Карбонара – классический рецепт пасты и 5 вариантов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня снова поговорим о прекрасном! Итальянцы, любители лазаньи с курицей и пасты с морепродуктами, никогда не откажутся от блюда, которое мы приготовим сегодня. Карбонара! Pasta alla carbonara представляет собой спагетти с ломтиками бекона, в нежном шелковом соусе из сырого яйца и сыра. И пусть вас не пугает то, что яйца используются сырыми. Ведь вводятся они в уже приготовленную горячую пасту, где и доходят до готовности.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Налить в кастрюлю воду для пасты, довести до кипения. Тем временем сыр (Пармезан, Пекорино Романо) натереть на мелкой тёрке.

2 готово Шаг 2

Как только вода закипит, отварить пасту до состояния «аль денте» — когда макароны сварились, но хорошо сохраняют форму и остаются упругими. Пока спагетти варятся, подготовить остальные продукты. Яйца соединить со свежемолотым чёрным перцем и половиной натёртого сыра. Немного посолить (важно учитывать, что бекон солёный) и взболтать вилкой.

3 готово Шаг 3

Нарезать бекон поперёк полосками шириной 1 см и обжарить со всех сторон на сухой сковороде 3-4 минуты. Выключить огонь.

4 готово Шаг 4

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.

5 готово

Выложить спагетти в сковороду к обжаренному бекону и размешать.

6 готово

Быстро добавить соус и активно размешать, чтобы яйца хорошо распределились по пасте и загустели до кремообразного состояния.

7 готово Шаг 5

Подавать пасту Карбонара горячей с оставшимся сыром.

8 готово

Приятного аппетита!

Паста карбонара «Pasta alla carbonara» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Спагетти варить 7-10 минут в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

  • Шаг 2.

    В сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и слегка подрумяньте.

  • Шаг 3.

    Ветчину/бекон мелко нарежьте, добавьте к чесноку и обжаривайте 5 минут.

  • Шаг 4.

    Сыр пармезан натрите на мелкой терке. Желтки взбить со сливками, немного подсолить.

  • Шаг 5.

    Спагетти переложить в сотейник с чесноком и ветчиной/беконом.

  • Шаг 6.

    Добавить взбитые желтки и тёртый сыр, перемешать. Держать на огне 3 минуты.

  • Шаг 7.

    Посыпать молотым перцем, украсить зеленью и подавать на стол.

Оставить комментарий

Как приготовить карбонару в духовке в домашних условиях?

В последние годы из-за большой нагрузки и ускоренного жизненного ритма наблюдается, что за хозяйством просто нет времени следить. А готовить – так это вообще должно занимать меньше всего времени. Но всегда же хочется, чтобы семья была сытая и довольная, да и добрым словом отметила старания. Тут на помощь приходит бытовая техника, которой сегодня в избытке на любой кухне. Чтобы не тратить время впустую, мы используем микроволновые печи, духовки, кофе-машины и так далее. И еда при этом получается намного более полезной и питательной. Сегодня мы остановимся на таком известном блюде, как карбонара. Казалось, бы, что его просто невозможно запечь в духовке, но нет, и такое возможно. В как это сделать, вы сейчас узнаете.

Начнем с того, что карбонара является традиционным итальянским блюдом, хоть американские кулинары пытаются приписать эту заслугу себе. Но мы-то понимаем, что в составе блюда присутствуют особенно любимые итальянским кулинарам ингредиенты. Готовить карбонару в духовке мы будем традиционно, но быстро за счет запекания, а не тушения в сковороде. Пока блюдо печется, вы с легкостью можете заниматься какими-то другими делами.

Пошаговое приготовление:

  1. Итак, возьмите сковороду и обжарьте бекон с чесноком. Оставьте сковороду на время.
  2. Также отварите макароны и цветную капусту. Лучше всего, если вы это сделаете заранее. Например, у вас уже есть остатки макарон и цветной капусты, и вы не знаете, что с этим можно приготовить. Карбонара в духовке – отличный выход.
  3. Теперь замешайте соус. В него надо положить 3 желтка и сливки. Также используйте травы и специи. Соус надо хорошо помешать.
  4. Возьмите противень и смажьте его оливковым или подсолнечным маслом. Выложите ровным слоем макароны. Сверху положите обжаренный бекон. Кстати, если у вас не найдется бекона, то можете взять любой мясной продукт – грудинку, курицы, фарш, колбасу.
  5. На бекон положите ровным слоем цветную капусту. Она нам нужна для того, чтобы сделать блюдо более полезным и нежным. За счет цветной капусты можно избавиться от излишка макарон.
  6. Теперь возьмите соус и залейте им сверху блюдо. Поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте ровно 20 минут. После этого достаньте блюдо и присыпьте его тертым сыром. Если у вас осталось немного соуса, то можете еще немного полить блюдо. Запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Читайте также:  Куриные крылышки с овощами тушеные в сливочно сметанном соусе

Блюдо готово. Подавать его нужно порционно, разрезая лопаткой. Украсьте зеленью базилика. Также можно подавать такое блюдо с овощами.

Приятного вам аппетита.

Паста карбонара с беконом и яйцом по классическому рецепту (без сливок)

Первым хочу показать вам итальянский классический рецепт данного блюда. Готовится оно совсем не сложно. Однако действовать нужно быстро и слажено, чтобы все партии (бекон, соус и макароны) были готовы в одно и то же время.

Сливки мы добавлять не будем. Каждый раз, когда в состав этого блюда добавляют сливки, где-то в Италии грустит один шеф-повар. Ведь в классическом варианте данный ингредиент не используется.

Итак, запасайтесь продуктами из списка и 20 минутами времени. А главное, не забудьте отвесить к списку пару кило любви. Ведь приготовленное с нею блюдо гораздо вкуснее!

Список необходимых ингредиентов:

  • Спагетти – 200-250 гр.
  • Вода – 2-2,5 литра
  • Соль – 20 гр.

Соус:

  • Бекон или сыровяленая щековина – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Свежемолотый перец черный по вкусу
  • Твердый сыр пармезан или пекорино романо – средний кусок
  • Луковица небольшого размера – опционально

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. На плиту ставим воду для варки макарон. Одновременно, пока она закипает, займемся беконом.

Свиная щековина (ее еще называют гуанчале или панчетта) имеет значительно меньше прослоек мяса и, соответственно, больше сала. Это в сравнении с беконом. От этого блюдо с ним будет с одной стороны сочнее. А с другой стороны, более жирным и калорийным.

Поэтому, выбирайте на свое усмотрение, что для вас в приоритете.

Нарезаем продукт небольшими кусочками.

Шаг 2. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю спагетти. Предварительно не забудьте подсолить бульон. Варим их так, как производитель макарон указал об этом на упаковке. Необходимое состояние – аль-денте.

Al dente, «на зубок» в переводе с итальянского – означает степень готовности макарон, то переходное состояние когда спагетти уже не сырые, но и не стали разваренными и мягкими. Они должны быть мягкие снаружи, но еще немного твердые внутри, что хорошо чувствуется при надкусывании.

Шаг 3. Разогреваем сковороду. Если вы планируете добавлять в свое блюдо лук, то самое время обжарить сначала его. Но это делать вовсе не обязательно. Мы, например, не будем его класть.

Сюда перекладываем бекон и, помешивая, жарим до румяного цвета. Дополнительно добавлять масло необязательно, ведь вытопится немало сала. Но если хотите, чтобы кусочки были более хрустящими, можете подлить немного оливкового.

Шаг 4. В миску вбиваем яйца. Как правило, на одного едока приходится 1 яйцо. Сюда же добавляем тертый сыр и щедро приперчим.

Пекорино романо — это выдержанный сыр из овечьего молока. Соус из такого сыра кому-то может показаться слишком резким, поэтому часто смешивают пекорино романо и пармезан поровну.

