Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге

С хорошим рецептом самые простые продукты превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Например, из картофеля и мясного фарша менее чем за час можно приготовить блюдо для всей семьи, вкусное и сытное. Держи 15 отличных рецептов!

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного перца
  • 0,3 ч.л. паприки
  • 0,3 ч.л. куркумы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 300 мл сметаны
  • 3 зубца чеснока
  • зеленый лук

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.

При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.

Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.

150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.

Добавляем соль и перец по вкусу. Также добавляем три зубца чеснока, пропущенные через чесночный пресс. Еще для полноты картины потребуется зеленый лук (4-5 шт.), который следует мелко нарубить и также добавить в соус.

Соус готов, картошка тоже. В каждую порцию отварного запеченного картофеля накладываем побольше сырно-сметанного пикантного соуса и подаем картошку к столу. Очень простое и вкусное “безмясное” блюдо готово. Надеюсь, вам захочется повторить рецепт приготовления отварного запеченного картофеля. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Стоит ли вообще напоминать, что картошка в мундире — вкусное и универсальное блюдо?

Об этом и так все знают, не так ли? Итак, для начала вымойте и высушите картофель, смажьте его маслом и посолите по вкусу. В случае этого блюда желательно, чтобы картофель был большого размера, поскольку он выполняет роль маленькой тарелки с начинкой.

Картофель в мундире нужно запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Займет это около часа. За это время можно успеть подготовить начинку к блюду (или даже сделать уборку в доме). Вообще начинка может быть самая разнообразная: для любителей мяса, например, с курицей, для вегетарианцев — с овощами или с грибами (или то и другое вместе). Это уже зависит от вкуса и фантазии шефповара.

За полчаса до готовности картофеля надо положить на фольгу нечищеный чеснок и добавить столовую ложку растительного и сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу. Свернуть фольгу, положить в духовку, где уже лежит картошка в мундире.

Эта процедура делается для того, чтобы начинка получилась еще вкуснее и нежнее. Несмотря на эти манипуляции с компонентами, рецепт все равно простой в приготовлении… Далее нарежьте кубиками и обжарьте бекон, пока он не станет золотистым. Добавлять растительное масло на сковородку не требуется. Бекон готовиться, так сказать, в своем соку.

Читайте также:  Каша из киноа с овощами, рецепт с фото, как варить киноа?

Запеченный картофель в мундире осторожно достаньте из духовки и немного охладите.

Разрежьте пополам и выньте ложкой мякоть. Смешайте с печеным чесноком, сметаной, мелко нарезанной зеленью, беконом, плавленым сыром и маслом. Делайте это аккуратно, чтобы масса не превратилась в пюре. Поскольку вид у блюда в таком случае будет совсем не таким, как нужно.

Поэтому, когда поделитесь фотографией блюда, прикрепите и рецепт картошки в мундире. Большое количество перепостов и лайков гарантировано! Жаль только, что невозможно передать еще и аромат. Но это уже, наверное, было бы слишком. Кто захочет, тот приготовит и почувствует все тонкости этого блюда.

Итак, снова возвращаемся к рецепту. Необходимо начинить половинки картофеля, а сверху на каждую положить кусочек сливочного масла. Картошка в мундире в духовке повторно готовится лишь 5-7 минут. Лучше всего использовать режим «Гриль». И духовку стоит перед этим сильно разогреть.

Многих интересует калорийность картофеля в мундире, который запекли в духовке.

Ведь некоторые диетологи говорят, что после запекания в нем увеличивается содержание сахара, что может негативно влиять на здоровье. И что запеченный картофель не рекомендуется людям с вегето-сосудистыми болезнями, и вообще его нельзя называть диетическим, поскольку он может легко испортить фигуру.

Как варить картошку в мундире, вероятно, знают все, ничего сложного здесь нет. Просто во время приготовления картофеля бросьте в кастрюлю с водой 1-2 столовые ложки соли. Картофель не будет слишком соленым, наоборот — станет нежным. Это, собственно, последнее, что можно добавить по этому блюду. Приятного аппетита!

Вам также придется по вкусу рецепт пиццы 4 сыра

Фаршированный картофель в мультиварке

Для приготовления фаршированного картофеля в мультиварке у вас уйдет около 40 минут. Получится ароматный праздничный ужин с аппетитным ароматом.

Какие взять продукты:

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш (любой) – 200 г;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины очистите от кожицы. Разрежьте половинками. Из каждой вытащите сердцевину.
  2. Фарш обжарьте на сковороде с маслом 5-7 минут. Добавьте мелко рубленую зелень, томатную пасту, майонез. Перемешайте. По вкусу подсолите.
  3. Заполните начинкой картофельные дольки.
  4. Выложите дольки в чашу мультиварки. Ее предварительно смажьте маслом. На дно налейте немного горячей воды – 40-50 мл.
  5. Сверху посыпьте сыром через терку.
  6. Закройте крышку мультиварки. Включите режим готовки «Тушение». Время – 30 минут.

Готовим Картофель в мундире, запеченный под сметаной и сыром

Подготовим картофель для запекания в мундире под сметаной и сыром

Картофель помоем и отварим 20 минут после закипания.

Подготовим твердый сыр

Сыр натрите на терке.

Подготовим укроп для запекания картофеля в мундире под сметаной и сыром

Укроп помоем и мелко нарежем.

