Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Чечевица

Чечевица — это вкусная крупа, которая только недавно по невысокой цене появилась на прилавках наших магазинов. Вроде бы, выглядит чечевица привлекательно и хочется включить ее в своей рацион, но не каждая хозяйка знает, а какие именно блюда можно готовить на основе этого ингредиента. В этом разделе сайта собраны рецепты, как просто и вкусно можно приготовить блюда из чечевицы. Прежде всего, тут нужно понимать, что сама чечевица может быть разных видов. Где-то продается ее оранжевый вариант, где-то зеленый, но наиболее распространенной является темно-зеленый цвет чечевицы, который ближе к коричневому. Конечно, сразу можно догадаться, что эту крупу многие используют в качестве гарнира. Но, поверьте, просто сваренный гарнир — это далеко не единственный вариант, каким именно образом можно готовить этот продукт. Вариантов, что приготовить из чечевицы, существует большое множество и, если раньше вы не знали, где же именно эти варианты искать, то сегодня оказались в верном месте. Все рецепты, которые публикуются на нашем портале и в составе которых имеется чечевица, автоматически попадают именно в эту рубрику. В итоге, вы узнаете, как готовятся самые разные вегетарианские блюда с добавлением чечевицы, супы и даже интересные по вкусу и необычные десерты. Особенное внимание многих леди привлекают рецепты из чечевицы для похудения. Действительно, если внимательно рассмотреть полезные действия этого продукта на организм, то можно смело приходить к выводу, что этот ингредиент помогает худеть. С другой стороны, в пользу такого действия также говорят диетологи. Если сегодня почитать меню правильного питания, в нем то и дело в разных вариантах будет встречаться чечевица. Все потому, что на фоне своих поленых свойств крупа эта еще и является крайне питательной. Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно готовить дома в домашних условиях у вас точно получится. Потому что, перед публикацией каждого рецепта на нашем сайте он проходит проверку, мы стараемся не просто описывать процесс приготовления, но в каждой статье давать максимум пошаговых фотографий приготовления конкретного блюда. Все это является залогом того, что каждое блюдо в итоге получается удачным.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – это первое растение из семейства бобовых, с которым познакомились древние люди, упоминания о нем есть даже в Ветхом Завете. На ближнем Востоке оно очень популярно. В давние времена блюда из этой культуры в Вавилоне и Египте считались пищей для богатых людей, в Греции она замещала у бедняков и хлеб, и мясо, ели ее и в Европе.

В XIX веке это бобовое относилось к основным российским культурам, идущим на экспорт. Естественно, ели ее и внутри страны. Во время сильной засухи (1891-1892) это растение помогло избежать голода, так как урожай чечевицы выдался хороший, и она выжила, в отличие от других сельскохозяйственных культур. Из нее делали не только хлеб и каши, но и колбасу, и даже конфеты.

Основное отличие этой культуры от большинства злаковых это то, что она растет практически везде. Для ее посева почва необязательно должна быть плодородной. Растение требует минимального ухода, немного удобрений и периодического удаления сорняков.

Чечевичная каша готовится быстрее, чем горох и фасоль, но также богата витаминами и минералами.

В ее составе есть все необходимое для полноценного питания человеческого организма, а именно:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Бета-каротин, витамины группы В, токоферол;
  • Макроэлементы: калий, хлор, магний, фосфор, кальций и натрий;
  • Микроэлементы: бор, молибден, йод, никель, кремний, марганец, медь, железо, никель, хром, фтор, кобальт и цинк.

Это растение благодаря легкоусвояемому белку может заменить и злаки и мясо. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, диабетикам и в период развития мочевых заболеваний.

Кроме этого, каши из чечевицы помогут справиться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает сохранить коже молодость и эластичность.

Но надо помнить, что калорийность этого продукта достаточно высока, от 280 до 310 ккал, в зависимости от способа приготовления. Также существуют противопоказания. Это индивидуальная непереносимость продукта, подагра, мочекислый диатез и некоторые болезни суставов. Остальным чечевичные каши в умеренном количестве очень полезны. Готовить их можно разными способами.

Читайте также:  Жареные чесночные стрелки – Кушаем вкусно

Как готовят блюда из чечевицы?

Для любителей нежирных блюд подойдет рецепт постной каши. Для ее приготовления необходим стакан красной чечевицы, 2 луковицы и столько же морковок, соль йодированная и специи. Готовить лучше всего в толстостенной емкости. Бобовые промывают в холодной воде и на время отставляют в сторону.

