сложного, главное – учесть определённые нюансы. Прежде всего, перед тем как приготовить киноа с овощами или другими ингредиентами, нужно его замочить. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуют непосредственно перед варкой обжарить его 5 минут на сухой сковородке.

Блюда из крупы киноа с овощами

Далее крупу варят в обычном порядке:

  1. Заливают водой из расчёта 1 долю продукта на 2 доли жидкости.
  2. После закипания жидкости конфорку убавляют наполовину и продолжают варку примерно 10 минут.

При работе с этим продуктом нет необходимости тщательно подбирать продукты, с которыми получится хороший вкусовой ансамбль. Хорошая сочетаемость с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами, редисом, морковью, огурцами, зелёным горошком, кукурузой шпинатом и спаржей позволяет проявить весь творческий потенциал. В качестве основы можно использовать индейку, курицу, мидии, грибы, креветки, кальмары. Набор специй для приправки тоже ничем не ограничен.

Блюда из киноа с овощами

Как готовить киноа с овощами: базовый рецепт

  • 100 г крупы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • ½ цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 ложки масла;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перечная приправа, бекон – по вкусу.
Рецепты приготовления крупы киноа с овощами
  1. Почистить морковь, лук, цуккини, перец, чеснок и порезать на своё усмотрение (лучше кубиком).
  2. Обжарить чеснок и лук в сотейнике и толстостенной сковороде с маслом.
  3. Промыть киноа в проточной воде и отправить к луку.
  4. Залить в крупу бульон, хорошо перемешать. Дождаться закипания жидкости и накрыть крышкой.
  5. Поддерживая средний нагрев, дождаться приготовления киноа.
  6. В то же время пожарить на масле в другой сковороде овощи. Сначала морковь, затем – кабачки и перец.
  7. Перемешать содержимое обеих сковородок, приправить солью и поперчить. Для украшения на это блюдо можно выложить слегка обжаренный бекон.

Киноа с овощами: рецепт фаршированных перчиков

  • 6 болгарских перцев;
  • ½ сухого киноа;
  • ¾ ст. готового нута (опционально);
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 1 стакан овощной смеси (можно купить магазинную замороженную или наморозить своими силами):
  • кабачок, кукуруза, морковь, брокколи, томаты, лук и т.п.;
  • 100-150 г сыра для украшения и начинки (любой твёрдый сорт);
  • перечная смесь, тимьян, кориандр, соль – по вкусу.
  1. Вымыть и обсушить перцы. Отрезать верхнюю часть, чтобы получились крышки.
  2. Промыть крупу и треть часа варить в стакане воды.
  3. Если используется нут, то его нужно готовить заранее: замочить на час, а потом 40-45 минут варить в воде (получится полуготовым). Если нут не используется, его долю нужно восполнить овощными ингредиентами или основной крупой.
  4. Пропассеровать овощи на лёгком огне в сковородке в масле (или потушить с водой). В итоге они должны получиться не очень влажными.
  5. В миске соединить крупу, нут, овощи, специи, соль, измельчённый чеснок, натёртый сыр и зелень.
  6. Загрузить начинку в перцы и переставить их в жаропрочную форму. Подлить на дно воды на 1-1,5 см.
  7. Около получаса запекать в духовке при +170˚C.
  8. За пару минут перед доставанием из духовки нужно посыпать остатками сыра, а после – греческим йогуртом или сметаной.
Читайте также:  Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

Как готовить киноа с овощами: котлеты

  • киноа – ½ стакан;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец паприка свежий – ½ шт.;
  • свежий тёртый корень имбиря – ½ ч.л.;
  • сахар, соль – 1 ч.л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • укроп измельчённый – 1 ст.л.;
  • паста из воды и льняного семени – 2 ст.л.;
  • масло для обжаривания – 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  1. Отварить крупу так, чтобы в ней не было много воды, и смешать с другими, заранее порубленными, ингредиентами. Морковь натирается, а паприка режется соломкой.
  2. В итоге получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
  3. Жарить до получения золотой корочки на обеих сторонах.

