Картошка, жареная с грибами и луком

Жареная картошка с грибами – довольно простой и бюджетный вариант блюда, который подходит для разнообразия повседневного меню. Стоит отметить, что до сих пор нет строгой и однозначной технологии приготовления такого популярного во всём мире блюда.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Рецепты блюд с картошкой Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Картофель по-деревенски Картофель, фаршированный грибами Грибы в горшочке Овощное рагу с картошкой Вареники с капустой и грибами Картошка с грибами в горшочках

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.
Читайте также:  Гречка в горшочках — вкуснейшее блюдо в духовке

Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

Как правильно жарить картошку с грибами

В чем же секрет приготовления? Чтобы получилось вкусное блюдо, картошку и грибы надо жарить отдельно. Грибы дают много сока и, если жарить картошку и грибы вместе, то получится скорее тушеная картошка с грибами. А я в этот раз хочу приготовить именно жареную картошечку с хрустящей корочкой.

Как правильно жарить картошку с грибами

Количество картошки и грибов берите на свое усмотрение. Это может быть 1 : 1, 1 : 2 или 2 : 1. Как Вам больше нравится.

Очищенную картошку нарезаю толщиной примерно 1 см. Выкладываю на хлопчатобумажное полотенце и как следует промокаю картошку полотенцем, чтобы обсушить ее. В этом случае картошка на сковороде не будет пригорать, и будет иметь хрустящую корочку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Грибы промываю. Если это лесные грибы, то очищаю шляпки от верхнего слоя. Ножки тоже скребу ножом. И снова промываю под водой.

Лесные грибы отвариваю в подсоленной воде 5 минут. Шампиньоны или вешенки можно не отваривать, сразу жарить, предварительно промыв.

Как правильно жарить картошку с грибами

Готовые грибы откидываю на дуршлаг.

Разогреваю две сковороды, наливаю немного растительного масла. В одну сковородку выкладываю нарезанный лук, чуть обжариваю, затем грибы. Жарю на медленном огне. Периодически перемешиваю грибы. Лесные — 20-25 минут, шампиньоны или вешенки — 10 минут. А картошку жарю на среднем огне до готовности. Солю в конце жарки.

Как правильно жарить картошку с грибами

Картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Вкуснота!

Когда вся влага из грибов выпарится, и картошечка уже готова и посолена, выкладываю грибы в картошку.

Как правильно жарить картошку с грибами

Перемешиваю и сразу подаю на стол, пока картошка хрустящая, посыпав зеленью.

Приятного всем аппетита!

Как правильно жарить картошку с грибами

С любовью для Вас

Как правильно жарить картошку с грибами
Как правильно жарить картошку с грибами

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт Жареная картошка с грибами

Состав:

Картофель 150 гр Грибы свежие 100 гр Масло растительное 40 мл Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Слегка промойте грибы, нарежьте дольками 0,5 см

ВНИМАНИЕ!!! Не промывайте грибы сильно. Чем дольше и чем тщательнее вы моете грибы, тем меньше аромата будет в блюде. Если есть возможность, то не мойте грибы вообще

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг 2 Жарим картофель

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный картофель. Хорошо перемешайте для того, чтоб масло покрыло весь картофель. Распределите равномерно по поверхности и жарьте не перемешивая 5 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно жарить картофель не перемешивая для того, чтоб у картофеля появилась корочка. 

через 5 минут перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Жарим картофель

Рецепт Жареная картошка с грибами

Жарим картофельШаг 3 Жарим грибы

Добавьте в картофель нарезанные грибы, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте и готовьте не закрывая крышкой 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Во время всего приготовления нельзя накрывать крышкой или уменьшать огонь. Влага от картофеля и грибов должна максимально испаритьсяОбжариваем грибы

Рецепт Жареная картошка с грибами

Шаг 4 Окончание приготовления

Через 5 минут грибы станут мягкими и уменьшаться в размере в 1,5 раза. Снимите с огня нашу жареную картошку с грибами и переложите в сервировочную посуду

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Смотрите также: Суп из сельдерея, моркови и сладкого болгарского перца

Приятного аппетита!

Настоящая жареная картошка должна быть хрустящей и сухой, таять во рту, при этом не быть жирной.

Рецепт Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами Печать

Похожие рецепты: Жареная картошка с сейтаном Жареная стеклянная рисовая лапша | Жареная фунчоза Вареная картошка со специями и зеленью Крем суп с грибами

Рецепт Жареная картошка с грибами

Как жарить замороженные грибы

Картошка с замороженными грибами готовится в два приема: сначала готовим грибы, затем их выкладываем в картофельную массу, немного подрумяненную и наполовину готовую.

  • Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их не надо размораживать. В первую очередь на сковородке до золотистого цвета поджаривают мелко порезанный лук.
  • Замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики) при среднем огне выкладывают на сковородку. Они тушатся в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем крышку снимают, огонь увеличивают, выпаривают жидкость и подрумянивают грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они подсохнут и станут жесткими.
  • В отдельной сковородке жарят картошку, после первого перемешивания и образования румяной корочки её солят и добавляют поджаренную массу с луком и грибами. Готовность блюда определяется по мягкости картошки.

