Как засолить шампиньоны: 2 простых рецепта грибного деликатеса

Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.

История, состав и полезные свойства Шампиньонов

Грибные фермы поставляют продукцию предприятиям общепита и магазинам, где используют для приготовления сэндвичей, пирожков и пиццы. Шампиньоны – ингредиент вкусных соусов и подлив, их тушат, готовят в духовке или на гриле, применяются в свежем виде для создания бутербродов и салатов, так грибочки сохраняют полезные свойства. Однако предварительно необходимо промывать и чистить перед потреблением в пищу. Кроме приятного вкуса хорошо перевариваются, поскольку содержат минимум калорий, а использование в угощениях помогает поддерживать фигуру в тонусе и не создает препятствий для здорового образа жизни. Ингредиент известен пользой, способствует снижению вероятности атеросклероза сосудов и инфарктов, представляет собой антиоксидант, помогающий вывести из человеческого организма шлаки. Шампиньонные блюда подойдут людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление таких угощений в пищу способствует укреплению волос и ногтей. Грибной сок известен бактерицидными качествами, индийцы применяют в качестве основы лекарственных средств для излечения от брюшного тифа. В косметологии используется как маска для лица, поскольку грибы помогают замедлить возникновение морщинок и улучшить здоровье кожного покрова.

Шампиньоны в чесночном маринаде

Ингредиенты

Маринад для шампиньонов на электрогриле готовится просто и состоит из знакомых ингредиентов. Другие варианты маринада можете посмотреть в подборке.

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. Соль — 0,5 чайной ложки;
  3. Черный перец — 0,5 чайной ложки;
  4. Розмарин — 0,5 чайной ложки;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. 1 столовая ложка растительного масла;

Главным блюдом в дополнение к грибам может стать стейк из говядины на электрогриле.

Шампиньоны в чесночном маринаде

Приготовление

Выбираем шампиньоны одного размера. Моем грибы. Чистим и измельчаем чеснок до состояния пюре. Смешиваем специи, добавляем к грибам масло и приправы, перемешиваем, даем 30 минут для маринования. Нанизываем грибы на деревянные шпажки.

Разогреваем гриль. Жарим шампиньоны при температуре 250 градусов. Если не хотите мыть гриль, положите грибы между слоями пергаментной бумаги. Но в этом случае у Вас получатся скорее тушеные шампиньоны, нежели жареные, хотя корочка все равно будет. Готовим 7 минут. Подавать их лучше всего с одним из пяти домашних соусов.

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Горячую закуску к празднику, которой вы можете украсить трапезный стол, можно сделать просто. Оптимальный и всегда нарядный вариант — фаршированные шляпки грибов с сыром.

Важно! Хитиновые волокна грибов пищеварительная система маленьких детей вообще не способна переваривать.

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром
  • Использовать для начинки можно любые предпочтительные ингредиенты, но если вы ещё не выбрали подходящий рецепт — воспользуйтесь одним или несколькими из пяти способов запекания шампиньонов, детально рассмотренных ниже.
  • Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:

С сыром и чесноком

Видео-рецепт

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помойте грибы, выкрутите у них ножки. Натрите сыр на тёрке желаемого вами размера.
  2. Добавьте чеснок, соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Накладывайте тёртый сыр в шляпки: сжимая в кулаке сыр, трамбуйте его столько, сколько нужно, чтобы он потом не вытекал наружу.
  4. Поместите грибы в духовку (при +160°С) на противне или удобном для запекания блюде и оставьте томиться в течение 7–10 минут. Блюдо готово.
Читайте также:  Гратен из картофеля: 3 пошаговых фото-рецепта

В маринаде

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отделите ножки у промытых грибов. Целиком ножки не будут использованы. Отложите их.
  2. Поместите шляпки в кастрюлю, залейте соевым соусом, посыпьте специями и посолите. Добавьте теперь майонез.
  3. Перемешайте тщательно ингредиенты и оставьте на два часа мариноваться.
  4. Теперь сделайте начинку. Нашинкуйте луковицу и обжарьте её на сковороде до прозрачности.
  5. Нарезанные ножки грибов соедините с луком. Обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Когда поджаренные продукты остынут, натрите в них сыр. Смешайте.
  7. Замаринованные шляпки начинайте заполнять начинкой.
  8. Разместите грибы на противне и полейте маринадом, который остаётся от грибов.
  9. В разогретый до +180°С духовой шкаф поместите блюдо на 25 минут.
Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Важно! В сырых шампиньонах есть канцероген — гидразин. Но при воздействии тепловой обработки он разрушается.

