Картофель по-французски с курицей в духовке

На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт мяса по-французски. Сегодня мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления любимого блюда. Особенностью этого рецепта является то, что нет необходимости готовить дополнительный гарнир к мясу: картошка запекается вместе со свининой. Пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться без труда!

Как приготовить картофель по-французски

Почистить картофель, промыть в воде, нарезать средними пластинками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, посолить по вкусу.

Нарезать слайсами или пластинами куриное филе, выложить поверх картошки. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Специи можно добавлять любые – какие вам нравятся. С мясом хорошо сочетаются прованские травы, базилик и майоран.

Нарезать полосками репчатый лук и помидоры, распределить овощи по мясу. За счет овощей курица станет сочной и ароматной.

Полить блюдо майонезом, но не увлекайтесь. Всего должно быть в меру.

Присыпать картофель по-французски тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

При 180-190С мясо с картошкой будут готовы через 35 минут. Сыр расплавится и подрумянится, получится аппетитная корочка. За это время и картофель станет мягким, и курица приготовится как надо, не пересушится, а это важно.

Подавать блюдо к столу можно с любой свежей зеленью. Дополнительного гарнира не понадобится.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Картофель по французски

Блюда, которые можно приготовить из картофеля, в качестве гарнира, множество. Однако чаще всего мы готовим картофельное пюре или просто ее жарим. Одно из блюд, которое можно приготовить – это картошка по-французски. Звучит красиво и готовится легко. Для приготовления картошки по-французски нам понадобится мясо. Можно использовать курицу, свинину или любое другое. Подготовка продуктов займет где-то полчаса, а остальное время мы будем отдыхать, потому что это блюдо готовится в духовке в течение 1 часа.

Порции 6 человекИнгредиенты

  • 500 г. Мясо
  • 10 шт. Картофель
  • 2 шт. Лук
  • 150 г. Сыр
  • Майонез

Рецепт приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем свинину (или любое другое мясо) в форму для запекания первым слоем. Форму можно смазать немного подсолнечным маслом. Мясо солим и немного добавляем специй.
  3. Картофель режем соломкой и выкладываем слоем на мясо. Его также не забываем посолить.
  4. Репчатый лук мелко режем на доске. Можно использовать больше, чем 2 луковицы. Все зависит от личных предпочтений.
  5. Выкладываем лук на картофель.
  6. Натираем сыр.
  7. Выкладываем сыр на лук.
  8. Покрываем майонезом.
  9. Ставим форму в разогретую духовку.
  10. Спустя 1 час наша картошка по-французски готова.

Картошка по-французски с яблоком в духовке

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • грибы — 100 гр.;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • слив. масло;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех;
  • пучок зелени.
Читайте также:  Бурый рис для похудения: полезные рецепты

Рецепт:

  1. Картофель чистим, режем кружочками. Посыпьте клубни мускатным орехом, перемешайте.
  2. Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинами. Яблоко моем, обсушиваем, режем на 8 частей. Удалите сердцевину. Чеснок почистите, мелко порубите.
  3. Противень для запекания смазываем маслом и мелко рубленным чесноком. На дно выкладываем картошку, солим, перчим. Затем грибы и яблоко. Полейте небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы оно промазало все ингредиенты.
  4. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время готовки — 45 минут. Подаем в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью.

 Картофель с фаршем

Картофель, запеченный по-французски с фаршем, получается сочнее и нежнее за счет фарша, который может быть не только куриный, свиной или говяжий, а например ассорти. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного угощения на обед.

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока, соль и специи.

Время на готовку: 60-80 минут.

Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.

Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:

  1. Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
  2. Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
  3. Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами;
  5. В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
  6. Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
  7. Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).

Рецепт мяса по-французски в духовке с помидором, сыром и картошкой

Представляю для вас не менее замечательное руководство по приготовлению мяса по-французски с дополнением свежих помидор в составе, которые придадут нотку сладости блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 400 гр. (4 кусочка)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 7-8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Специи: перец, кориандр, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Каждый кусочек свинины отбиваем кухонным молоточком с двух сторон и обрабатываем специями. Уберем стейки в глубокой посуде в сторону, оставим мариноваться, занимаясь остальными ингредиентами.

2. Нарежем репчатый лук полукольцами. Помнем его руками и уберем в сторонку.

3. Нарежем помидоры кольцами.

4. Принимаемся за нарезку картофеля. Стараемся, чтобы ломтики были не большой толщины. Отправляем в посуду, солим и добавляем специи.

5. Натираем твердый сыр на крупной терке.

6. Смажем форму для запекания растительным маслом. Выложим первым слоем картофель. Вторым — наши маринованные кусочки мяса.

8. Смажем мясо майонезом и добавим нарезанный лук.

9. Последующий слой будет состоять из колечек помидор.

10. Посыпаем все тертым сыром и заправляем майонезом, распределив тонким слоем по всей площади будущего кушанья.

Читайте также:  5 очень вкусных рецептов апельсинового манника

11. Отправим наше творчество в разогретую духовку. Выпекаем 60 минут при 180 градусах.

Блюдо выложим на тарелку и насладимся необыкновенным чудесным вкусом мяса по-французски, приготовленном в духовке с помидорами, сыром и картофелем! Приятного Вам аппетита!

