Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем

Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Рецепт пюре из тыквы и моркови

Пюре из тыквы и моркови содержит много нужных человеку витаминов, минеральных соединений и органических веществ. Его полезно есть в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет.

Читать: Рецепты приготовления стручковой фасоли замороженной

Для блюда нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • морковка – 350 — 400 г;
  • семена тмина – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 40 — 50 г для подачи;
  • молоко – 500 мл;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • очищенные семечки тыквы – 50 г для подачи.

Рецептура:

  • Морковку вымыть и почистить. Нарезать корнеплоды на мелки кубики.
  • Налить в сковородку с высокими стенками масло и обжарить на нем морковку до мягкости.
  • Тыкву нарезать на кусочки. Переложить их в сковородку с морковкой, перемешать и прогреть все вместе в течение пары минут.
  • Залить овощи молоком и тушить под крышкой в течение 15 — 20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить соль по вкусу и семена тмина.
  • С помощью шумовки вынуть овощи, измельчить их блендером. Добавить жидкость, в которой тушились овощи, довести пюре до нужной густоты.
  • Разложить пюре по мискам, добавить в каждую порцию кусочек масла и обжаренные тыквенные семечки. Украсить пюре листиком петрушки и подать его на стол.

Видео по теме:

Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему;
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.

Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

Польза тыквенного супа-пюре
  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Читайте также:  Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Кроме тыквы необходимо для приготовления супа взять лук, картофель, морковь, чеснок. Список всех ингредиентов в количественном соотношении будет выглядеть так.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа-пюре

  • Тыква – 1кг
  • Картофель – 2 шт
  • Вода или овощной бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки нежирные – 0,5 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу
Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Используя эти ингредиенты в представленном объеме, можно получить около 6 небольших порций. Если вам необходимо сделать в пределах одной или двух порций, то берите немного меньше, примерно 1/4 часть продуктов.

Тыквы получится около 350 г, картофель – одна штука среднего размера, морковь – одна некрупная и одну маленькую луковицу. Варить суп можно как на воде, так и на предварительно сваренном овощном бульоне. На бульоне суп будет несколько вкуснее.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Итак, приступаем к приготовлению супа из тыквы

Шаг 1. Для начала нарезаем все необходимые компоненты. Картошка нарезается небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко крошим. Тыква очищается от семечек, снимается кожура и нарезается на кубики. Морковь чистится и натирается на терке. Вместо свежей моркови можно использовать уже натертую и замороженную, как было в моем случае.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 2. Берем сковородку, нагреваем ее на огне и наливаем масло. Затем на хорошо прогретую сковородку высыпаем лук.

Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Можно довести и до небольшой золотистой корочки. Это уже кто как любит.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 3. После того, как лук обжарится до нужного состояния, добавляем к нему на сковородку мелко нарезанный чеснок и тертую морковь.

Обжариваем все эти овощи еще в течение пяти минут при постоянном помешивании.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

После того, как овощи станут мягкими, снимаем сковородку с огня.

Шаг 4. На этом этапе берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Кладем в нее, нарезанный заранее картофель.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 5. Затем высыпаем со сковородки обжаренные овощи.

Шаг 6. На этом этапе приступаем к тыкве. Кладем нарезанную кубиками тыкву на сковородку, где до этого обжаривали овощи. При необходимости доливаем масла.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Обжариваем тыкву на сковородке в течение пяти минут. За это время она немного размягчится.

Шаг 7. Обжаренную тыкву кладем в кастрюлю к остальным овощам.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 8. Затем наливаем два стакана воды или овощного бульона. Наливаем воды столько, что бы овощи были слегка скрыты водой. Если ее перелить, то суп получится жидким, а у нас по рецепту – пюре.

Шаг 9. Все выложенные в кастрюлю овощи варим до готовности картофеля. Он должен быть мягким. Среднее время, которое уходит на варку составляет около 40 минут.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Во время варки кастрюля остается открытой, что бы вода испарялась.

Шаг 10. После того, как суп будет готов, снимаем кастрюлю с огня. Затем берем блендер, доводим суп до однородной массы.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Таким образом мы делаем пюре. В результате получится не жидкая масса.

Шаг 11. Осталось последнее. Солим суп по вкусу. После чего выливаем в него полстакана сливок.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Шаг 12. Добавляем по вкусу специи. Затем хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, варим еще пять минут. После этого снимаем суп с огня накрываем крышкой и настаиваем несколько минут.

На стол суп подается горячим. Можно по желанию добавить майонез.

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Суп готов. Приятного аппетита!

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.
Пирог с тыквой и яблоками

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • свежая тыква – четверть плода__NEWL__
  • сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
  • молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.

Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.

Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.

Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.

Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.

Можно опустить в кастрюлю блендер и довести пюре до однородного кремообразного состояния. Подать картофельно-тыквенное пюре можно к любому мясу и рыбе.

способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.
С картофелем и сливками

Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Возьмем:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
  • 1 морковка,
  • корень имбиря – 25 г,
  • головка лука,
  • треть стакана молока (примерно 120 мл),
  • вода – 250 мл,
  • семена кунжута или семечки.
Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.

Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.

Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой. Затем взбиваем массу в пюре.

Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем