Картофельные котлеты с сыром на сковороде: рецепт из пюре

8 вариантов приготовления рецепта "картофельно мясные котлеты" пошагово с фото на Foodily.ru

Картофельные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно готовить самые разнообразные сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно, в виде картофельного пюре, жареного или отварного целиком картофеля, различных супов. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого доступного всем овоща. Это картофельные котлеты, которые по сути являются тем же самым картофельным пюре, но оформленным и поданным в оригинальном виде, с хрустящей золотистой корочкой. Картофельные котлеты можно делать с различными начинками – мясом, колбасой, грибами, зеленью, сыром, творогом и овощами.

Принцип приготовления картофельных котлет очень прост. Сначала готовят картофельное пюре, затем, сформовав из него котлеты и запанировав их в сухарях или муке, обжаривают их с обеих сторон. В некоторых рецептах в картофельный фарш для котлет добавляют яйца, но в этом вопросе в процессе приготовления каждая хозяйка сама может выбрать для себя подходящий вариант.

Готовые котлеты подают со сметаной или различными соусами — томатным, сметанным, грибным. Картофельные котлеты хороши еще тем, что их можно заготавливать впрок: налепив, заморозить и готовить, когда в этом будет потребность.

Как приготовить картофельные котлеты из пюре

Картофель очистить и сварить до готовности. При отваривании всыпать немного соли. Приготовленную картошку размять картофелемялкой до состояния пюре.

В горячее пюре добавить кусочек сливочного масла и вновь истолочь, чтобы получилась однородная масса.

В пюре влить молоко и вбить яйцо, перемешать, чтобы не было комочков. Картофельное пюре получится мягким.

Для того, чтобы слепить котлеты – нужно всыпать муку. Добавить полпорции муки в тесто и перемешать. Оставшуюся муку использовать для панировки.

Из картофельной массы слепить круглые котлеты, слегка запанировать в муке, лишнюю муку стряхнуть. Прогреть масло в сковороде —  выложить котлеты, можно плотно друг к другу, они не прилипнут.

Обжаривать котлеты из картошки на умеренном огне, с двух сторон, пока не подрумянятся. За счет панировке на них образуется вкусная хрустящая корочка. Внутри котлеты получаются очень нежными и воздушными.

Подавать картофельные котлеты лучше всего в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 38

Для рецепта «Картофельные котлеты» Вам понадобится:

  • Картофель – 550 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 30-40 гр
  • Мука – 4 ст л с горкой
  • Соль, растительное масло для жарки

Рецепт приготовления  картофельных котлет

Если картофельное пюре домочадцы съели все, *popcorm* значит, будем варить картофель. Почистить порезать, залить водой и поставить на плиту, солим сразу.

Как картошка свариться, сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, яйцо и делаем пюре. Делаем хорошо, стараемся, чтобы ни одного комочка не осталось.

Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Когда пюре уже готово, добавляем муку, все перемешиваем.

Формируем котлеты, панируем их в муке.

И жарим на разогретой сковороде с двух сторон. Долго жарить не нужно, до золотистой, аппетитной корочки.

Все готово.

С уважением, Маргарита Сизонова

На Главную

Похожие рецепты

Овощное рагу с картошкой и кабачками  Оладьи из картофеля и кабачков  Запеченная картошка в рукаве

Post Views: 392

Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам

Ингредиенты:

  • готовое пюре – 500 г,
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
  • раст-ое масло – 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.

Приготовление:

1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.

2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.

3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.

4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.

5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.

©

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром на сковороде

Теперь перейдём к подробному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1-2 головки;
  • Сыр тёртый — 200 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Соль и чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

У нас семья большая, бывает что наготовим к примеру пюре, а дети не едят. Что делать? В таком случае такой рецепт очень выручает, котлеты можно пожарить уже из готово пюре, добавив несколько ингредиентов. В данном конкретном случае показываем всё от начала до конца. Возьмите килограмм картошки и отварите до готовности. Делать это с кожурой или без решайте по своему усмотрению. Обычно через 15-20 минут после закипания овощи готовы. Можно проверить готовность проткнув вилкой или ножом.

Отваренный картофель очищаем от кожуры и передавливаем в пюре. Добавим сыр, берите его по своему вкусу, но с твёрдыми сортами работать легче, у них стружка после тёрки рассыпчатая, хорошо перемешиваем. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, чтобы вкус чувствовался не очень сильно можно тоже натереть на тёрке или же вообще исключить данный продукт из блюда. Ну и обязательно добавьте зелень, петрушку или укроп. Выглядит будет очень красиво.

Всем известно, что у картофеля свой крахмал имеется, но в зависимости от корнеплода пюре может получиться как липким так и рассыпчатым, в этом случае выручит несколько ложек пшеничной муки. Она поможет связать массу. А если не добавите в саму смесь, она пригодится в качестве панировки при обжарке.