Массу тщательно перемешаем до однородного состояния белков и желтков.

Шаг 5. Когда спагетти сварятся, перекладываем их прямо в сковороду с беконом. Они должны быть именно аль-денте, то если слегка твердоватые внутри. Ведь на сковороде макароны еще продолжают готовится. А если они будут полностью проваренными, то не смогут впитать в себя соки и ароматы бекона – некуда будет.

Шаг 5. Старательно перемешиваем вермишель, чтобы она насытилась всеми ароматами. Затем выключаем огонь под сковородой и сразу вливаем яично-сырную смесь. Быстренько перемешиваем состав, чтобы соус равномернее распределился и обволок все ингредиенты.

Важно не перегреть карбонару, иначе яйца свернутся. Сразу же раскладываем по порциям. Сверху присыпаем натертым сыром.

Также обязательный ингредиент – свеже-молотый перчик. Его тоже посыпаем сверху.

Секреты вкусного карбонара

Несколько секретов итальянской пасты карбонара:

  • На четыре порции пасты карбонара потребуется 400 г спагетти, которые нужно отварить до особого состояния, называемого итальянцами “аль денте” – “на зубок”.
  • Второй секрет пасты карбонара – это гуанчиале или панчетта, копченые свиные щеки. Аутентичные итальянские рецепты также допускают замену гуанчиале беконом или прошутто.
  • Третий секрет пасты карбонара – в правильной обжарке копченостей. Нужно разогреть глубокую сковороду и налить в нее качественного оливкового масла. Мелко нарезать чеснок и гуанчиле или бекон. Обжарить на среднем огне: чеснок – до мягкости, бекон или гуанчиле – до золотистого цвета.
  • Еще один секрет – в соусе для пасты карбонара. На каждые 100 г сухих спагетти нужно заготовить по одному желтку. Еще для соуса карбонара понадобится сыр – пармезан, пекорино или оба сорта сыра в равных пропорциях – всего 100 г на 4 порции.

Как видите, секреты приготовления вкусной итальянской пасты карбонара очень просты. К тому же это блюдо готовится очень быстро и обычно его достаточно, чтобы утолить даже очень сильный голод. Попробуйте и вы не пожалеете!

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта

Пошаговое приготовление пасты карбонара с яичным соусом

  1. Приготовьте соус, взбив вилкой куриное яйцо с натёртым сыром и сливками. Сливки берем любой жирности. Посолите соус.
  2. Бекон нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до появления румяной корочки, не пересушив его.
  3. Спагетти отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Теперь нужно соединить горячие спагетти с яично-сырным соусом и беконом. Это можно сделать как в сковороде, в которой вы поджаривали бекон или в отдельной глубокой посуде.
  5. Перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по макаронным изделиям.
  6. Сразу же, пока паста карбонара горячая, подавайте к столу. У вас получится две порции ароматного, итальянского блюда.

НравитсяНовости сети:

Вариация карбонары с грибами

Еще один рецепт карбонары, где грибы очень выигрышно сочетаются с мясом и сливочным соусом.

Необходимые продукты:

Вариация карбонары с грибами
  • половина луковицы;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 150 грамм бекона;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • приправы;
  • 0,25 кг грибов;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук измельчаем любым способом, отправляем на сковороду и жарим, пока лук не станет красивого цвета и не выпарится вся жидкость от грибов.
  2. Уменьшить уровень нагрева, влить сливки, приправить выбранными специями и держать около пяти минут, постоянно мешая содержимое.
  3. В кастрюле готовим спагетти так, чтобы они были не мягкими, а слегка твердыми. В другой сковороде жарим на сливочном масле измельченный на полоски бекон.
  4. При подаче сначала кладем на тарелку спагетти, сверху — теплый бекон и поливаем все грибным соусом.
Вариация карбонары с грибами

Паста карбонара: как готовить

Решили, что на ужин будут спагетти карбонара и запаслись всеми продуктами? Отлично. Приступаем к кулинарному волшебству.