Жареный картофель с замороженными грибами становится намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на малом огне минуты три. Зелень в такое блюдо знатоки не кладут: её запах мало сочетается с нежным ароматом грибов в сметане.

Жареная картошка с грибами и сыром

  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Сыр российский — 50 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный по вкусу.

Картофель нарезать полукругом, грибы дольками. Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, положить картошку, обжаривать 5 минут. Добавить грибы, жарить 20 минут. Затем добавить в сковороду лук с чесноком, жарить 5 минут. Картошку с луком посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью и натертым сыром. Через 3 минуты снять с огня и подать на стол.

Смотрите также другие рецепты:

  • Фаршированные грибы: рецепты аппетитного и сытного блюда
  • Жульен с грибами и курицей: сытные рецепты аппетитного блюда
  • Ароматные грибы в сметане: как приготовить вкусное блюдо в нежном соусе
  • Нежное ризотто с грибами: как приготовить аппетитное блюдо

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Новые технологии и старые рецепты. Мультиварки появились сравнительно недавно. Но такая техника оказалась очень удобной для приготовления этого всеми любимого блюда. Рецепт жареной картошки с грибами в мультиварке довольно прост, но не менее вкусен и ароматен, нежели на сковородке.

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Для рецепта потребуется:

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке
  • 600 гр. картошки;
  • одна луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль;
  • перец.
Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Процесс приготовления:

Картошка с грибами, жаренная в мультиварке
  1. Грибы помыть, измельчить.
  2. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  3. Лук обработать таким же образом.
  4. В емкость мультиварки положить половину сливочного масла, лук, грибы и включить «выпечку». Поставить таймер на пятнадцать минут.
  5. После этого добавить измельченную картошку, остальное масло и включить режим «выпечка» на сорок минут.
Картошка с грибами, жаренная в мультиварке

Если очищенный и нарезанный картофель положить на некоторое время в воду, из него удалится крахмал. В результате блюдо приготовится быстрее.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Жареная картошка с маринованными грибами рецепт приготовления

Если в вашем погребке найдется пара баночек с маринованными лисичками или опятами, то приготовьте обязательно жареный картофель с такими грибами.

600 г картофеля; 0,5 банки маринованных грибов; 1 репчатый лук; свежий укроп, соль; растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с маринованными грибами.

Возьмите две сковороды, разогрейте в них растительное масло. В одну выкладывайте грибы, а в другую картофель. Грибы обжаривайте до румяного цвета. Перемешивайте по отдельности все, что содержится в каждой сковородке.

Прибавляйте к грибам лук и обжаривайте еще пару минут. Перекладывайте лук с грибами к картошке, перемешивайте и обжаривайте до полной готовности. Готовое блюдо сдабривайте посыпанной зеленью и подавайте на стол. Картошка с грибами консервированными жареная готова.

Осеннее овощное рагу

Сделать можно не только жареную картошку с грибочками, но и наоборот, таким образом получив блюдо, где больший процент содержимого будет приходиться не на картошку.

Рассмотрим простой рецепт:

  • шампиньоны, белые или любые другие грибочки — 0,5 кг;
  • 2-3 картофелины;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 перца;
  • кабачок;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.
Осеннее овощное рагу

Пошаговый рецепт аппетитного жареного блюда достаточно прост:

  1. Сковороду нагреть и влить в нее масло.
  2. На дно выложить крупно нарезанный кабачок.
  3. Сверху положить нарезанную кубиками картошку.
  4. Лук порезать на крупные кусочки либо полукругом и выложить на картошку.
  5. Перец нарезать маленькими кубиками и уложить сверху на лук.
  6. В верхний ряд положить, например, шампиньоны.
  7. Все потушить на малом огне. После того, как влага из овощей частично испарится, огонь увеличить и приступить к жарке, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Если времени все нарезать кубиками нет, но есть терка или блендер, можно приготовить картофельные драники с грибами (150).

Как пожарить картошку с грибами, а затем запечь в духовке

Очень вкусной получается жареная картошка с грибами, запечённая в духовке. Секрет блюда заключается в том, что перед запеканием все ингредиенты должны быть обжарены в растительном масле по очереди.

Как пожарить картошку с грибами, а затем запечь в духовке
  • 6-8 куриных бёдер;
  • 800 г картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • Масло растительное;
  • Специи для курицы.
  1. Куриные бёдра промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями для курицы.
  2. Обжарить на масле со всех сторон до золотистого цвета и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Грибы почистить, помыть, порезать соломкой и обжарить на масле минут 15.
  4. Добавить к грибам порезанный полукольцами лук, обжарить 10 мин. на среднем огне, посолить, влить красное вино и тушить до испарения алкоголя.
  5. Грибы с луком выложить на куриные бёдра и заняться картофелем.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать и выложить в разогретую сковороду с маслом.
  7. Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной лопаточкой.
  8. Выложить жареный картофель на грибы с луком, сверху смазать майонезом.
  9. Насыпать слой тёртого сыра и поставить в холодную духовку.
  10. Запекать 40-50 мин. при 180°С и подавать.
Как пожарить картошку с грибами, а затем запечь в духовке