Читайте также:  Запеченная с сыром спаржа в духовке – пошаговые рецепты с фото

Теперь лепим небольшие котлеты, толщину сделайте около 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см, так они пропекутся и корочка будет очень поджаристая. Правда очень напоминают сырники из творога? Мы их готовим регулярно, на выходные точно в меню, данное блюдо имеется.

Теперь переходим к плите. Нам понадобится сковородка и немного растительного масла для обжаривания. Берём продукт без запаха. Хорошо разогреваем и только потом отправляем котлетки. Когда уложили на сковороду, через несколько секунд передвиньте их, чтобы они не прилипли.

Выкладываем то количество, которое позволяет посуда, обязательно оставьте зазор, так удобнее будет их переворачивать. Пюре уже готовое, так что жарим до красивой яркой корочки с обеих сторон. Очень жаль, что фотографии не могут передать весь запах. Вам придётся приготовить их самостоятельно на своей кухне.

Когда всё готово выкладываем на посуду или противень. Подаём со свежими овощами, сметаной и кефиром. У меня с любыми котлетами всегда в паре идёт чай.

Вот такие очень яркие, вкусные котлеты получаются. Это не только очень плотный завтрак, но и добавка на обед или ужин. Очень жаль, что уже осень. Но вот такие «солнышки» обязательно поднимут вам настроение на целый день. Так что готовьте пюре с вечера, а утром жарьте себе такие картофельные котлеты с сыром. Отличное решение, чтобы утолить свой голод.

На этом у меня всё.

Всех благ и здоровья, Вам и вашим близким! Удачи

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. (крупных),
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.,
  • Твердый сыр – 100 г,
  • Подсолнечное масло для жарки (50 мл),
  • Соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Сперва следует приготовить картофельное пюре. Очищенный от кожуры картофель поместите в кипящую воду (чтобы она полностью покрыла клубни), накройте крышкой, варите в течение 20 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля – возможно, понадобится больше. В любом случае готовьте до мягкости. Горячим картофель разомните в однородное пюре, затем — охладите до температуры примерно 50 градусов.

В картофельную массу вбейте куриное яйцо.

Добавьте соль и пшеничную муку. Замесите картофельное тесто.

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Из теста сделайте зразы или крокеты: столовую ложку картофельной массы обваляйте в небольшом количестве муки, затем приплюсните ее в ладонях в лепешку, на средину которой поместите неполную чайную ложку тертого сыра. Сформируйте небольшие овальные котлеты.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Сначала с одной стороны до аппетитной румяной корочки, затем – с другой.

Подавайте со сметаной, майонезом или другим любимым соусом.

Рецепт № 2

Даже в Великий пост есть дни, когда разрешается кушать рыбу.

Она не только улучшает вкус блюда, но и делает его питательней.

Картофельные котлеты запеченные в духовке с консервами из рыбы

Так как в этих картофельных котлетах нет яиц, то на сковороде их обжаривать не стоит – развалятся. А если добавить муку, то котлеты могут получиться немного вязкими.

Картофельные котлеты, приготовленные в духовке, приобретают хрустящую корочку, при этом оставаясь мягкими внутри.

Для приготовления котлет из картошки с рыбой вам понадобятся

Подготовка продуктов

Для вкусных котлет нужен качественный картофель.

Выбирают плотные, гладкие, без выемок и различных вкраплений клубни. Лучше использовать розовые сорта овощей. Из рассыпчатой картошки котлеты получаются пышные и аппетитные. Картошка не должна иметь гнилых, зеленых и прелых участков. Такой клубень лучше не обрезать, а вообще не использовать для готовки.

Для приготовления пользуются острым ножом. Он аккуратно и тонко срезает кожицу, рядом с которой находится масса полезных веществ. Еще понадобится разделочная доска, деревянная лопатка и терка.

Овощи надо тщательно вымыть. Затем на час положить очищенную картошку в воду, чтобы часть крахмала ушла из клубней. Натирают картофель по желанию – на мелкой или крупной терке. Для жарки выбирают стальную или чугунную сковороду, желательно с толстым дном.

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

    Отвариваем картофель

  2. Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

    Картофельное пюре с манкой

  3. Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.

    Добавляем морковь и сырую картошку

  4. Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

    Картофельный “фарш”

     

    //

  5. Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

    Смазываем маслом сформированные котлетки

  6. Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

    Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

Приятного аппетита!

оценка: 4,75 из 5 (68 голосов) Loading…

Биточки из картошки под грибным соусом

Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
  2. Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
  3. Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
  5. Перемять клубни в пюре, немного остудить.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
  7. Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
  8. Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
  9. Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
  10. После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  11. В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
  12. В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
  13. Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
  14. Добавить специи и ложку муки, перемешать.
  15. Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
  16. В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
  17. Перемешать и снять сковороду с огня.
  18. В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
  19. Из картофельной массы сформировать лепешки.
  20. Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
  21. Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.

Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.

Полезные советы

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать: