Картофель Гармошка: 10 отличных рецептов

Не надо читать сотни кулинарных книг, чтобы узнать как приготовить картофельное пюре. Это знание записано у нас на подкорке, где-то между борщом и яичницей. Молоко, масло и яичный желток спасут даже самую безнадежную и безвкусную картошку, главное не пересолить.

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

© DepositPhotos

Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными, картошку следует выбирать правильно. Никогда не экономь на здоровье!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5–7 минут, время зависит от размера картофеля.

А какие блюда из картофеля любят в твоей семье? Наверняка есть что-нибудь интересное, напиши нам рецепт в комментариях! А чтобы показать друзьям необычные варианты подачи картофельного пюре, жми «Поделиться на Фейсбук».

Шаг № Подготовка

Картофель в мундирах требуется вымыть и отварить в кастрюле с водой до готовности. Добавьте в воду чайную ложку соли. Когда картофель будет полностью готов, дайте ему немного остыть и аккуратно переложите на плоское блюдо или на доску.

По большому счету, он уже готов. Но финальный аккорд позволит сделать картошку хрустящей и очень вкусной. Она будет хороша и сама по себе, а также прекрасно дополнит салат из свежих овощей, рыбу или мясо. А сметанная заливка с чесноком и зеленью сделает блюдо просто фантастическим.

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика
Читайте также:  Инжир с молоком от кашля для детей рецепт в термосе

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Консервированный салат из картофеля

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг. картошки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма растительного масла;
  • 30 г. уксуса;
  • 30 г. сахара;
  • 30 г. соли;
  • приправа по вкусу.
Консервированный салат из картофеля
  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Обжаривать лук десять минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар и уксус, посолить.
  4. Картошку очистить и порезать на кубики.
  5. Добавить картофель к луку, положить пряности и тушить один час на слабом огне. Не забывать периодически помешивать.
  6. Пока заготовка не остыла, разложить её по стеклянным банкам.
  7. Пастеризовать банки с заготовкой 15 минут, а затем закрыть крышками и остудить.
Читайте также:  Лучшая каша для первого прикорма по мнению Роскачества

Консервированный картофель – это готовое блюдо, которое зимой поможет сэкономить время на приготовлении. И будет очень кстати в дальних поездках или путешествиях.

Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.

Простой рецепт запеченной картошки с курицей и майонезом

Любите вкусненько покушать, но нет много времени для готовки? Тогда этот рецепт для вас! Курица с картофелем в духовке готовится очень легко и быстро, при этом получается обалденно вкусной.

Запекать будем куриные бедра вместе с овощем на противне с майонезом. Рецепт — проще не бывает, приготовит любой человек, если только ему не лень:)))

Самый легкий способ накормить свою семью или неожиданных гостей вкусным обедом или ужином.

Что нам нужно:

Способ готовки:

Начнем с курицы — хорошо промываем ее и насухо вытираем. Присыпаем солью и специями для курицы и перемешиваем. Теперь выдавливаем в миску половину (4 — 5) зубчиков чеснока и добавляем туда же половину порции майонеза. И дальше все как следует перемешиваем руками.

Накрываем пищевой пленкой и в таком виде отправляем в холодильник на полчаса. Если оставить на ночь — будет вообще идеально, тогда курочка будет еще более сочная и вкусная.

Картошку режем достаточно крупно, как хотите — брусочками, кольцами или дольками, это не важно. Главное — не мельчите, потому что в духовке ей предстоит провести примерно 50 — 60 минут вместе с курицей.

Теперь солим, перчим, выдавливаем оставшиеся зубчики чеснока и майонез. И снова все, как и бедрышки, перемешиваем. Я в конце еще добавила немножко сухой паприки.

Дальше, если время позволяет — можете тоже накрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

После того, как у нас все промариновалось, или не промариновалось (хотите — маринуете, хотите — нет (на ваше усмотрение), выкладываем картошку на противень. Кстати, если не желаете его долго отмывать после приготовления, то застелите пергаментной бумагой. У меня, к сожалению закончилась на данный момент, поэтому я сделала без нее.

Смазывать противень ничем не нужно, поскольку мы использовали майонез.

Теперь выкладываем нашу курицу прямо сверху на картошку.

И отправляем в заранее разогретую где то до 190 — 200 градусов духовку примерно на 50 минут — смотрите по вашей технике. Все будет готово, когда бедра покроются золотистой, румяной корочкой.

Читайте также:  Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Для уверенности вы можете и картошку проткнуть ножом или просто попробуйте ее на готовность.

Французский салат с картошкой фри и свеклой

Пикантный французский салат готовится с картошкой фри и свеклой.

  • 300 гр. картофеля фри;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1-2 морковки;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • уксус яблочный, специи, растительное масло, соевый соус по вкусу.

Нарезаем соломкой куриное филе тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле до готовности, приправляем солью и специями для курицы. Остужаем. Сырую морковку и свеклу натираем или нарезаем тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Капусту присыпаем солью, перетираем руками.

В большой миске смешиваем морковь, свеклу, куриное филе и капусту. Приправляем соевым соусом и яблочным уксусом, добавляем по вкусу перец и соль. Ставим салат в холодильник на 2 часа для маринования. Перед подачей выкладываем горкой на плоскую тарелку и посыпаем картофелем фри.

Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях

А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • растительное масло
  • соль
  • розмарин
Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях

Способ приготовления:

клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).

все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.

розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.

Розмарин можно заменить любыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем: прованскими травами, паприкой, куркумой, смесью перцев и т.д.

Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях

включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.

гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ  приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Картошка в микроволновке получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления. Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.