Каша из чечевицы — интересный рецепт готовки 🥣

Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и очистите овощи: 1 среднюю морковь, 1 головку репчатого лука и 3-4 зубка чеснока. Зубки чеснока раздавите плоской стороной ножа, порубите мелкими кубиками. Разрежьте луковицу пополам, пошинкуйте овощ на небольшие кубики.
  2. Натрите на крупной или средней терке морковь.
  3. Разогрейте в сковороде 30-40 мл растительного масла. На среднем огне обжаривайте измельченные овощи до мягкости моркови и прозрачности лука. Если вам нравятся острые блюда – добавьте в сковороду несколько кусочков острого жгучего перца.
  4. Переберите и промойте под проточной холодной водой зерна красной чечевицы (колотой). Вода, стекающая с чечевицы, должна быть прозрачной. Лучше брать расфасованный качественный продукт, его не нужно долго и тщательно очищать от мусора (или совсем не нужно перебирать, только промыть).
  5. Помытые зерна выложите на овощи в сковородку. Перемешайте смесь, оставьте томиться на небольшом огне. Займитесь приготовлением заливки.
  6. В глубокую тарелку положите 70 граммов томатной пасты, добавьте 100-150 мл питьевой воды. Нужно, чтобы образовался томатный соус по консистенции, как очень жидкая сметана. Поэтому точное количество воды определяйте сами, оно будет зависеть от густоты томатной пасты.
  7. На дно сотейника налейте 20 мл растительного масла, нагрейте. Переложите в сотейник массу со сковороды.
  8. Добавьте воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 2 см выше ее уровня. Уменьшите огонь до маленького, варите кашу 15-20 минут от момента закипания. Во время варки блюда в него можно добавлять пряные травы и разные специи по вашему вкусу: сушеную зелень укропа, петрушки, базилика, тимьяна, красную молотую паприку, карри, масалу, другие травы и приправы (в рецепте эти ингредиенты не указаны). Через 15 минут попробуйте чечевицу и посмотрите на количество оставшейся воды. Если нужно, долейте еще немного крутого кипятка, оставьте кашу томиться еще на 5-10 минут.
  9. Готовую чечевицу приправьте по вкусу черным молотым перцем и посолите (тоже по вкусу). Умелые кулинары советуют солить чечевицу в самом конце приготовления или уже готовую.
  10. Помойте 1 свежий помидор, нарежьте его тоненькими кружочками. Помойте зелень петрушки, оборвите со стебельков (3-4 стебля) небольшие веточки с листьями.
  11. На порционную тарелку поставьте форму, положите в форму кашу, уплотните ее. Красиво разложите с одной стороны каши мелкие веточки петрушки, с другой стороны кружки помидора. Помидор поперчите и посолите по вкусу, подавайте.

Рецепт карри из чечевицы

1 Этот рецепт очень прост, нам нужно просто смешать один за другим наши подготовленные заранее ингредиенты. Чечевицу необходимо промыть и замочить на несколько часов, а в идеале — на ночь. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере.

2 На разогретую сковороду добавляем небольшое количество масла, на котором обжарим специи с протёртым на тёрке корнем имбиря.

3 В специи добавляем измельчённые томаты и даём 3-4 минуты постоять на огне. Высыпаем чечевицу в томаты, перемешиваем и при необходимости добавляем воду, чтобы чечевица проварилась. Добавляем приправу карри. Накрываем крышкой.

4 При готовности чечевицы по желанию добавляем тофу, а затем кокосовое либо любое другое растительное молоко. Даём ещё немного повариться.

5 Разрезаем томаты черри пополам и добавляем в наше блюдо, даём повариться ещё 5 минут. Для пикантности блюда можно на этом этапе добавить ещё немного имбиря.

6 Снимаем готовое карри с огня и добавляем нарезанную зелень. Наше блюдо готово.

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris  из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- говека нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • приправы, лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно тщательно промыть чечевицу и оставить ее на ночь в воде.
  2. Утром ее следует опять промыть, добавить литр воды, поставить вариться. Когда вода закипит, убавьте немного огонь.
  3. Почистите морковь с петрушкой и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Добавьте овощи к чечевице. Закройте кашу крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Если вы не знаете, сколько варится чечевица, тогда нужно постоянно следить, чтобы она не переварилась. Каша будет готова примерно спустя полчаса. Вода должна немного выпариться.
  5. Пока каша варится, нужно нарезать лук.
  6. Через 15 мин. после закипания каши добавьте приправы, лавровый лист и нарезанный лук и все посолите. Оставьте ее вариться еще на четверть часа, а затем готовую кашу заправьте чесноком и дайте ей немного настояться.

Полезные свойства чечевицы

Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.

Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.

Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.

Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента — серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.

Полезные свойства чечевицы

Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.

Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.

Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.

Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Применение специй в различных блюдах из чечевицы

Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу

Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);

  •  Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
  • Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.

Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.

Добавки к чечевице

Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.

Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.

Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь

Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.

Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)

Читайте также:  Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?

Простой рецепт вкусной чечевицы со специями

Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • красная чечевица (200 г)
  • чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
  • растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
  • специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)

Приготовление :

  1. Чечевицу тщательно промойте.
  2. Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
  3. Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).

Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.

Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы

Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!

Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.

Инфографика про специи для чечевицы

Сохраните  эту табличку памятку  и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только !!!

  • Готовим в мультиварке

    Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

    Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

    Чечевица с грибами готовится следующим образом.

    Готовим в мультиварке
    1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
    2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
    3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
    4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
    5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

    Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

    Чечевица с бараниной

    Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:

    • Чечевица – 2 стакана.
    • Баранина – 400 грамм.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Вода — 450 мл.
    • Специи.
    • Свежая зелень.

    Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:

    • Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном.
    • Поместите в нее рубленое мясо. Масло не наливайте.
    • Поджаривайте, пока баранина не даст сок. Как только это произойдет, поместите поверх мяса слой измельченного лука и натертой моркови.
    • Томите продукты под закрытой крышкой 20-25 минут.
    • Затем добавьте чеснок, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
    • Добавьте чечевицу, предварительно замоченную в воде.
    • Добавьте воду.
    • Тушите минимум 40 минут. По истечении времени выключите плиту и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
    Чечевица с бараниной

    Чечевица — отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.

    Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.

    Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    Старинное блюдо. Новый вкус…

    Вкусно и Полезно (ViP)

    ему — придадут овощи. Из простых, доступных, — не дорогих продуктов. Вкусно и полезно!

    Какие-то 25 минут, и каша готова: в отличие от других бобовых,- чечевицу не нужно предварительно замачивать в воде. А это очень удобно по времени.

    Чечевица, одна из древнейших культур,- известна человеку более 9000 лет. Полезна для сердца, помогает снизить высокое кровяное давление, борется с усталостью, — является источником железа, богата ценной клетчаткой, — чечевица помогает не только сохранить тонкую талию, но и укрепить здоровье.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    Чечевица, в последние годы, — была незаслуженно забыта. Но сейчас снова становится популярной, благодаря поклонникам Вегетарианской Кухни и всем, кто придерживается принципов здорового питания. Ценный белок,- который организм получает, в основном, из мяса,- почти в таком же большом количестве содержится и в чечевице.

    Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

    Чечевица содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С. А также минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, молибден, натрий, фосфор, цинк. Энергетическая ценность, — 100г чечевицы это 350 ккал.

    На 4 порции. (Готовим без соли).

    Вкусно и Полезно (ViP)

    Ингредиенты.

    220г (примерно 1 стакан) чечевицы 6-8 стаканов воды 1 луковица 1 большая картофелина 1 средняя морковь Веточки петрушки — для украшения (по желанию) Лимон — вместо соли (ломтики + сок) Чёрный перец, соль — по вкусу

    Подготовка.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    — Чечевицу высыпать на большую тарелку контрастного цвета и перебрать (убедиться, что нет случайно попавших камешков). Затем слегка промыть чечевицу водой. — Морковь, картошину и лимон — вымыть. Лимон пока отложить. — Морковь почистить и порезать кружочками. — Картошину почистить и порезать кусочками. — Веточки петрушки вымыть,- пока отложить. — Луковицу почистить и покрошить (должна получиться 1 столовая ложка крошенного лука).

    Приготовление

    1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на средний огонь. 2. Бросить в воду морковь, картофель, лук. Довести воду до кипения. 3. Высыпать чечевицу. Уменьшить огонь до ниже среднего. Перемешать. 4. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить щель для выхода пара. Уменьшить огонь до самого маленького. Варить 20 минут.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    5. Каша из чечевицы почти готова. Нужно проверить её «на вязкость»,- зачерпнуть кашу в ложку. Поставить ложку под углом 45 градусов. Каша будет свободно «съезжать» с ложки,- это то что нужно. (Потом чечевица впитает в себя всю свободную жидкость). Выключить огонь. 6. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить кашу под крышкой на 5 минут.

    7. Порезать лимон кружочками. Круглые ломтики порезать пополам.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    Выложить кашу в глубокие тарелки или мисочки. Положить поверх каши ломтик лимона. Оторвать красивые листики с веточек петрушки и украсить блюдо (воткнуть листик петрушки по центру ломтика лимона). Побрызгать кашу лимонным соком.

    Ломтик жёлтого лимона, веточка зелёной петрушки, — и готово! (И лимон, и петрушка — дополняют блюдо приятными ароматами свежести).

    Интересно знать.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    — Чечевица бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету (зелёный. коричневый, красный, жёлтый, чёрный), вкусу и длительности приготовления. Коричневая чечевица быстро разваривается, и её чаше всего используют для супа. (Коричневая и зелёная чечевица лучше других сохраняют круглую форму бобов после варки, остальные более мягкие). Зелёная — отличается от остальных наиболее ярким ореховым привкусом. Красная — разваривается наиболее быстро (красную чечевицу используют в Индийской Кухне для приготовления пюре). Чёрная чечевица,- также известна под названием «Белуга»,- потому, что во время варки она внешне похожа на чёрную икру.

    В католических странах чечевицу часто использовали как продукт питания, разрешенный во время поста.

    Селен, — минерал найденный в чечевице, сделал её более ценным продуктом питания, — селен известен как анти-раковое средство. Селен предупреждает возникновение воспалений, снижает рост опасных опухолей, стимулирует иммунную защиту клеток от поражения, а также играет роль в здоровом функционировании печени.

    Приятного аппетита! Берегите себя!

    Вкусно и Полезно (ViP)

    Кроме того:

    • Курица с картошкой и овощами (запеченная в духовке)
    • Овощной салат с ананасами и мятой
    • Салат с сардинами и томатами черри
    • Суп с мясом, нутом и орегано
    • Куриный суп на курином бульоне (Быстрый рецепт)
    • Омлет со сладкой картошкой (с овощами и кайенским перцем)
    • Лосось тушеный с цукини (Zucchinе -итал.)
    • Бутерброды с грибами
    • Клюквенный компот с лимоном

    Чечевица с курицей и болгарским перцем

    Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы; 2 куриных грудки (филе); 3 дольки чеснока; 2 головки репчатого лука; 2 сладких перца; 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни); ч. ложка перца чили; оливковое масло.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем

    Способ приготовления:

    1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне. 2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. 3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем. 4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности. 5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.