Лук и морковку мелко шинкуют или натирают на крупной терке. Затем их обжаривают на постном масле. После того как они станут золотистыми, к овощам добавляют чечевицу и заливают воду. Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Готовить надо около часа, пока чечевица не разварится.

Очень питательной и вкусной получается каша с грибами. Промытые бобы засыпаются в кастрюлю и готовятся четверть часа. В это время на сковородке обжаривают мелко порезанные лук, морковку и шампиньоны (200 г). После приготовления бобов их добавляют в сковородку с грибами, тщательно перемешивают и немного обжаривают. Через 23 минуты блюдо можно подавать на стол.

Каша из чечевицы в мультиварке тоже готовится достаточно просто. Для этого необходимо 1,5 мерного стакана бобов, 2,5 стакана воды, 4 ложки аджики, морковина, 2 зубка чеснока и соль со специями. В емкость для приготовления засыпаются лук и морковка, выставляется режим « жарка » на 10 минут.

Затем поднимается крышка и туда же досыпают измельченные зубчики чеснока. Жарить надо еще 5 минут. По окончании этого периода добавляют промытую чечевицу, аджику, соль и специи. Доливают необходимое количество воды и, закрыв крышку, выставляют режим « каша ».

На каждой модели могут быть свои обозначения, но по времени это приблизительно 50 минут. После получения звукового сигнала блюдо считают готовым.

В этом аппарате можно приготовить и кашу с мясом. Для этого лук и порезанное кусочками мясо складывают в емкость для приготовления. После этого ставят на режим « жарка » и готовят так 15 минут. Далее, засыпают промытую чечевицу и заливают воду.

Закрыв крышку, нажимают режим « тушить », время приготовления 30 минут. После звукового сигнала крышку открывают и, перемешав кашу, раскладывают по тарелкам.

Главное – умеренность!

Чечевица очень полезный продукт. По своим свойствам эти пророщенные бобовые ничем не уступают пшенице. Блюда из этой культуры отлично подходят диабетикам и другим категориям больных. Рецепты каш из чечевицы очень разнообразны и легки в приготовлении.

Но надо помнить, что в еде должно быть всегда разнообразие. Как бы ни был богат витаминами и минералами продукт, но монодиеты вредны для здоровья.

Большое количество легкоусвояемого растительного белка не может полностью исключить потребление мяса. Каждый продукт хорош по-своему, но пища должна быть разнообразной. Приятного вам аппетита и вкусной чечевицы!

Чечевица — царица бобов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Эта близкая родственница гороха возделывается на протяжении тысячелетий и славится ценными качествами. Неудивительно, что блюда из чечевицы любят и готовят во многих странах мира.

Гурманам на заметку

Какие блюда готовят из чечевицы? Самые разные — от закусок и паштетов до супов и гарниров. А еще эти бобы хорошо сочетаются с овощами. Этим можно воспользоваться и сделать оригинальный салат из чечевицы.

Приготовление блюда начинаем с того, что замачиваем 250 г коричневой чечевицы на полчаса, а затем отвариваем ее в подсоленной воде 15–20 минут. В это время обжариваем 4 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляем 1 мелко нарезанный болгарский перец и томим 2 минуты.

Сюда же всыпаем чечевицу, перемешиваем и убираем с огня. В другой сковороде слегка пассеруем 8–10 порубленных помидорок черри. Выкладываем на тарелку чечевицу и помидоры, сдабриваем салат солью, перцем и лимонным соком. При подаче его можно украсить свежей зеленью и сыром.

Этот рецепт простого блюда из чечевицы подойдет как для обычного меню, так и для праздничного.   

Суп с грузинским колоритом

В грузинской кухне чечевица занимает почетное место, хотя изначально считалась едой бедняков. С особым удовольствием здесь готовят первые блюда с чечевицей, например суп из баранины. Вначале нарезаем крупными кусками 500–600 г мяса, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его и варим баранину до готовности. Далее выкладываем мясо и тщательно процеживаем бульон.

Всыпаем в него 180 г чечевицы и варим до полуготовности. Затем добавляем в бульон 550 г порезанного ломтиками картофеля и 40 г мелко порубленной кураги. Пока они варятся, обжариваем на сковороде полукольца лука и смешиваем их с измельченным помидором. Заправляем полученным томатным соусом готовый суп, разливаем его по пиалам и украшаем кинзой. Это блюдо можно дополнить жгучим перцем.

Многослойное удовольствие

Чечевица — отличный гарнир как к мясу, так и рыбе. Впрочем, вторые блюда из чечевицы могут быть более изобретательными, такими как запеканка. Отвариваем в подсоленной воде 300 г чечевицы и откидываем на дуршлаг.

