Картошка гармошка запеченная в духовке с колбасой

Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.

С салом

Любите вкусненько покушать? Предлагаем приготовить картошку-гармошку в духовке. Сытная, аппетитная картошечка понравится всем вашим домашним.

С салом
С салом
С салом

Ингредиенты

  • Картофель6 шт.
  • Сало250 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец чёрный молотыйпо вкусу
  • Петрушка10 веточек
  • Чеснок3 зубка
  • Масло подсолнечное100 г

Информация Второе блюдо Порций — 3 Время приготовления — 1 ч 0 мин

С салом
С салом
С салом

В подходящей посуде смешайте рубленую петрушку, тёртый чеснок, подсолнечное масло. Картофель хорошо промойте и обсушите. Аккуратно сделайте надрезы, не доходя до нижней стороны. Посолите и поперчите. Тщательно натрите пряной смесью. Уложите в форму для запекания. В каждый разрез добавьте по ломтику солёного или свежего сала. Остатки пряной смеси налейте в форму. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов примерно на 1 час. Картошка-гармошка готова. Приятного аппетита!

С салом
С салом

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Как приготовить:

1. Картофель очень тщательно вымойте, грязь на нем ни в коем случае не должно остаться. После этого положите овощ на разделочную досточку и сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, но только не дорезайте их до конца.

Как приготовить:

2. В миску влейте масло растительное. К нему добавьте соль, перец, измельченную дольку чеснока.

Как приготовить:

3. Очень хорошо перемешайте соус и смажьте с помощью силиконовой кисточки каждый картофель, хорошо промазывая и внутри, там, где надрезы.

Как приготовить:

4. Теперь выложите смазанный картофель в форму для выпекания.

Как приготовить:

Для выпекания можно использовать  силиконовую форму или же вообще остановить выбор на противне.

Как приготовить:

5. Очень хорошо заверните фольгой форму.

Как приготовить:

6. Отправьте картофель в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Температуру выпекания установите 190 градусов.

Как приготовить:

7. Через указанный промежуток времени достаньте очень осторожно форму из духовки, снимите фольгу. Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Как приготовить:

8. Отправьте форму в духовку еще буквально на 3-5 минут.

Как приготовить:

9. Затем выложите картофель-гармошку на блюдо, сверху посыпьте каждую измельченной зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Картошка гармошка: рецепт с салом

Ингредиенты:

· 3 небольших продолговатых картофелины;

· ветчина, бекон или сало;

· 100 г твердого сыра;

· 2 ст. л. майонеза;

Читайте также:  Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

· зелень;

· 1 ч. л. соли;

· 1 ч. л. перца;

· 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. Картофель нужно помыть, просушить и сделать надрезы, как в предыдущем рецепте.

2. Сало и сыр нарезать ломтиками толщиной в 3 мм и вставить по кусочку в каждый надрез в картофеле.

3. Сверху смазать майонезом, положить нарезанный чеснок, поперчить, посолить и добавить мелко нарубленную зелень.

4. Каждый картофель завернуть в пергаментную бумагу и запекать 40 мин. при 180 ˚С.

Проверять готовность блюда можно при помощи зубочистки. Чтобы картофель выглядел более празднично, после готовности его можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью.

Начинки для картошки гармошки

  • Блюдо можно приготовить со следующими продуктами:
  • Беконом;
  • Сиром;
  • Салом свежим, соленым или копченым;
  • Чесноком;
  • Мясом;
  • Грибами;
  • Помидорами;
  • Ветчиной;
  • Мясным фаршем;
  • Курицей.

Можно готовить по отдельности или совмещать.

Когда я пробовала новую начинку, то готовила по одной штучке, а всю остальную картошку начиняла той, которая уже была проверена и понравилась всем. Так мы выбрали для себя то, что нам больше подходит.

Теперь готовлю для каждого то, что нравится ему или просто делаю ассорти из того, что осталось в холодильнике. Очень удобно, незатратно, а основной ингредиент всегда лежит в погребе.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.
Читайте также:  Рагу из брокколи с острым томатным соусом - кулинарный рецепт.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Полезные советы и рекомендации

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • лучше покупать цельный кусок свинины, на котором не слишком много жира, что обеспечит удобство обработки и привлекательный внешний вид. Это может быть вырезка, карбонад или шея;
  • не стоит пренебрегать маринованием. Этот процесс необходим, чтобы мясо равномерно пропиталось солью и специями, что во время выпекания обеспечит сочность и мягкость;
  • не нужно срезать весь жир с поверхности мяса. В процессе выпекания он растопится, и будет служить дополнительной пропиткой;
  • для маринования можно использовать не только майонез, горчицу или соевый соус. Для этого процесса также подойдет мед или соус на основе томатов.

Чтобы приготовить маринад для свинины, необходимо придерживаться пошагового рецепта:

  1. Подготовить заранее такие продукты: горчица – 1 ст. л.; оливковое масло – 2 ст. л.; лимонный сок – 1 ст. л.
  2. Далее необходимо смешать компоненты в глубокой тарелке и добавить к полученной массе соль и перец (по вкусу хозяйки). На этом этапе необязательно выбирать только черный перец, можно воспользоваться специальной смесью перцев.
  3. Когда маринад будет готов, нужно натереть им мясо со всех сторон, включая прорезанные «карманы», завернуть свинину в пищевую пленку и оставить пропитываться в течение 2 ч в холодильнике.

В маринад также можно добавить чеснок, предварительно очищенный и нарезанный  на части. Каждую порцию специи необходимо вложить между складками мяса. Мясо «Гармошка», приготовленное в духовке, получается не только аппетитным, но и привлекательным внешне. Рецепты отличаются простотой и в то же время оригинальностью.