Картофельная запеканка с грибами рецепт

Я очень уважаю запеканки из картофеля с различными начинками. Обычно я их готовлю по выходным, когда приезжают внуки. В моей коллекции несколько рецептов. Сегодня –

Совет по приготовлению

В соус можно добавить немного имбиря, а за 10 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Этот рецепт позволит вам добавить экзотическую нотку в простое и привычное блюдо. Картофельная запеканка с кокосовым молоком и карри — прекрасный вариант для семейного обеда. Вы можете внести немного разнообразия, добавив ваши любимые травы и специи, чтобы усилить аромат. Картошка сочетается со многими продуктами, и такая запеканка — отличное тому доказательство. Блюдо получается очень красивым и имеет яркий цвет благодаря добавлению карри. Оно может стать одним из любимых в вашей семье, ведь его вкус очень необычен и притягателен.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром. Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Картофельная запеканка с грибами рецепт с сыром

Для рецепта картофельной запеканки с грибами нам понадобятся очень простые продукты:

  • грибы, шампиньоны — 400г,
  • картофель — 8 штучек,
  • сыр натертый – 300 г,
  • 2 луковицы,
  •  2 стакана молока,
  •  яйца — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • 4 ст. ложки жира,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки молотых сухарей,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке

Приступим к приготовлению: Помоем овощи (картошечку и морковь), отварим, дадим остыть, после чего почистим от кожуры и нарежем толстыми кружочками. Можно и сырой картофель запекать, но тогда нужно будет порезать его очень тонкими кружочками.

Картофельная запеканка с грибами рецепт с сыром

Грибы шампиньоны, варим в собственном соку. Вместо шампиньонов в запеканке из картофеля можно использовать лесные грибы, которые мы отварили и заморозили.

Затем полукольцами режем лук и обжариваем на сковороде в масле.

Все ингредиенты слоями выкладываем на противень, смазанный жиром так, чтобы сверху и внизу запеканки оказался  картофель.

Приготовление заливки для картофельной запеканки с шампиньонами.

Разведем смесь из молока и взбитых  яиц, заправим солью и перцем, выльем на овощи заложенные в противень, посыпем молотыми сухарями и тертым сыром, а сверху покидаем кусочки сливочного масла.

Поставим противень в разогретую духовку на сильный огонь, минут через 20 температуру убавить. Когда яичная смесь загустеет, а картофель станет мягким и покроется золотистой корочкой, запеканка из картошки грибов готова.

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Читайте также:  Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

Состав:

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при  той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Приготовление

1 час и 20 минут

ОПИСАНИЕ

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Один из самых любимых вариантов горячего блюда в нашей семье. Готовим исключительно с майонезом ТМ «МахеевЪ».

Участник конкурса

Конкурс от ТМ «Махеевъ!»: Новый год по-домашнему

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

SHR-0011B/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» овощной 99 мм, сталь, ABS пластик

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

SHR-0011W/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» овощной 99 мм, сталь, ABS пластик

Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки

Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л

Форма для выпечки APOLLO «Biscotti» светло-розовый

Нож кухонный с керамическим лезвием APOLLO «Picar» 13см.

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Формочки для маффинов бумажные белые, 7/5 см, 100 шт, в коробке

Нож для сыра Tescoma PRESTO 14 см 863018

Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками

Глубокая сковорода с антипригарным покрытием, 28 см, NADOBA, серия MINERALICA

SHR-0220W/Y Набор ножей 3 в 1 «Samura HARAKIRI» 11, 23, 85, сталь, ABS пластик

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Доска разделочная антибактериальная Frybest Томат 25,4 х 36,8 см

Форма для выпечки круглая, стальная, антипригарная, 27х4,5 см, NADOBA, серия RADA

Набор из 5 кухонных ножей и блока для ножей с ножеточкой, NADOBA, серия HELGA

Противень из алюминия Tefal Success 36х24 см J1601502

фотоотчеты к рецепту0

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготавливаем продукты.

Куриное мясо с 1 луковицей пропускаем через мясорубку. Хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Мелко нарезаем луковицу. Кубиком нарезаем отваренные грибы.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и грибы.

Читайте также:  Пилав с вермишелью. Рецепт турецкой кухни

Обжариваем грибы с луком 10 минут. Слегка остужаем.

