Картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой

Простой и вкусный гарнир к мясу: правильно запеченные кусочки картофеля с оливковым маслом и солью: ничего лишнего.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмите продукты по списку. Выберите 5-6 клубней картофеля среднего размера. Возьмите рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло с высокой температурой дымления и специи.

  2. Шаг 2:

    Картошку тщательно промойте щеткой, почистите и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

  3. Шаг 3:

    Нарежьте клубни небольшими дольками.

  4. Шаг 4:

    Выложите в форму, посолите, поперчите, посыпьте карри, прованскими травами, сбрызните рафинированным растительным маслом и хорошо перемешайте. Можно использовать готовые специи, предназначенные для картофеля. В этом случае обязательно читайте состав на упаковке. Если в нем уже присутствует соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

  5. Шаг 5:

    Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте картошку примерно 1 час. Картофельные дольки будут еще поджаристей, если в конце готовки (за 10-15 минут до конца запекания) включить гриль или конвенкцию. Также помните, что духовки у всех разные, потому время и температура у вас может отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

  6. Шаг 6:

    Запеченная в духовке картошка дольками получилась невероятно аппетитной и ароматной. Подавайте ее в горячем виде к мясу или рыбе. Перед подачей картошечку можно посыпать измельченным укропом. Можно полить чесночным маслом. Для этого в небольшой емкости смешайте растительное масло и пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Первым делом, приготовьте маринад для картошки. К растительному маслу добавьте горчицу. Масло должно быть без запаха, а горчица может быть острой, сладкой, зернистой.

Подсыпьте молотую паприку, чеснок, кари, перец черный, соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Для приготовления блюда подойдет как старый, так и молодой картофель. Клубни очистите от кожуры, и хорошо промойте проточной холодной водой.

Разрежьте на четыре кусочка. Очень крупный картофель можно разрезать на 5-6 кусочков. Переместите в глубокую посуду.

К очищенной картошке влейте ароматный маринад. Предварительно, промойте веточки тимьяна. Обсушите салфеткой от лишней влаги. Отделите листики  от стебля и добавьте их к картофелю. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Картофельные кусочки переместите в глубокую форму для запекания. Сверху полейте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Отправьте запекаться на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки и от размера картофельных долек.

Картофель по-деревенски готов. Немедленно подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке
Картофель по-деревенски с чесноком, с корочкой, рецепт в духовке

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Сложить нарезанный картофель в миску, посыпать специями, солью, налить растительное масло. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.
  4. Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.
Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Секреты приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Выбираем правильные корнеплоды

  • Отдавайте предпочтение крахмалистым сортам картофеля. При запекании такая картошка легко покрывается снаружи корочкой, оставаясь мягкой внутри.
  • Выбирайте клубни продолговатой формы и одного размера, чтобы получить идеальные картофельные дольки.
  • Для запекания покупайте картошку свежего урожая: в ней содержится больше полезных веществ и она быстрее готовится.

Подготовка картофеля и его нарезка

Картошку следует хорошо промыть, не снимая шкурку; для этих целей лучше всего воспользоваться щеткой.

Важно! Классический рецепт запекания картошки по-деревенски в духовке не предусматривает очищенного от кожуры корнеплода. Правда некоторые хозяйки ее снимают, и получается блюдо уже с совсем другими вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, отличительный признак картошки по-деревенски — правильная нарезка картофеля. Среди множества вариантов важно получить на выходе ломтики треугольной формы.

Специи для готовки картошки по-деревенски

Используйте традиционную смесь натуральных приправ для картошки.

Если готовой смеси специй у вас нет, смешайте ее сами. Например, для картошки идеально подойдут орегано, корень сельдерея, базилик, петрушка, кориандр и тимьян.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Читайте также:  Рецепты салатов с кукурузой, колбасой и горошком

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.

Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.

И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи

Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.

Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.

Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.

А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.

Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.

Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.

Благодаря воздействию соды верхний слой  размягчился и создается впечатление, что мы размешали его с пюре….

Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.

Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния.

Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.

Все, готово!

Можно подавать к столу и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель среднего размера тщательно промываем (лучше воспользоваться щеточкой), высушиваем бумажными полотенцами. Для этого блюда я картофель никогда не очищаю: с кожурой намного вкуснее.
  2. Разрезаем каждый клубень на четыре части, если у вас крупная картошка, разрежьте ее на 6 частей.
  3. Перекладываем дольки картофеля в глубокую миску, солим по вкусу, добавляем любимые специи (побольше). Я использую смесь пряных трав.
  4. Вливаем в миску с картофелем растительное масло и перемешиваем руками.
  5. Выкладываем картофель на противень или в форму, в один слой.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем почти до готовности (где-то 25-3 минут).
  7. Сливочное масло перекладываем в миску, отправляем в микроволновую печь, растапливаем его. В принципе, это можно сделать и на медленном огне.
  8. Несколько зубчиков чеснока (их количество можно и увеличить) мелко рубим ножом.
  9. В горячее сливочное масло перекладываем измельченный чеснок, перемешиваем.
  10. Противень с картофелем достаем из духовки, поливаем чесночным маслом и посыпаем тертым пармезаном.
  11. Опять ставим противень на 10 минут в духовку.
  12. Подаем такой картофель горячим, с любым из замечательных соусов, простые рецепты которых смотрите на сайте.
  13. Вкусная картошка подойдет не только для повседневного меню, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита.

Вкуснятина с сыром в духовке

  • масло – 70 мл;
  • сыр (желательно пармезан) – 70 г;
  • перец молотый – 5 г;
  • луковая приправа – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • картошка – 6 клубней.

Время: 35 минут.

Калорийность: 178,9 ккал.

Как запечь картофель дольками с сыром в духовке:

  1. С вымытой картошки снимаем шкурку и разрезаем все клубни на 8 частей;
  2. В емкость, главное – вместительную, натереть пармезан, присыпать специями и облить маслом;
  3. В импровизированную обмазку поместить картофельные кусочки и обильно вымешать;
  4. Форму смазать тонким слоем масла и уложить в нее сырный картофель;
  5. При 200°С запекать блюдо 20-30 минут.
Читайте также:  Рецепт Куриная грудка в белом вине с овощами

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

На вкус блюда влияет качество исходных продуктов. Существует несколько сотен видов картофеля. Но для запекания следует выбирать большие клубни с высоким содержанием крахмала. Такой корнеплод не будет разваливаться в процессе приготовления, сохранит свою первозданную форму.

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

Что нужно знать, чтобы правильно запечь картофель по-деревенски:

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски
  • Картофель с равномерной румяной корочкой – именно этого результата хотят добиться все хозяйки. Приготовить клубни таким образом можно в фольге, выложив дольки на решетку, которую располагают над противнем, или на подушку из соли. В этих случаях воздух будет свободно циркулировать и удастся избежать образования обугленных краев;
  • Класть картофельные дольки следует только в разогретую духовку. Иначе клубни быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
  • Время запекания зависит от духового шкафа и размера картошки. Так целые клубни запекаются около 40-50 минут, а долькам хватит около 25 минут;
  • Проверьте блюдо на готовность, прежде чем подавать к столу. Если картофель разламывается при малейшем надавливании, значит он готов!
  • Если вы предварительно отвариваете клубни, а потом запекаете, добавляя начинку, то дайте картошке остыть, прежде чем начинать с ней работать;
  • Начинки для картофеля можно использовать любые, начиная со сливочного масла, заканчивая сложными соусами.

Картофель по-деревенски – это отличное самостоятельное блюдо. Разнообразит его можно свежими овощами, мясом, рыбой, котлетами и зразами. Подчеркнуть печеный вкус картошки помогут всевозможные соусы, начиная с классического томатного и сырно-чесночного, заканчивая овощными заправками.

С рыбой

Ингредиенты: большой карп (1 – 1,5 кг), половина лимона, щепотка молотого перца, 60 мл масла оливкового, поваренная соль, зелень петрушки, 6 зуб. чеснока, кило картошки.

  1. Рыба избавляется от чешуи, с нее срезаются жабры, удаляются потроха. Карп промывается, обсушивается и со всех сторон натирается солью, перцем.
  2. Картошка моется, режется пополам прямо в кожуре. Она поливается маринадом из масла оливы, соли и перца.
  3. На противень, застеленный фольгой, укладывается рыбная тушка. Она поливается оставшимся маринадом из предыдущего шага и лимонным соком. Рядом раскладывается картошка. На половинки клубней выкладывается смесь из рубленой зелени и мелких кубиков чеснока.

Блюдо запекается в духовке около часа при 200 – 210 градусах.