Заранее позаботьтесь о подходящей посуде. Потребуется не только большая кастрюля для макарон, сковорода и дуршлаг. Доводить пасту до готовности лучше в глубокой сковороде вок или сотейнике.

Изучите, как приготовить карбонару:

Сварите спагетти

Паста карбонара, рецепт которой уже известен, не будет вкусной без правильно сваренных макарон. Поэтому начнем с этого шага:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю два литра воды, доведите до кипения. Затем посолите, влейте две столовые ложки оливкового масла.
  2. Аккуратно заложите спагетти в воду. Не ломайте! Перемешайте и оставьте вариться. Время приготовления ищите на упаковке. Обычно макароны из твердых сортов пшеницы готовятся в течение 8–10 минут.
  3. Попробуйте макароны на вкус: они должны быть твердоватыми и слегка прилипать к зубам. Из переваренных спагетти паста не получится.

Приготовление соуса

Пока варятся макароны, займитесь соусом:

  1. Бекон нарежьте продолговатыми брусочками. Чеснок мелко измельчите ножом.
  2. Обжаривайте бекон на сухой глубокой сковороде в течение 5 минут. Затем добавьте чеснок и еще немного потомите смесь на огне.
  3. В конце приготовления влейте сухое вино и сливки. Потомите еще пару минут.

Соедините макароны с соусом

Если сковорода достаточно большая, ингредиенты можете соединять в ней. В противном случае влейте соус в тару большего размера. Учтите, что она должна быть жаростойкой.

Откиньте готовые макароны на дуршлаг (не промывайте) и смешайте с соусом. Затем немного прогрейте на маленьком огне.

Также подготовьте сыр и яйца:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Отделите 3 желтка от белков.
  3. Одно яйцо оставьте целым.

Смешайте все ингредиенты

Настал ответственный шаг: от него зависит, какой на вкус будет итальянская паста. Постоянно помешивая спагетти с соусом деревянной ложкой, влейте в сковороду яичную смесь. Огонь при этом должен быть выключен, однако сковороду оставьте на плите. Тщательно перемешайте пасту, чтобы получилась однородная смесь.

Паста карбонара почти готова. Осталось добавить сыр — всыпьте его в сковороду и перемешайте.

Идеально подавать карбонару в глубоких тарелках с плоскими краями. Многие присыпают пасту крупно молотым перцем и сыром, украшают зеленью — это дело вкуса. К блюду великолепно подойдет бокал белого сухого вина.

Узнали, как приготовить пасту из привычных ингредиентов. Не правда ли, простой рецепт? Паста карбонара поможет удивить гостей или домашних и почувствовать себя в уютном итальянском ресторане. Приятного аппетита!

Оригинал статьи:

Тонкости приготовления подливы

С приготовлением соуса карбонара справится даже начинающий кулинар — все просто и понятно. Однако есть определенные тонкости, без знания которых подлива не получится.

  • Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, и особое внимание следует уделять яйцам. Для приготовления нужны сырые желтки. Обычно хозяйки заваривают их на водяной бане. Реже добавляют непосредственно при подаче пасты, что обеспечивает заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует угроза заразиться сальмонеллезом. Однако даже заваривания на пару может быть недостаточно, чтобы обезопасить себя от бактерий. Оптимальный вариант — покупать свежие яйца у фермеров.
  • Слабый огонь. Приготовить идеальный соус можно только на слабом огне или водяной бане. От высоких температур сливки, яйца и сыр могут свернуться. В соусе появятся комки, выглядеть он будет непрезентабельно.
  • Густота. По густоте соус карбонара должен быть как сметана. Добиться желаемой консистенции помогут жирные сливки. Если у вас есть только обезжиренный продукт, отрегулировать густоту можно с помощью сыра — нужно взять его больше. Если вы готовите соус для пасты, и он получится слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти.
  • Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Зато солят воду, в которой готовится паста. Так как ее подают вместе с соусом, то удается достичь гармоничного вкуса. Если вы забыли посолить спагетти, готовите вариант соуса с пресными ингредиентами или планируете заправлять им другое блюдо, то можно добавить соль. Эксперименты со специями приветствуются, но важно не потерять сбалансированности во вкусе.
Тонкости приготовления подливы