Овощной суп с фасолью и киноа

  • фасоль (консервы) – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томаты небольшого размера – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 6 ст.;
  • киноа – 50 г;
  • раст. масло – 4 ст.л.;
  • зелень, специи, соль, лаврушка – по вкусу.
  1. Пассировать 4-5 минут нарезанные лук, морковку и сельдерей на масле в толстодонной кастрюле.
  2. Добавить к овощам фасоль и мелкорубленый чеснок.
  3. Спустя пару минут перелить в кастрюлю бульон и добавить предварительно бланшированные помидоры (порезать кубиком).
  4. Примерно треть часа отваривать на слабом пламени. Заложить крупу, специи, зелень, присолить и варить ещё 10-12 минут.

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    Крупа киноа

    Киноа каша

  2. Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    Отваренная цветная капуста

  3. В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    Тушим овощи

  4. Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Рецептов: 649

Блюда из киноа с овощами

Как готовить киноа с овощами: базовый рецепт

  • 100 г крупы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • ½ цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 ложки масла;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перечная приправа, бекон – по вкусу.
  1. Почистить морковь, лук, цуккини, перец, чеснок и порезать на своё усмотрение (лучше кубиком).
  2. Обжарить чеснок и лук в сотейнике и толстостенной сковороде с маслом.
  3. Промыть киноа в проточной воде и отправить к луку.
  4. Залить в крупу бульон, хорошо перемешать. Дождаться закипания жидкости и накрыть крышкой.
  5. Поддерживая средний нагрев, дождаться приготовления киноа.
  6. В то же время пожарить на масле в другой сковороде овощи. Сначала морковь, затем – кабачки и перец.
  7. Перемешать содержимое обеих сковородок, приправить солью и поперчить. Для украшения на это блюдо можно выложить слегка обжаренный бекон.
Читайте также:  Как правильно пожарить картошку? Несколько советов

Киноа с овощами: рецепт фаршированных перчиков

  • 6 болгарских перцев;
  • ½ сухого киноа;
  • ¾ ст. готового нута (опционально);
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 1 стакан овощной смеси (можно купить магазинную замороженную или наморозить своими силами):
  • кабачок, кукуруза, морковь, брокколи, томаты, лук и т.п.;
  • 100-150 г сыра для украшения и начинки (любой твёрдый сорт);
  • перечная смесь, тимьян, кориандр, соль – по вкусу.
  1. Вымыть и обсушить перцы. Отрезать верхнюю часть, чтобы получились крышки.
  2. Промыть крупу и треть часа варить в стакане воды.
  3. Если используется нут, то его нужно готовить заранее: замочить на час, а потом 40-45 минут варить в воде (получится полуготовым). Если нут не используется, его долю нужно восполнить овощными ингредиентами или основной крупой.
  4. Пропассеровать овощи на лёгком огне в сковородке в масле (или потушить с водой). В итоге они должны получиться не очень влажными.
  5. В миске соединить крупу, нут, овощи, специи, соль, измельчённый чеснок, натёртый сыр и зелень.
  6. Загрузить начинку в перцы и переставить их в жаропрочную форму. Подлить на дно воды на 1-1,5 см.
  7. Около получаса запекать в духовке при +170˚C.
  8. За пару минут перед доставанием из духовки нужно посыпать остатками сыра, а после – греческим йогуртом или сметаной.

Как готовить киноа с овощами: котлеты

  • киноа – ½ стакан;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец паприка свежий – ½ шт.;
  • свежий тёртый корень имбиря – ½ ч.л.;
  • сахар, соль – 1 ч.л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • укроп измельчённый – 1 ст.л.;
  • паста из воды и льняного семени – 2 ст.л.;
  • масло для обжаривания – 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  1. Отварить крупу так, чтобы в ней не было много воды, и смешать с другими, заранее порубленными, ингредиентами. Морковь натирается, а паприка режется соломкой.
  2. В итоге получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
  3. Жарить до получения золотой корочки на обеих сторонах.

Овощной суп с фасолью и киноа

  • фасоль (консервы) – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томаты небольшого размера – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 6 ст.;
  • киноа – 50 г;
  • раст. масло – 4 ст.л.;
  • зелень, специи, соль, лаврушка – по вкусу.
  1. Пассировать 4-5 минут нарезанные лук, морковку и сельдерей на масле в толстодонной кастрюле.
  2. Добавить к овощам фасоль и мелкорубленый чеснок.
  3. Спустя пару минут перелить в кастрюлю бульон и добавить предварительно бланшированные помидоры (порезать кубиком).
  4. Примерно треть часа отваривать на слабом пламени. Заложить крупу, специи, зелень, присолить и варить ещё 10-12 минут.