Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления

Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.
Виды рисовой крупы

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Как вкусно сварить рассыпчатый рис:

Отварной рис сохранит свой белый цвет, если за 5 минут до готовности в воду, где он варится, добавить 0,5 чайной ложки уксуса или несколько капель лимонного сока. Затем дать рису набухнуть и промыть его холодной водой. Блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат, если в воду для варки положить луковицу, нашпигованную бутончиками гвоздики. Чтобы рис не слишком разваривался, в воду следует влить 2-3 столовые ложки кипящего молока или чуть-чуть сока лимона (ложка на литр воды). Слипается только плохо промытый рис, поэтому не забывайте восточное «правило семи вод»: перед приготовлением крупу тщательно мыть, меняя воду семь раз.

Рассыпчатым рис легко сделать так: полчаса варить крупу в кипящей воде (на 1 стакан – два стакана жидкости), потом откинуть на дуршлаг и облить горячей водой. Когда вода стечет, заправить маслом и дать постоять. Рисовая каша будет вкуснее, если перед едой положить в неё взбитый яичный белок и заправить рубленой зеленью. Готовый гарнир из риса, который хранился в холодильнике, лучше разогревать на пару, в закрытой посуде.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Приготовление

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очень тщательно промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду придется менять до десяти раз.
  • Дать воде стечь, а рису немного подсохнуть, положив его в дуршлаг.
  • Положить в кастрюли подготовленную крупу, залить водой и довести до кипения.
  • Убавить огонь и оставить на двадцать минут, после чего совсем выключить плиту и оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
  • По прошествии 15 минут открыть крышку и пройтись вилкой, рассоединяя зерна.

Так можно сварить рис для гарнира таким образом, чтобы он получился рассыпчатым.

Как сварить рассыпчатый рис

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

Приготовление:

Как сварить рассыпчатый рис
  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая.

В каких пропорциях и сколько варить рис

Прежде, чем браться за кастрюлю, необходимо ознакомиться с некоторыми главными правилами, о которых не следует забывать.

В первую очередь, стоит определиться с пропорциями. Они зависят от нескольких факторов: типа зерна, обработки, сорта.

В частности, за основу стоит брать следующее соотношение, первая цифра в котором означает количество частей риса, вторая — количество частей воды:

  • длиннозерный 1:1,5-2;
  • среднезерный — 1:2-2,5;
  • круглозерный — 1:2,5-3;
  • пропаренный — 1:2;
  • коричневый — 1:2,5-3;
  • дикий — 1:3,5.

Отмерять зерна удобнее всего мерным стаканом. При этом стандартной порцией на одного взрослого человека считается 65 г.

В каких пропорциях и сколько варить рис

Следующее, что стоит запомнить, это время варки. Оно также отличается в зависимости от типа используемого зерна:

  • белый рис — 20 минут;
  • пропаренный — 30 мин;
  • коричневый — 40 мин;
  • дикий — от 40 до 60 мин.

Также многие видели рис в пакетиках. При его приготовлении (в данном случае речь идет о пропаренном и белом) достаточно выждать 15 мин. при закрытой крышке. Если же приобретены пакетики с коричневым рисом, то варить его придется немного больше — до 25 мин.

Если же вам необходимо отварить рис до полуготовности, стоит уменьшить общее время на 10-20 минут в зависимости от сорта.

После того, как вы получили идеально приготовленный рис, стоит позаботиться об его правильном хранении. Прежде, чем ставить его в холодильник, стоит помнить о том, что рис обладает сильными абсорбирующими свойствами. Из-за этого он легко впитывает посторонние запахи. Идеальной посудой для его хранения является кастрюля или другая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Держать в холодильнике его можно не более 5 суток.

Рецепты приготовления

Из рисовой крупы можно сделать большое разнообразие блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Как правильно и сколько варить злак, подскажут советы опытных кулинаров. Но несмотря на то, какой сорт и вид риса применяется, категорически запрещено его перемешивать при варке, так как в итоге получится невкусная и клейкая кашица. Чтобы белый рис приобрёл другой оттенок, можно в него добавить свекольный сок или же куркуму. Слипшуюся и разваренную крупу можно применить для приготовления запеканки или же тефтелей, так как она не подойдёт для роллов и суши.

Можно любой вид злака отварить на воде в кастрюле, даже такой элитный сорт, как рис жасмин, имеющий белоснежный оттенок. Он применяется для приготовления овощных гарниров и плова.

Крупа перед приготовлением хорошо промывается под проточной водой, а потом (если позволяет время) замачивается на 2 часа. По истечении времени оставшееся количество жидкости сливается, а новая заливается. Соотношение риса и жидкости составляет 1:1,5. Готовится он примерно 35 минут на среднем огне. Кастрюля должна иметь толстое дно и стенки, чтобы злак не пригорел.

По окончании процесса варки злак заправляется маслом сливочным, солью кухонной, а также любыми специями по вкусу.

Очень просто сделать вареный рис в мультиварке. В итоге получается вкусно, а главное, быстро. Для этого способа приготовления потребуются следующие составляющие:

  1. Вода чистая — 800 мл.
  2. Рис пропаренный — 400 мл.
  3. Кухонная соль и специи — по желанию и вкусу.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачками и картошкой – 10 рецептов приготовления

Для начала крупу нужно хорошо промыть, а потом переместить в чашу мультиварочной печи и залить водой. Слегка по вкусу присолить. Готовить на протяжении 30 минут в режиме «рис» или же «плов». Для того чтобы снизу злак не подрумянился, в режиме «плов» он варится на 8 минут меньше.

Очень легко сделать блюдо с помощью пароварки. Такая заготовка применяется для приготовления гарниров или же голубцов. Прежде чем продукт отваривать, его следует тщательно промыть под проточной холодной водой, а потом поместить в специальную чашу. После этого злак нужно залить водой в соотношении 1:2 и до готовности варить на протяжении 30 минут.

Благодаря этому методу приготовления сохраняется максимальное количество полезных компонентов.

Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно.

Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя.

Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый – полный стакан;
  • вода холодная для питья – 1,5 л;
  • соль крупна поваренная – 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Полезные советы

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

Нюансы

Фото: Unsplash

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  • Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
  1. Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.

  2. Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.

  3. Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.

  4. Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.

  5. Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.

При приготовлении рис впитывает в 3-4 раза больше воды, чем весит сам. Для получения рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавлять еще часть воды. Например, если для варки требуется 2 стакана воды, можно варить в 3 стаканах.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

Важно! Чтобы зернышки не слипались и не превращались в кашу, крупу не перемешивают после добавления воды до самого окончания варки.

Если при приготовлении вода закончилась, но крупа еще не сварилась, вливают полстакана кипящей воды на 1 стакан крупы, варят еще 4 минуты под крышкой, не перемешивая.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис

Сколько взять воды

В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о том, что для варки риса нужно брать в 2 раза больше воды. Но для разных сортов эта цифра отличается:

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
  • 2-2,5 части воды для длиннозерного;
  • не менее 2,5 частей для среднезерного;
  • 3 части для круглого;
  • 2 части для пропаренного;
  • 3 части для коричневого;
  • 3,5 части для бурого.

Если добавить воды намного больше, выпарить ее будет сложнее. Но лишние 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.

Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис