Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре

Рецепт приготовления свекольного пюре для малышей.

Как выбрать картофель для приготовления блюда

Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

[attention type=green]Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.[/attention]

Свекольное пюре

Возраст: от 1,5 лет. Время приготовления: от 40 до 45 минут.

Ингредиенты: вода 2 ст.л., масло растительное 1 ч.л., средняя свекла 1 шт.

Свеклу помойте и удалите остатки листьев и корешков. Затем отваривайте без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа, проколов им свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко – значит, свекла мягкая и уже готова.

Свекольное пюре

На несколько минут горячую свеклу поместите в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожуру. Сделать это можно даже руками — без помощи ножа, но лучше очищать ее в кухонных перчатках. Затем натрите свеклу на мелкой терке до консистенции густого пюре. В него добавьте каплю растительного масла и пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Готово!

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.
Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту замороженную вкусно

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Сытное гороховое пюре

Еще один замечательный аналог картофельному пюре – это блюдо из гороха. Получается оно питательным, сытным, душистым.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого гарнира необходимы:

  • горох – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1-1.5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать самостоятельно к ужину или на обед гороховое пюре сможет даже начинающий кулинар. Это очень просто!

  1. Предварительно горох надо перебрать, засыпать в кастрюлю, залить водой на несколько часов. Бобы промываются, заливаются водой в соотношении 1:2 и ставятся на огонь. Проварить их следует около 40 минут, до полной готовности.

На заметку! Чтобы продукт быстрее варился, стоит использовать не цельный, а колотый горох.

  1. Полученный состав перебить погружным блендером в пюре. Влить сливки. Посолить. Перемешать и проварить еще 10 минут на небольшом огне.
  1. Поскольку само по себе гороховое пюре достаточно пресное, стоит разбавить его подливой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке. Лук нашинковать некрупно. Из болгарского перца вычистить семена. Овощ порезать мелко. Отправить всю овощную нарезку на сковороду с растительным маслом и обжарить до румяности.
  1. По порционным тарелкам разложить гороховое пюре. Сверху выложить зажарку из овощей.

Готово!

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Пюре из картошки в мундире

Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода для варки — 1 литр

Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли

Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.

Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.

Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.

Киш со шпинатом и аппетитной корочкой

Киш – это нежный пирог родом из Франции. Но почему бы не сделать его уже сегодня дома? Уверена, у вас получится вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Что понадобится:

  • 700 г охлажденного картофельного пюре.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 200 г нарезанных шампиньонов.
  • 2 истолченных зубчика чесночка.
  • 150 г рубленого шпината.
  • 6 приготовленных и нарезанных беконных полосок.
  • 2 ч л рубленого розмарина.
  • 4 куриных яйца.
  • 200 мл молока
  • 200 г тёртого сыра.

Готовится блюдо в духовке, поэтому нам обязательно понадобится форма для запекания. Её размеры будут зависеть от того, на какое количество гостей за столом вы решите приготовить этот пирог.

Как готовить

Киш со шпинатом и аппетитной корочкой

Готовим основу. Пюре смешиваем с молоком, куриными яйцами и тёртым сыром. Вымешиваем тесто – оно не должно быть слишком густым.

Выложить на дно формы, смазанной маслом, также захватив до полвины края. Поставить в духовку и подрумянить.

Грибы обжарить на масле с чесноком до полной готовности.

После того, как сковорода будет снята с огня, сюда же добавить порезанные листочки шпината, полоски бекона и приправу розмарин.

Выложить начинку на основу из картофеля и снова всё отправить в духовку на 20 минут.