Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Сегодня хочу предложить три простых рецепта приготовления риса на гарнир.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Пряный маш с неочищенным рисом: рецепт в домашних условиях

Такое блюдо можно подавать с соевым мясом, натуральными отбивными, тефтелями, миксом из свежих овощей, любой зеленью, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Маш содержит в своем составе массу целебных веществ, белки и макроэлементы. Он поможет напитать организм ценными и питательными веществами. Неочищенный рис дополняет и облагораживает вкус бобов, что делает данный гарнир незаменимым блюдом на каждом столе.

Маш с рисом неочищенным: рецепт в домашних условиях

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете вводить в кашу любые пряности и специи. Сушеный чеснок, измельченная паприка, кайенский перец, пажитник, куркума, карри и даже корица – лишь небольшой список пряностей, которые обогатят вкус каши, сделают ее пикантной и уникальной.

Если вы не нашли в своей кладовой неочищенного риса, замените его обычными белыми зернами. Чтобы крупа «не слипалась», промойте ее несколько раз под проточной водой, залейте теплой водой (36-40 градусов) и оставьте на 60-80 минут. Так рис получится рассыпчатым и не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • гвоздика (2 шт.);
  • рис (150 граммов);
  • куркума (1/2 ч. л.);
  • имбирь (1/4 ч. л.);
  • маш (100 граммов);
  • соль (щепотка);
  • чили (щепотка);
  • кориандр (1/4 ч. л.);
  • сушеный чеснок (1/4 ч. л.);
  • подсолнечное масло (2-3 ст. л.).
Пряный маш с неочищенным рисом: рецепт в домашних условиях
Пряный маш с неочищенным рисом: рецепт в домашних условиях

Как приготовить маш с рисом неочищенным

Приготовление: Тщательно промытые зерна маша выкладываем в сотейник, заливаем холодной водой, готовим 32-35 минут (после закипания).

Повторяем процесс с неочищенным рисом. Готовим его 15-17 минут (после закипания).

Наливаем в горячий сотейник масло и вводим рекомендованные специи. Ждем 10 секунд.

Насыпаем в сковороду подготовленные рисовые зерна.

Выкладываем зеленые бобы.

Аккуратно соединяем все компоненты для пряной каши. Готовим блюдо еще 5-7 минут. За этот период крупа вберет в себя аромат и вкус пряностей, станет яркой и аппетитной.

Подаем пряную кашу из неочищенного риса и маша незамедлительно.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у нас эту фасоль вы можете встретить под названием бобы мунг, золотая фасоль, ещё её называют дхал.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Маш очень популярна в вегетарианской кухне. Она очень полезна для женщин. Маш очень богат на белок и микроэлименты. Порошок из бобов успешно используют в косметологии для омоложения кожи. В общем, это прекрасный и полезный продукт во всех отношениях. И очень вкусный!

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем
  • Вода кипячёная 1600 мл
  • Говяжий фарш 200 г
  • Зира (Кумин) молотая 2 щепотка
  • Куркума 2 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 120 г
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка свежая 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик
Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Маш тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на час.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

В небольшом количестве подсолнечного масла пассируем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем буквально минуту.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Добавляем морковь и продолжаем готовить до мягкости овощей.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Добавляем 200 грамм фарша и затем высыпаем в зажарку маш.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Выливаем воду или бульон, кастрюлю накрываем крышкой и варим суп на среднем огне до готовности маша. У меня на это ушло 30 минут. В процессе приготовления добавляем пряности и соль по вкусу.

Читайте также:  Артишок – зимний король итальянской кухни

Готовый суп пробуем на соль. Выключаем огонь и даём ему настояться ещё минут 10. Разливаем по тарелкам и подаём с рисом и зеленью.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • рис;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты
  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке

Пароварка подходит для тех, кто не может сварить рис правильно или придерживается здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • рис – 400 г;
  • шалфей;
  • куркума;
  • смесь трав.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Приготовление:

  1. В чаше промыть крупу шесть раз.
  2. Налить холодную воду.
  3. Добавить соль, специи, перец.
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

Рассыпчатый рис в духовке

Данное блюдо можно сделать очень быстро и просто. Внимательно прочтите рецепт, и узнайте все нюансы его приготовления:

  • Промойте под проточной водой три стакана риса, а затем выложите их в форму для запекания.
  • Залейте крупу шестью стаканами куриного или мясного бульона и перемешайте.
  • Закройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте будущий гарнир, смешайте его с двумя стаканами тертого пармезана, 80 граммами сливочного масла, молотым перцем и солью.

Разложите рис по тарелкам и подавайте к столу с основным блюдом.

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

  1. Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
  2. Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Читайте также:  Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так  получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Как готовят рис в средиземноморье

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • Томаты  – 1,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Орегано – сухой – 1 щепотка
  • Рис – 2 стакана
  • Томатная паста– 1 ст. ложка
Как готовят рис в средиземноморье

Куриный бульон:

  • Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль по вкусу
Как готовят рис в средиземноморье

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.

Как готовят рис в средиземноморье

Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.

2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.

Как готовят рис в средиземноморье

3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.

Как готовят рис в средиземноморье

4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.

5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.

Как готовят рис в средиземноморье

6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.

7.  Мелко нарезать помидор.

Как готовят рис в средиземноморье

8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.

9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.

Как готовят рис в средиземноморье

10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.

Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.

Как готовят рис в средиземноморье

11. В сковородку выложить кусочки томатов.

12.  В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.

Как готовят рис в средиземноморье

Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.

13. Убрать с плиты, перемешать.

Как готовят рис в средиземноморье

Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

Как готовят рис в средиземноморье

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Читайте также:  Картошка с салом запеченная в фольге в духовке

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Рецепт Каша из маша и риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из маша и риса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.7 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3685 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.7% 5846 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 5.9% 3733 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 6.8% 3269 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 13.1% 1667 г
Вода 88.6 г 2273 г 3.9% 8.5% 2565 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.8 мкг 900 мкг 1.4% 3.1% 7031 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.9% 4.2% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.5% 3.3% 6812 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.1% 2.4% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.4% 5.3% 4255 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.8% 1.8% 12743 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.5% 1.1% 20930 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.6% 1.3% 16484 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.1% 4.6% 4826 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3% 6.6% 3389 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.3% 5% 4257 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 3.3% 6631 г
Кремний, Si мг 30 мг 356.9% 781% 28 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.1% 9% 2442 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.8% 14.9% 1470 г
Сера, S мг 1000 мг 0.7% 1.5% 15361 г
Фосфор, Ph 39.9 мг 800 мг 5% 10.9% 2005 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 6.2% 13.6% 1625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 78.8 мкг ~
Бор, B 19.3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.1% 4.6% 4787 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 75000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 6.3% 13.8% 1592 г
Марганец, Mn мг 2 мг 16% 35% 623 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5% 10.9% 1996 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.6% 7.9% 2753 г
Никель, Ni мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 3.1% 6.8% 3185 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.3% 5% 4289 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 20833 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.3% 2.8% 7467 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.8% 6.1%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.6%

Энергетическая ценность Каша из маша и риса составляет 45,7 кКал.