Подготовим заправку

Смешаем сметану, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, соль, смесь перцев, укроп и чеснок.

Запекаем картофель в мундире под сметаной и сыром

Картофель нарежем половинками, выложим промазку и запекаем 15 — 20 минут в духовке при температуре 200 С.

Подаем картофель

Картофель подаем горячим к столу.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky
Читайте также:  Маринованные мидии в домашних условиях: рецепты попроще или поострее

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Запеченный картофель Хассельбек

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • сливочное масло,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Картофель очистить от кожуры и вымыть. Теперь разрежьте каждый кусок так, как будто вы хотите нарезать его тонкими ломтиками, но не разрезайте его полностью. Нарезанный картофель все равно должен образовывать единое целое. Теперь опустите весь картофель в ледяную воду на несколько минут, просушите.
  3. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее картофель. Смажьте сверху сливочным маслом. Посыпать солью и перцем.
  4. Поставьте картофель в духовку и запекайте около 60 минут.
  5. Запеченный картофель хассельбэк — отличное дополнение к блюдам на гриле и жареному мясу.

Картофель с ветчиной и сыром

Очень вкусной получается картошка, фаршированная ветчиной и сыром.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

Если стандартный вареный картофель на гарнир надоел, пюре набило оскомину, а вариант фри слишком тяжел, самое время вспомнить про запекание. Запеченный картофель имеет выигрышный насыщенный вкус, особенную рассыпчатую текстуру и не содержит вредных канцерогенов от обжаривания. А чтобы запеченные клубни не выглядели обыденно и скучно, предлагаем надрезать их в виде гармошки и завернуть в фольгу. В таком виде от картошки никто не откажется. Это может быть не только гарнир, но и вполне самостоятельно блюдо.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
  • Картофель – 4 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – 3-4 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
  1. Для запекания желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру очищать не будем, поэтому, чтобы качественно очистить ее поверхность, при мытье используем щетку.
  2. Промытый картофель нужно надрезать, при этом надрезы должны быть достаточно глубокими. Для удобства предлагаем использовать китайские палочки в качестве подставки-ограничителя. Укладываем клубень между палочками и выполняем прямые надрезы сверху вниз поперек картофеля. Палочки не надут ножу прорезать овощ до конца.
  3. Каждую надрезанную таким образом картофелину промываем под струей холодной проточной воды, чтобы смыть сок и крахмал в местах надрезов – так они не слипнутся.
  4. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке. Зелень моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. В небольшой емкости смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
  5. Для каждой картофелины подготавливаем кусок фольги. Укладываем на нее надрезанные клубни. Смазываем поверхность и места надрезов чесночной смесью. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы верхушка картофеля оставалась открытой.
  6. Духовку разогреваем до 240 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней. Готовый картофель достаем из духовки, при желании освобождаем от фольги и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

Картофель запеченный с мясом и грибами в духовке

Такое сочетание продуктов в блюде, как в этом рецепте, особенно запеченное под сметанным соусом, произведет настоящий фурор и будет иметь успех у ваших родных, когда вы подадите его на стол. Оно издает потрясающий аромат во время готовки и получается очень аппетитным и вкусным.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке — 10 простых рецептов

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 700 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Сметана — 250 мл

Приготовление:

1. Нарежьте мясо кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Лук порежьте полукольцами. Картошку порежьте пополам (если она мелкая) или крупными дольками. У грибов отделите ножки от шляпок, а затем нарежьте шляпки пластинками.

2. В форму для запекания выложите кусочки свинины на одну половину. Поверх выложите порезанный лук. На вторую половину выложите картошку с грибами. Все посолите и поперчите.

Можно мясо выложить и по всей форме, а остальное смешать и выложить поверх его. Тоже будет нормально.

3. В завершении смешайте в ковшике сметану с водой и залейте этой подливкой содержимое формы. Затем поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.

4. Запекайте блюдо 45-50 минут. Готовую картошку с мясом и грибами в сметанном соусе посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол. Зовите своих домочадцев и угощайте их безумно вкусным и простым в приготовлении обедом или ужином.

Картофель запеченный целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • молодой овощ – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • базилик – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Картошку чистят, моют, укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Она должна дойти до кипения и провариться 8 минут. Затем ее следует вынуть и переложить на застеленный фольгой и смазанный противень. Сверху продукт посыпают солью и перцем, льют масло и отправляют в духовку на полчаса.

Температура в ней должна быть 200 градусов. Розмарин, базилик, винный уксус и измельченный чеснок перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Картофель вынуть, проделать в каждом отверстия и полить пряной смесью. После этого блюдо снова помещают в духовку на 20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Замечательное блюдо поможет разнообразить привычное меню. Картошка с мясом и баклажанами в сметане – отличное сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 5 картошек, 2 луковицы, 1 средний баклажан, 220 мл сметаны, 80 г твердого сыра, соль и специи.

Приготовление: Баклажаны порежь кружочками, пересыпь солью и оставь на полчаса, затем отожми, это позволит удалить горечь. Фарш обжарь вместе с луком на растительном масле, приправь по вкусу.

В форму для запекания выложи тонко нарезанную картошку, распредели фарш, кружочками баклажана покрой мясо. Залей запеканку смешанной с солью и приправами сметаной, посыпь натертым на мелкой терке сыром и запеки в духовке.