Соус карбонара готовят на раз, непосредственно перед подачей. Готовить впрок и хранить его не рекомендуется: все-таки большинство рецептов предполагает использование сырых желтков.

Читайте также:  10 очень вкусных салатов с ананасом

Варианты приготовления

Как готовить карбонару с беконом и сливками и другие разновидности этого блюда? Для того, чтобы экспериментировать с различными рецептами, необходимо знать основной.

к оглавлению ↑

Традиционное блюдо

Необходимые продукты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г гуанчиале;
  • 100 г пекорино романо;
  • 4 яичных желтка;
  • оливковое масло;
  • перец, соль, чеснок.

Что делать:

1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.

Варианты приготовления

2. Нарежьте гуанчиале на тонкие кусочки, забросьте в сковородку. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.

3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Точное время варки вы найдете на упаковке. Лучше всего, если вы вычтете из него две минуты.

4. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пекорино романо. Добавьте туда немного соли с перцем. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.

5. На сваренные макароны выкладывайте соус. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах. Сверху добавьте жареный гуанчиале.

6. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика.

Именно этот рецепт является традиционным для Италии. Но так как найти все необходимые продукты для него непросто, многим полюбился другой вариант.к оглавлению ↑

Со сливками и беконом

Для приготовления пасты карбонара с беконом и сливками по рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, масло растительное, соль, специи.

Что нужно делать:

1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривать в течение двух минут до золотистого цвета.

2. Бекон мелко нарезать. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками. Добавить на сковороду. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.

3. Налить в кастрюлю воды, посолить ее. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.

Варианты приготовления

4. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.

5. Смешайте горячие спагетти с соусом. Он должен дойти от жара макарон. Добавьте к ним обжаренный бекон.

6. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.

Хотя спагетти и считаются традиционными для карбонары, но их можно легко заменить на другие виды макаронных изделий, например, на фетучини.

Знаете ли вы, как приготовить традиционный сицилийский десерт — вафельный трубочки с нежным кремом? Ознакомьтесь с рецептом приготовления канноли!

Рецепт пасты болоньезе в домашних условиях вы найдете в этой инструкции.

Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе порадует любителей морепродуктов. Как ее готовить рассказано тут: -kuhnya/pasta/

к оглавлению ↑

С фетучини

Ингредиенты:

  • 500 г фетучини;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 300 г сливок;
  • 4 желтка;
  • 80 г сухого белого вина;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, петрушка, масло, соль.

Что нужно делать:

1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

2. После того, как чеснок и бекон подрумянились, в сковороду добавляют белое сухое вино, и тушат в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно.

3. Пасту фетучини забросить в большое количество кипящей подсоленной воды. Варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть, забросить назад в кастрюлю.

4. Для приготовления подливки необходимо смешать сливки, желтки, мелко натертый пармезан и специи. Не стоит взбивать соус, нужно лишь аккуратно перемешать все ингредиенты. В конце добавьте рубленую петрушку.

Варианты приготовления

5. Готовый соус добавить на сковороду к бекону, хорошо перемешать.

6. Кастрюлю с фетучини поставить на огонь, добавить подливку и бекон. Потушить в течение одной минуты, для того чтобы соус немного загустел.

к оглавлению ↑

Видео рецепты

Посмотрите на видео с Юлией Высоцкой, как приготовить карбонару со сливками и беконом:

Как готовят карбонару в Риме? Узнайте из этого ролика:

Рецепт фетучини карбонара представлен на этом видео:

к оглавлению ↑