Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Сегодня поговорим о том, как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления и повторить оригинальную закуску в домашних условиях на своей любимой кухне.

Как замариновать лук

Луковицу очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Для маринования таким способом можно использовать любой вид репчатого лука.

Если лук слишком «злой», его необходимо ошпарить кипятком. Чтобы закуска после этого осталась хрустящей, луковую нарезку следует сразу после ошпаривания охладить, опустив в холодную воду (можно даже добавить лед, чтобы охлаждение было более быстрым). Умеренно «злой» лук можно просто замочить в холодной питьевой воде – так он станет более хрустящим и перестанет выделять лакриматор (вещество, заставляющее глаза слезиться). После 5-7-минутного вымачивания аккуратно слить воду, а лук немного отжать.

Пока вымачивается лук, можно подготовить зелень. Это не обязательный, но и абсолютно не лишний ингредиент в этом блюде, особенно если маринованный лук будет подаваться к мясу, а не использоваться в салате. Зелень можно взять любую (кроме зеленого лука, пожалуй) – петрушку, укроп, кинзу, базилик или даже несколько листиков мяты. Можно использовать несколько видов или одну определенную разновидность.

Приготовить маринад из уксуса, соли и сахара. Все компоненты положить в небольшую глубокую емкость, размешать до растворения сахарного песка и соли. По желанию также можно добавить специи – молотый перец, прованские травы и пр.

Залить уксусным маринадом лук, тщательно перемешать, мариновать 7-10 минут до получения желаемого вкуса.

С маринованного лука слить маринад, аккуратно отжав закуску. Добавить нарезанную зелень.

Перемешать. Закуска готова.

Маринованный лук можно подавать сразу или дать ему в холодильнике настояться и охладиться перед подачей. Исключительно вкусно с шашлыком, люля-кебабом или другими блюдами из запеченного или жареного мяса.

Приятного аппетита!

Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:

  1. Для маринования подходит абсолютно любой сорт лука. Овощи могут быть любого размера и формы.
  2. Приготовить можно целые луковицы, измельчённые кольцами либо полукольцами, а также порезанные мелкими кубиками. От способа нарезки зависит количество дополнительных ингредиентов и длительность маринования.
  3. Основной проблемой обработки лука является его чистка. Чтобы при выполнении этой операции у вас не слезились глаза, необходимо вымочить овощ в холодной воде на протяжении 20 минут или поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Чтобы убрать горечь лука, но оставить характерный для него аромат, необходимо перед маринованием обдать его кипятком. Важно опускать лук в горячую воду на несколько секунд, чтобы не сварить его и сильно не размягчить.
  5. Все используемые в процессе приготовления ингредиенты должны быть растворены в маринаде. В противном случае лук не впитает их аромат и не приобретёт оригинальный вкус.
  6. Готовый продукт лучше всего использовать для салатов, но можно также класть его в пироги, блюда из мяса и рыбы.
  7. Следует строго придерживаться рецепта и добавлять ингредиенты в нужной последовательности. Экспериментировать можно, варьируя их количество и состав.
  8. Для маринования можно брать разные виды уксуса. Наиболее часто применяется столовый, который делает продукт резким и островатым. В свою очередь, винный или яблочный уксус имеет более мягкий вкус, который он передает замаринованному в них луку.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт
  • репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
  • яблочный уксус (6%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • соль поваренная – щепотка.
Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.

Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт

Как мариновать лук в яблочном уксусе

Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом.

Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает холестерин, что особенно важно для тех, кто любит сытно покушать.

Немаловажно, что специфический запах, который мешает общению, после маринованного лука намного меньше, чем после обычного.

По желанию можно добавить в маринованный лук укроп, другую свежую зелень, тмин, клюкву или бруснику, горчицу в зернах, паприку, молотый перец, лавровый лист.

  • репчатый лук (можно красный) – 3 шт.
  • яблочный уксус – 2 стол. л.
  • сахар – 1 стол. л.
  • соль – 0,3 чайной ложки

Рецепт маринованного в яблочном уксусе лука:

1. Тонко нарежьте лук полукольцами, пожмите его руками.

2. Добавьте сахар, соль и яблочный уксус.

3. Подождите, пока он выделит сок и перемешайте. Через 15 минут лук будет готов.

В готовый замаринованный лук добавьте свежую зелень или специи по вкусу, но можно и ничего не добавлять, он все равно будет вкусный.

Рецепты маринованного лука в уксусе

Как мариновать лук в соевом соусе

Как мариновать лук в маринаторе

Еще не мариновала скумбрию в яблочном уксусе. Наверное, вкусно. В морозильнике парочка рыбинок лежит. Попробую приготовить. Только куплю яблочный уксус.