Картофель нарезаем тонкими кружочками.

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Выкладываем нарезанный картофель в чашку. Добавляем 3 ст. л. майонеза ТМ «МахеевЪ».

Хорошо перемешиваем.

В глубокую форму для запекания выкладываем половину картофеля с майонезом. Равномерно распределяем в форме.

Поверх картофеля выкладываем куриный фарш. Смазываем 2 ст. л. майонеза ТМ «МахеевЪ».

Затем выкладываем обжаренные с луком грибы. Равномерно распределяем. Солим по вкусу.

Запеканка с картофелем, курицей и грибами. Ингредиенты: картофель, куриный фарш, лук репчатый

Поверх грибов выкладываем вторую половину картофеля. Накрываем форму фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку.

Запекаем 1 час при 180°С. За 10 минут до окончания времени запекания убираем фольгу.

Подаем запеканку, добавив ароматную зелень.

С наступающим!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
  2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
  3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
  4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
  6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
  7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
  8. Последний слой – оставшийся картофель.
  9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
  10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.

Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.

Понадобится для пюре:

  • картофель – 800 гр.;
  • сыр – 120 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • фарш – 700 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое для обжаривания.
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Читайте также:  Салаты с сельдереем — 6 простых и вкусных рецепта

Этапы приготовления.

Картошку почистите, залейте водой, посолите.

Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.

Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.

Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.

После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.

Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.

На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко

После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.

Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.

Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.

Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.

Детская запеканка

Это традиционная запеканка из картофеля, которую вы могли получать на обед в детском саду. Рецепт такого блюда очень прост, а большинство ингредиентов считаются низкокалорийными, к тому же все готовится без предварительной жарки. Главными компонентами является фарш и картофель, однако второго ингредиента должно быть обязательно больше. Некоторые дети не едят мясо, но в таком сочетании оно не слишком выделяется из общей вкусовой палитры.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Принципом данного блюда является его сытность и простота в приготовлении. Запеканка обладает приятным ароматом из-за того, что фарш не жарится, а тушится вместе с морковью и луком.
  2. Затем пюре выкладывается в подходящую по размерам форму и чередуется с мясными ингредиентами.
  3. Готовим блюдо в духовке до аппетитной румяной корочки.

Как видите, существует довольно много рецептов запеканки из мяса и картофеля, что, собственно, неудивительно. Данное блюдо является не только очень сытным и полезным, но и простым в приготовлении, а разнообразие вкусов позволит каждому ценителю найти для себя что-то подходящее.

Как солить грибы рядовки в стеклянных банках

Грибной суп из соленых и маринованных грибов

Рецепт «Картофель с курицей в микроволновке»:

Куриные бедра разделываем, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Кости оставляю для бульона в другое блюдо. Посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Лук подойдет любой — нарезаем полукольцами или четвертинками. Дно посуды подходящей для СВЧ печи смазываем майонезом и выкладываем слоями овощи с мясом: лук, картофель, куриное мясо, смазываем майонезом. При желании картофель можно дополнительно посолить. Снова — картофель, мясо. Сверху посыпаем еще луком и смазываем остатками майонеза. Всего на все слои ушло 50 грамм майонеза. Накрываем крышкой или тарелкой и отправляем в микроволновку на 35-40 минут на полную мощность 800w. Подавать горячим посыпав зеленым луком.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

Почти классическая мусака

  • 160
  • 1902
  • 152163

Кабачки в кляре с соевым соусом

  • 20
  • 457
  • 5204

Жареная тыква с помидорами и зеленью

  • 48
  • 1222

Пицца с ломтиками картофеля и помидоров «Исландская»

  • 40
  • 60
  • 2452

Тарт-перевертыш из молодого картофеля

  • 29
  • 333
  • 4212

Ризотто с овощами по-сицилийски

  • 6
  • 124
  • 3935

Овощное рагу в гнёздах

  • 13
  • 27
  • 1288

Гарнир-закуска «Пользительная»

  • 25
  • 27
  • 1291

Овощи с фаршем под сыром

  • 32
  • 103
  • 21638

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 196
  • 2188
  • 322728

Пикантная закуска из свеклы

  • 382
  • 2490
  • 52034

Творожное печенье

  • 356
  • 1430
  • 547832