Как готовить картофель по-французски:

Свинину нарезать небольшими кусочками.

нарезка свинины

Картофель нарезать тонкими кружочками.

кружочки картофеля

Морковь натереть на крупной терке.

тертая морковь

Лук нарезать полукольцами.

лук полукольцами

Сыр натереть на мелкой терке.

тертый твердый сыр

На противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, выложить равномерно кусочки мяса.

Посолить, поперчить.

Следующим слоем разложить луковые кольца.

слой мяса и лука

Затем посыпать тертой морковью.

слой моркови

В глубокую тарелку сложить кружочки картофеля.

Посолить, поперчить.

Добавить в тарелку майонез и аккуратно перемешать.

картофель в майонезе

Выложить картофель.

слой картофеля

Сверху посыпать тертым сыром.

Отправить  в разогретую духовку на 30-40 минут. В итоге получим вот такое красивое и аппетитное блюдо:

готовый картофель по-французски

Картофель по-французски готов!

картофель по-французски

Приятного аппетита!

В мультиварке

Приготовление еды в этой чудо-технике не доставляет много хлопот и значительно сокращает время готовки. Проще всего в этой ситуации брать фарш – он быстрее готовится. Если вы хотите взять мясо (свинина, говядина, курица), то его нужно предварительно обжарить. Нужно налить на дно мультиварки пару столовых ложек растительного масла, поместить туда мясо, включить режим «жарка» и обжаривать 15 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Картошку помыть, почистить, порезать кружочками, перемешать с майонезом, выложить на дно мультиварки половину. Лук мелко порезать и выложить поверх картошки. Фарш посолить, добавить специи и распределить равномерно на лук. Выложить оставшуюся часть картошки сверху и посыпать натертым твердым сыром. Включить режим «выпечка» и выпекать 50 минут.

Выводы

В заключение хочу добавить, что мясо по французски вкусно получается практически у всех хозяек, даже тех, кто совсем не умеет готовить. Его невозможно испортить, а все из-за майонеза, который придает блюду сочность и тот самый “неповторимый вкус”. Майонез и является самым опасным ингредиентом мяса по французски.

Майонез был придуман, как холодный соус к салатам, при нагревании эмульсия распадается на составляющие: яичные белки, масло, воду, горчицу, уксус, глутамат натрия, всевозможные красители и консерванты.

Многочисленные исследования показали, что при нагревании, майонез, изготовленный на производстве, выделяет опасные канцерогены и аллергены, которые вызывают расстройства желудка и повышают гликемический индекс (уровень сахара в крови.)

Здоровым людям иногда можно употреблять в пищу блюда щедро сдобренные майонезом. Их организм выдержит нагрузку, но пожилым, больным и особенно детям, современную картошку по французски с избытком майонеза употреблять не желательно.

В майонезе, изготовленном на производстве совсем не те составляющие, которые лежат в вашем холодильники, качество их на порядок ниже. Поэтому при расслоении белок белыми хлопьями оседает на поверхности мяса, а растительное масло с различными добавками протекает вниз, делая блюдо “с тем самым вкусом”.

Читайте также:  Вегетарианская лазанья рецепт с фото в домашних

Нет никакого смысла заправлять картошку по французски домашним майонезом, тем, который приготовили самостоятельно. Зачем смешивать яйца с маслом и уксусом, когда при высокой температуре эмульсия все равно расслоиться.

Мое мнение, мясо по французски простое, вкусное блюдо, но каждый день и даже раз в неделю его есть не следует из-за избытка майонеза, причем при замене майонеза на что-нибудь другое, теряется вкус. А вы как думаете, можно ли такое суперкалорийное блюдо кушать каждый день? Пишите в комментариях, мне будет интересно.

Мясо по-французски из куриной грудки

Этот рецепт будет вас выручать когда нужно приготовить что-то очень вкусное очень-очень быстро. Да мясо по-французски можно сделать и из куриного филе. Действительно получается и вкусно и быстро так как курица готовится гораздо быстрее чем свинина. А еще добавим немного грибов. В общем не блюдо получается, а объедение.

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 250-300 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150-200 гр.
  • Майонез 4 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления

Мясо по-французски из куриной грудки

Филе нарезать на пластами толщиной не более 1 см. и слегка отбить мясо. Посолить по перчить залить столовой ложкой растительного мяса отставить в сторону.

Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо по-французски из куриной грудки

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле с полу кольцами лука. Но в сковородку кладем только одну головку лука вторая нам еще пригодится.

Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо по-французски из куриной грудки

Мясо распределяем на промазанной растительным маслом форме.  Накрываем первый слой майонезом.

Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо по-французски из куриной грудки

Выкладываем грибы. И распределяем их равномерным слоем по всей поверхности. Затем полукольца лука которого мы оставили.

Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо по-французски из куриной грудки

Далее слой из помидорных колечек. Можно и полу колечек кому как будет удобно нарезать томаты. Этот слой можно посолить слегка.  И в завершении по традиции слой тертого сыра. Да в этом рецепте мы не стали давать слой картофеля так как заменили его свежими грибами. 

Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо по-французски из куриной грудки

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах около 30-40 минут. Быстро, просто, а главное очень вкусно.

Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо по-французски из куриной грудки

Приятного аппетита.

Мясо по-французски из куриной грудки

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.
Картошка по-французски с помидорами

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.