С морковью и помидорами черри

Видео-рецепт

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром
  • приправа грибнаяпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У промытых плодовых тел отделите ножки, которые затем следует нарезать кубиками.
  2. Таким же образом нашинкуйте луковицу.
  3. Морковь нужно натереть на мелкой тёрке.
  4. На сковороде с маслом прожарьте лук с нарезанными грибами и морковью. Посолите, добавьте приправу, перемешайте.
  5. Когда поджаренная начинка остынет, начинайте выкладывать её в шляпки грибов.
  6. А теперь в каждую заполненную шляпку вставьте томаты черри. Сверху посыпьте заранее натёртым сыром.
  7. Поместите сырое блюдо в духовку на четверть часа (при температуре +180°С). Выньте блюдо, подавайте его к столу.
Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

По-турецки

Видео-рецепт

  • сливки или сметана1–3 ст. л.
Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помойте грибы.
  2. Отделённые ножки мелко нарежьте. Отложите в миску.
  3. Перец тоже порежьте мелкими кубиками.
  4. Петрушку нашинкуйте. Соедините ингредиенты.
  5. На мелкой тёрке натрите зубчик чеснока, сыр — на крупной. Включите духовку и выставьте её на +170°С.
  6. В миску к нарезанным ножкам с перцем и петрушкой (или предпочтительной для вас другой зеленью) добавьте сыр. Сюда же — сметану (либо сливки). Посолите и поперчите. Перемешайте.
  7. Фаршируйте шляпки. Можно снаружи смазать грибы маслом.
  8. Отправьте заполненные начинкой грибы в духовку на 30–40 минут (температуру повысьте до +200°С). Блюдо готово.

С фаршем

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром
  • перец чёрный молотыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У мытых шампиньонов выкрутите ножки.
  2. На смазанном маслом противне расположите шляпки. Оставьте 20 мл масла для другого этапа.
  3. Подготовьте фарш, посолите его (0,5 ч. л.). Поперчите в такой же пропорции. Добавьте столько же паприки и ложку порубленной петрушки.
  4. Перемешайте ингредиенты и сформируйте из полученного фарша тефтели одинакового размера.
  5. Эти тефтели разложите по шляпкам — по одной в каждую штуку.
  6. Пролейте маслом.
  7. Натрите на тёрке сыр. Посыпьте им грибы.
  8. Поставьте их в духовой шкаф на полчаса при +180°С. Блюдо готово, им можно угощать ваших гостей.
Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Как видите, фаршировать и запекать шампиньоны очень увлекательно и просто. Это такой процесс, который дарит красивый и полезный результат: сытное блюдо к праздничному столу. Но лёгкость приготовления и минимум затраченного времени делают это блюдо подходящим и в качестве будничного.

Это рецепт праздника на каждый день. Однако гарантией успеха в приготовлении шампиньонов является качество продуктов: сами грибы должны быть свежими и целыми. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Рецепты фаршированных шампиньонов с сыром

Нет

Как засолить шампиньоны в домашних условиях

Рецепт №1:

  • Для приготовления шампиньонов по данному методу мы будем использовать рассол.
  • Грибы выбрали, очистили и промыли в воде. То же проделали и со стеклянными банками.
  • Солить грибы будем вместе с зеленью. Для этого воспользуемся одним пучком укропа. Его промываем и измельчаем, отправляем в тару. Затем выкладываем несколько листиков смородины, зависимо от их размеров и размера банки. Туда же отправляем листья вишни, черный перец в горошке – приблизительно штук 15, можно чуть меньше, если у вас нет такого количества.
  • В банку аккуратно выкладываем шампиньоны. Если у вас попадутся грибы, отличающиеся по размеру, не вздумайте их выбрасывать. Разрежьте их вертикально пополам, чтобы в разрезе был виден гриб.
  • Сверху грибов выкладываем корень хрена и измельченный чеснок.
  • Емкость банки заливаем рассолом и закрываем пластмассовой крышкой, тару отправляем в холодильник. Для рассола берем 3 столовые ложки соли и растворяем ее в одной литре кипяченой воды комнатной температуры.
Читайте также:  1237. Картофель, жаренный в жире (во фритюре)

Рецепт №2:

  • Этот метод заключается в том, что соление проводится без участия воды.
  • Все те же ингредиенты выкладываем в удобную миску или кастрюлю, и перемешиваем с добавлением соли. Массу отправляем под гнет. Если в комнате немного прохладно, то грибы можно оставить в кухне на 24 часов. По истечении этого срока посуду с блюдом переместите в холодильник еще на 48 часов.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Малосольные грибочки заправляем растительным маслом и полукольцами репчатого лука. Шампиньоны подаются как основное блюдо, но можно и как добавка к картошке. В любом варианте грибной вкус и аромат принесет массу удовольствия. Запишите наш рецепт шампиньонов, и у вас на столе круглый год будет красоваться грибной деликатес!