Тем временем пассеруем 2 нашинкованные луковицы и 1 натертую морковь в растительном масле. А на другой сковороде обжариваем 700 г подсоленного говяжьего или любого другого фарша.

Смазываем форму для запекания маслом, укладываем в нее слой фарша, затем лук с морковью и посыпаем их измельченным стеблем сельдерея. Пикантные нотки этому вкусному блюду придаст чеснок и хмели-сунели. Сверху укладываем 8 разрезанных пополам помидорок черри.

Поливаем заготовку смесью из 100 мл сливок и 1 яйца, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 30 минут запеканку можно подавать к столу.

Котлеты для диеты

Диетологи одобряют блюда из чечевицы для похудения — они восполняют нехватку питательных веществ в рационе, но при этом не слишком калорийны. Весьма полезным блюдом из чечевицы являются котлеты. Для их приготовления отвариваем 1 стакан чечевицы, так чтобы она как следует разварилась.

В это время шинкуем 1 луковицу, 1 морковь и 4–5 стеблей зеленого лука, а также натираем на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 2 см корня имбиря. В разогретую сковороду с растительным маслом всыпаем 1 ч. л. семян зиры, через полминуты добавляем чеснок с имбирем, а через 15 секунд — морковь с луком.

Постоянно помешивая, тушим специи с овощами 4 минуты, затем добавляем их к отваренной чечевице. Разбиваем сюда 2 яйца, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и убираем в холодильник на 20 минут. Теперь смачиваем руки в воде, формируем котлетки и обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон.

Этот рецепт диетического блюда из чечевицы сохранит стройный стан и даст организму массу полезных веществ.

В копилку вегетарианца

Поскольку чечевица богата легко усваиваемым белком, она может заменить мясо вегетарианцам. Им обязательно придутся по вкусу вегетарианские манты. Разводим в 1,5 стаканах теплой воды 10 г дрожжей, 1 ч. л.

сахара, даем немного настояться, затем добавляем 1,5 кг просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место на час. Тем временем готовим 150 г картофельного пюре и отвариваем по стакану булгура и чечевицы.

Смешиваем их в миске, добавляем обжаренный лук, пучок измельченной зелени, соль и специи по вкусу. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его квадратиками, выкладываем на них начинку и закрепляем края.

Готовят манты на пару 30–40 минут и сразу же подают к столу. Такое вегетарианское блюдо почти не уступает по сытности классическим мантам с мясом.

Полезные свойства чечевицы

Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.

Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.

Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.

Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента — серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.

Полезные свойства чечевицы

Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.

Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.

Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.

Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Итак, готовим!

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Для приготовления нам потребуется:

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
Вареная коричневая чечевица на гарнир

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.
Читайте также:  Как варить геркулесовую кашу на воде пропорции

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

  1. Чечевицу промыть под проточной водой;
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
  3. Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
  4. Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  5. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
  6. В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
  7. Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
  8. Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
  9. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
  10. Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
  11. Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:

Биточки с рисом

Оригинальное приготовление позволяет получить сочные вкусные биточки, которые прекрасно подойдут для здорового питания на каждый день. Красная чечевица в этом рецепте приготовления придаст особую нотку вкуса.

Ингредиенты:

Биточки с рисом
  • чечевица красная — 1, 5 ст.;
  • рис — 1 ст.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень;
  • мускатный орех — 1 / 3 ч. л;
  • паприка;
  • кукурузная мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем в таком виде 3-4 часа.
  2. Рис промываем и отвариваем до готовности, как обычно.
  3. Пока рис отваривается, подготавливаем другие продукты, согласно рецепту. Выкладываем чечевицу в чашу блендера и измельчаем.
  4. Чтобы измельчение было равномерным, добавляем к чечевице пару ложек воды и несколько раз останавливаем процесс для перемешивания.
  5. К чечевичной массе в чашу блендера добавляем лук, нарезанный предварительно и зубчики чеснока.
  6. Выкладываем все в просторную емкость, добавляем рис и специи, тщательно перемешиваем.
  7. Из полученной массы формируем небольшие шарики, придаем им нужную форму и обваливаем в кукурузной панировке.
  8. Для цвета и более яркого вкуса, при желании, кукурузную муку для панировки можно смешать с паприкой.
  9. Все биточки обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны, согласно рецепту приготовления.
  10. Готовые биточки из красной чечевицы подаем к столу в горячем виде со сметаной или соусом. На гарнир можно подать любое овощное блюдо.
Биточки с рисом

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Каша из чечевицы: польза и вред

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.