Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!

1 готово

Зелёную чечевицу замочить предварительно на 2 часа в холодной воде. Чечевицу можно взять зелёную или коричневую, но не мелкую колотую, типа желтой или красной, она может развариться и превратиться в “кашу”.

2 готово

Бекон или копчённую грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.

3 готово

Подготовить овощи: лук почистить и нарезать маленькими кубиками; морковь очистить и натереть на крупной тёрке; почистить и измельчить зубчик чеснока. Добавить к бекону подготовленные овощи, чеснок и лавровый лист. Пассеровать овощи до размягчения, периодически размешивая, около 7 минут. При необходимости добавить пару половников кипятка, чтобы овощи не зажаривались.

4 готово

Чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и выложить её к овощам. Залить горячим бульоном так, чтобы жидкость покрывала чечевицу на 1 см.

5 готово

Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить минут 40-45. Время от времени перемешивать и, в случае необходимости, добавить немного воды. По истечении указанного времени добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу.

6 готово

Готовить ещё минут 10.

7 готово

Тушёная чечевица готова. Приятного аппетита!

Нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы (зеленой)
  • 3 – 4 моркови
  • 2 луковицы
  • 6 – 7 шт. помидор (еще лучше взять консервированные в собственном соку)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 – 2 болгарского перца
  • 1 ст.л. винного красного уксуса (можно яблочного)
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • соль
  • карри молотый, тмин
  • черный душистый перец
  • 1 стакан овощного бульона или воды

Приготовление

Лук, морковь почистить, помыть, порезать не очень мелко.

Нам потребуется:

Болгарский перец очистить от семян и тоже порезать.

В сковородке с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь, болгарский перец и обжарить до небольшого зарумянивания. Чеснок очистить мелко, порубить или пропустить через пресс и добавить к овощам. С чесноком обжаривать не долго, приблизительно около 1 минуты.

Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком, подержать их несколько минут в горячей воде, затем залейте холодной водой, вытащите из воды и легко снимите с них шкурку.

Нам потребуется:

Порежьте очищенные помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер, а можно просто протереть через терку (все зависит, какого качества у Вас помидоры).

Если у Вас помидоры, консервированные в собственном соку, то измельчите их блендере.

Теперь совет по приготовлению самой крупы чечевицы. Хотите, чтобы чечевица с овощами приготовилась быстрее, тогда отварите замоченную на несколько часов чечевицу отдельно, но не дайте ей разварится.

Если Вы не хотите отдельно варить ее, тогда тушите в сковородке вместе с овощами. (Я предпочитаю готовить это блюдо с уже готовой чечевицей).

Нам потребуется:

В сковородку с овощами выложите помидоры, чечевицу, добавьте овощной бульон или воду, карри, тмин, соль, черный перец. Соли добавьте совсем чуть – чуть, иначе, если чечевица сырая, то будет очень долго вариться. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и тушите до готовности чечевицы. Хочу обратить Ваше внимание на добавление пряностей в это блюдо, чтобы получить ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, обязательно добавьте их.

Уже готовую чечевицу с овощами, до солите, добавьте уксус по вкусу, пусть минут 15 постоит, а затем подавайте к столу.

Какое прекрасное получилось блюдо, очень вкусное, полезное! Не пренебрегайте таким замечательным продуктом!

Попробуйте приготовить это несложное блюдо, добавив овощи на свой вкус. Вы так же можете добавить больше помидор и бульона, тогда, в нем будет больше соуса, может быть так Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Нам потребуется:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Замороженные продуктыЗапеканка из манной каши (с фруктами, ягодами и орехами)Картофель фаршированныйРИС С , лук, помидоры с болгарским перцем — потрясающее летнее овощное блюдоПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ , белокочанная капуста, запеченная в духовкеБлюдо из стручковой фасолиЗапеканка из овощейМанная каша с морковьюРИС С ОРЕХАМИ И КАША С КАША С КОТЛЕТ ИЗ ОВСЯНАЯ в фольгеГурьевская кашаПриготовление баклажан быстроГювеч по — болгарски с помидорами.

Читайте также:  Запеченный в мундире картофель в духовке рецепт с фото

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Читайте также:  Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Постные котлеты с чечевицей

Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • овсяные хлопья для панировки (или сухари);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • зелень свежая;
  • специи, соль по вкусу.

Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.

Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.
Как приготовить чечевичный суп со свининой

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!

Бобовые с курицей и тимьяном

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы — 500 гр;
  • чечевица — 450 гр;
  • луковица;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • масло для жарки;
  • тимьян, перец, соль.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

  1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
  2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
  3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
  4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

Зразы из чечевицы

Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Чечевица коричневая — 1 стакан;
  • Репка лук – 5-7 головок;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Панировка сухари – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки- 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
  • Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
  2. Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
  3. Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
  4. Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.