Комментировать

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Вскипятите воду в кастрюле с широким дном. Шампиньоны вымойте, удалите «юбочку» и отделите ножки от шляпок. Снимите кастрюлю с огня и опустите шляпки в кипяток на 1 минуту (благодаря этому грибы не сморщатся при запекании).

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Нарежьте грибные ножки мелкими кубиками. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте маленькими брусочками.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Разогрейте в сковороде одну столовую ложку растительного масла и обжарьте шампиньоны с луком до румяной корочки.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Немного остудите начинку и соедините с майонезом. Приправьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Смажьте огнеупорную форму с небольшими бортиками растительным маслом, духовку разогрейте до 180 градусов. Положите в каждую грибную шляпку по чайной ложке начинки и поместите шампиньоны в форму.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Аккуратно прикройте начинку толстым слоем тертого на мелкую терку сыра.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов 20-25 минут при включенном режиме нагрева «верх-низ». Чтобы сырная «шапочка» зазолотилась побыстрее, за пять минут до готовности можете включить конвекцию.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Запеченные фаршированные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол сразу же – в виде горячей закуски, или охлажденными – одновременно с бутербродами, салатами и мясной нарезкой.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Полезные рекомендации

Чтобы жареные шампиньоны получились не только ароматными и вкусными, но и очень сочными, можно воспользоваться некоторыми хитростями от опытных кулинаров. Итак, основные рекомендации касаются следующего:

  • В большинстве случаев приготовление шампиньонов предполагает предварительное их измельчение, но отмечено, что более сочное блюдо получается посредством использования цельного продукта. Так, для обжарки рекомендуется отбирать небольшие грибочки, которые не было бы необходимости разрезать. В таком случае будет обеспечено сохранение неповторимого грибного аромата и вкуса.
  • Не рекомендуется обжаривать грибочки дольше 7 минут, ведь в ином случае Вы рискуете получить чрезмерно зажаренное блюдо.
  • Если в приготовлении блюда используются шампиньоны, которые хранились в морозилке, важно помнить, что на обжарку такого продукта нужно затрачивать не менее 20 минут.
  • Не рекомендуется увлекаться использованием специй, если речь идёт о простом блюде, состоящем из шампиньонов и лука. В ином случае Вы рискуете сильно исказить грибной вкус и аромат. Что касается выбранных специй, то добавлять их в грибы следует только под конец приготовления.

Как уже было отмечено, жареные шампиньоны являются достаточно универсальным блюдом, которое можно сочетать со многими продуктами. А для придания шампиньонам большей свежести и пикантности перед подачей на стол их можно дополнять мелко нарезанной зеленью.

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

Простое в приготовлении, сытное блюдо, в котором одновременно готовится мясо и гарнир. Оно подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы.

Необходимые продукты:

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?
  • 300 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и замаринуйте на 15-20 мин в соевом соусе. Если нет соевого соуса, можете сделать маринад из уксуса и лука.

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

2. Крупно порезанные шампиньоны добавьте к мясу и перемешайте.

3. Порежьте соломкой картошку с репчатым луком, смешайте в миске с мясом и грибами.

4. Добавьте подсолнечное масло, чеснок, соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

5. Выложите все это в огнеупорную форму. Для украшения можете добавить мелко порезанный помидор. Запекайте блюдо 30 минут в разогретой до 200°С духовке.

6. Через полчаса проверьте картошку на готовность, проткнув ее вилкой. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 мин, убавив температуру до 180°С.

Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

Засолка грибов шампиньонов с можжевельником

Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 5 килограмм;
  • Соль 1 килограмм;
  • Можжевельник 7 веточек;
  • Дуб 3 листочка;
  • Хрен 3 листочка;
  • Вишня 15 листьев;
  • Смородина 15 листьев.
Засолка грибов шампиньонов с можжевельником

Солим шампиньоны на зиму:

  1. Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
  2. Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
  4. Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
  5. В процессе все слои посолить.
  6. Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
  7. Такую же марлю складываем поверх соли.
  8. Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
  9. Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.

Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.

Пошаговый рецепт шампиньонов с соевым соусом

Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.

Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • 500 грамм грибов;
  • 300-350 грамм сливочного масла;
  • 40-50 миллилитров оливкового масла;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • 55 грамм зерновой горчицы;
  • специи – на ваше усмотрение.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:

  1. Промыть и просушить шампиньоны.
  2. Растопить сливочное масло и смешать его при помощи венчика с оливковым маслом.
  3. При непрерывном перемешивании постепенно следует добавлять горчицу, приправы и вливать соевый соус.
  4. В получившемся маринаде нужно держать шампиньоны час-полтора.
  5. Неплотно разложить на предварительно подготовленный противень (смазанный маслом) маринованные шампиньоны.
  6. Разогреть духовку до 200 °С и запекать 20 минут.
  7. Достать из духовой печи блюдо, оно полностью готово к употреблению.