[neutral title=”Как мариновать лук в яблочном уксусе”] Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом. Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает

[/neutral]

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.

Стерилизация банок в микроволновке

Дальше подготавливаю все продукты. Лук чищу и мою. Ягоды красной смородины, зонтики укропа также промываю.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Подготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.

Нарезка репчатого лука на кольца

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.

Приготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.

Заливаю маринад в банки и герметически закрываю

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.

Маринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.
Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% — 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Как быстро мариновать лук в уксусе

Подготовим маринад. В подходящую емкость выливаем воду, добавляем сахарный песок, соль и размешиваем быстрыми движениями до растворения. Вливаем уксус, размешиваем. Чистим лук, обрезаем хвостик и корешок, нарезаем полукольцами или любой другой формой. Выкладываем подготовленный заранее лук в банку. Заполняем маринадом, чтобы тот доверху покрыл лук. Хорошо закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа. Вот и все, мариновать лук в уксусе по данному рецепту – очень быстро и вкусно. Его пикантный вкус и аромат идеально дополнят салат и любое другое блюдо!

Как быстро мариновать лук в уксусе
Как быстро мариновать лук в уксусе
Как быстро мариновать лук в уксусе
Как быстро мариновать лук в уксусе

Рубрика — Закуски, Овощные и грибные закуски

Как быстро мариновать лук в уксусе
Как быстро мариновать лук в уксусе
Как быстро мариновать лук в уксусе
Читайте также:  Как вкусно потушить свинину в духовке — 6 способов готовки

Использование холодного маринада

Лук в уксусе маринуют любой: обычный репчатый, белый или салатный красный. Можно запастись им впрок, если замариновать в банки, или приготовить его порционно. Чтобы замариновать в холодном маринаде овощ, потребуются:

  • три луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса (9%);
  • пол чайной ложки соли;
  • стакан питьевой воды;
  • полторы столовые ложки сахара.

Чтобы замариновать лук, его нарезают кольцами, полукольцами или разрезают последние пополам и складывают в банку. Соль и сахар высыпают в воду, добавляют уксус и все перемешивают. Полученным маринадом заливают луковые кольца и закрывают банку крышкой. Чтобы они замариновались как можно лучше, банку следует поставить на 40 минут в холодильник.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
репчатый лук 1 головка 43
вода 100 мл.
уксус 9% 3 ст. л.
сахар 1 ст. л. 374
соль ¼ ст. л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
  • лук белый или красный на ваш выбор — 1 шт.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль (без горки) — 1 ст. л.
  • вода кипяченая — 1 стакан
  • зелень укропа нарезанная — 2 столовые ложки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Как замариновать лук с укропом:

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

1. Лук нарежьте полукольцами и уложите в поллитровую банку.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

2. Залейте маринадом для которого просто растворите соль и сахар в воде и добавьте уксус.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

3. Добавьте рубленый укроп. Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на 25-30 минут.

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Особенности хранения заготовок

Готовый маринованный продукт должен храниться в плотно закрытой таре (из стекла или керамики). Металлический материал будет реагировать с кислотой, а пластиковый впитает ароматы. В зависимости от способа приготовления, закуску можно хранить в холодильнике от 2 недель до 1 месяца. Стоит отметить, что охлаждённым лук будет вкуснее. Срок годности стерилизованного продукта составляет 1 год.

Вариантов того, как сделать маринованный лук, немало. Рецепты, описанные выше, подобраны с отличным сочетанием компонентов, что позволяет в результате получить хрустящую и пикантную закуску. Если все этапы выполнить согласно указанным рекомендациям, процесс приготовления будет лёгким и приятным.

Приготовление

Перед тем как мариновать лук для салата, его полностью очищают от кожуры, а затем нарезают кольцами или четвертинками. После этого берут отдельную емкость и выжимают в нее сок из свежего лимона. Затем к нему добавляют только что вскипяченную воду, сахарный песок, свежемолотый душистый перец и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем сдабривают мелко порубленной зеленью и растительным маслом. В таком виде его оставляют в стороне на 3-5 минут.

По прошествии указанного времени нарезанный репчатый лук выкладывают в небольшую стеклянную баночку и заливают получившимся маринадом. Все продукты снова тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ маринуют на протяжении получаса. При этом маринад должен полностью остыть.

Приготовление

В завершение ароматный и хрустящий репчатый лук процеживают и охлаждают. Затем его добавляют в салаты, а также в любые другие блюда.