Как варить рис чтобы он был рассыпчатым рецепт с фото

Назначение: Диетические блюда Вегетарианство 

Как сварить рассыпчатый рис?

Для начала, стоит отметить, что существует несколько сортов риса. Мы познакомим вас с ними для того, чтобы в дальнейшем выбор гарнира в магазине не был столь затруднительным.

Как сварить рассыпчатый рис?
  1. Круглозерный рис. Превратить такую крупу в рассыпчатый вид будет очень затруднительно. При варке рисинки вбирают в себя очень много жидкости.
  2. Среднезерный рис. Также не самый удачный вариант для того, чтобы получился рассыпчатый рис. Этот сорт вбирает в себя меньше жидкости, однако, зачастую, содержит в себе крахмал, который затрудняет достижение желаемого результата.
  3. Длиннозерный рис. Это то, что нам нужно для приготовления рассыпчатого рисового гарнира! (Лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис).
Как сварить рассыпчатый рис?

1 шаг: Тщательно промойте нужное количество риса. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Именно в этом заключается залог его вкуса и рассыпчатости.

Как сварить рассыпчатый рис?

2 шаг: Замочите рисинки в холодной воде (приготовление к варке займет примерно 20 минут).

Как сварить рассыпчатый рис?

3 шаг: Залейте рис свежей холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте в воду масло и соль. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь полного выкипания воды.

Как сварить рассыпчатый рис?

4 шаг: Когда блюдо приготовится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут. Можно заправить рис различными специями для более яркого аромата.

Как сварить рассыпчатый рис?

Самое главное – теперь можно перестать терзать себя мыслями о том, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Рецепт очень прост, а главное, доступен абсолютно каждой хозяйке!

Как сварить рассыпчатый рис?

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Первым делом определитесь с сортом: круглозёрный получается сочный и немного клейкий, пропаренный длиннозёрный, наоборот слегка суховатый и рассыпчатый. Дикий или неочищенный будет вариться дольше обычного шлифованного, именно поэтому всегда рекомендую, внимательно читать инструкцию написанную на упаковке.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите
Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Нам понадобится:

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите
  • Рис — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль — 1 ч. л.
Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Способ приготовления:

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

После того, как подготовили все необходимые компоненты, первым делом начинаем промывать основной ингредиент. И делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего откидываем его на сито и немного просушиваем.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Далее в разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, кладем дольку чеснока и перекладываем просушенный рис. Обжариваем в течении 2-3 минут постоянно помешивая, при этом не забываем добавить соль.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Чтобы гарнир получился ароматный, необходимо в сковороду добавить чеснок.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Пропорция воды и выбранного вами сорта риса колеблется от 1:1 до 1:2. Круглый — разваривается быстрее и требует меньшего количества жидкости, нежели пропаренный и длиннозёрный, которые готовятся в соотношении 1:2 или 3:5.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Теперь, когда зерна обжарились и сковорода стала сухой, сюда же вливаем воду, оставляем на 2-3 минуты на сильном газу.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим до готовности примерно в течении 15 минуток. При этом не следует за все время варки открывать крышку.

По истечению времени, выключаем газ и оставляем готовое блюдо закрытым немного настояться, а после перемешиваем и подаем к столу.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

  • В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду.  Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Продукты

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Почти традиционный.

Чистый, промытый рис заливаем водой на высоту 1-2 пальцев. Даем ему постоять час. За это время рисинки впитают необходимую влагу и увеличатся в размере. Заливать его можно холодной водой или теплой, или же использовать бульон.

Набухший рис заливаем водой так, чтобы он покрылся водой полностью и ставим вариться на плиту. Делаем огонь посильней, чтобы вода быстрей закипела. Пока вода не закипит, отходить от кастрюли не рекомендуется. В противном случае вы рискуете испачкать печку пеной от риса, которая довольно шустро всплывает и «выпрыгивает» из кастрюли.

Когда вода начнет закипать, прикручиваем огонь на минимум и ждем пока испарится вся вода. В зависимости от используемого риса, на это потребуется от 10 до 30 минут. Но так как наш исходник был предварительно замочен, это время сократится вдвое.

Когда вода испарится, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Если оставить рис на горелке, он может прижариться к дну кастрюли. Накрываем его полотенцем и оставляем укутанным на 20 минут.

Рецепт 2. Традиционный.

Этот вариант известен абсолютно всем хозяюшкам и женщины пользуются им чаще. Берем стакан риса (или кружку). Промыв его, заливаем водой в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса + 2 части воды. Воду отмеряем тем же стаканом, что и рис. Ставим кастрюлю с рисом и водой на огонь и включаем его на максимум. Ждем закипания воды. Прикручиваем огонь на минимум.

Время варки риса в этом случае несколько увеличивается в сравнении с предыдущим рецептом, но зато рис мы сразу поставили вариться, не дожидаясь его набухания.

Рецепт 3. В духовке.

На приготовление такого риса понадобится больше времени. Но результат того стоит. Рис из духовки получается очень ароматным и нежным.

В кастрюле нагреваем воду для риса по пропорции 1:2. В это время включаем духовку на 170-180 °С. В форму для выпечки выкладываем вымытый рис и заливаем его водой с кастрюли.

Форму для выпечки накрываем фольгой и оставляем рис в духовке на 40-45 минут. После истечения времени проверяем готовность риса и при необходимости даем ему настояться в духовке ещё минут 10.

Рецепт 4. Из микроволновки.

В микроволновке приготовить ещё проще — он никуда не сбежит и не пригорит. Но по времени этот способ приготовления не отличается от предыдущих.

Читайте также:  Рисовая вермишель: рецепты, способы приготовления, фото

Рис в микроволновке готовится в специальной посуде предназначенной для использования её в СВЧ-печах. Важный момент — емкость должна быть больше исходного количества риса раза в три, поскольку в процессе приготовления он будет увеличиваться, а заглядывать и заправлять его в емкость уже нельзя.

Емкость наполняем водой, желательно горячей чтобы зёрна быстрей сварились. Первые минут 5 готовим рис на максимальной мощности вашей микроволновке. После, уменьшаем мощность в половину и варим рис ещё 15 минут. Хотя время и мощность для каждой микроволновки может отличаться.

Простой видео рецепт

Солить рис лучше в начале варки, то есть солить воду в которой он варится. В этом случае он будет впитывать уже подсоленную воду. А вот если солить после варки, можно размять его в кашу и он потеряет свою рассыпчатость, что нам совершенно не нужно.

Сливочное масло добавляется к уже готовому блюду. А вот постное, можно добавить и в самом начале варки, тогда рис станет ещё более рассыпчатым, так как рисинки обволакиваются тонким слоем масла и не будут липнуть друг к дружке.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло. Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Варка риса на плите

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы правильно сварить черный рис. Для этого берут кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливают фильтрованную воду, доводят ее до кипения. Потом в жидкость выкладывают промытый рис, доводят до повторного закипания и сбавляют огонь. Добавляют немного соли. Сколько варить продукт под закрытой крышкой — тут нет однозначного ответа, но в среднем варка занимает от двадцати до тридцати минут.

Когда рис становится мягким, его отбрасывают на дуршлаг, споласкивают холодной водой. Можно после промывки ошпарить крутым кипятком, если требуется сразу же подать его в качестве гарнира. Получается быстро и вкусно.

Преимущества риса красноватого оттенка

Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.

Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.

Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.

Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.

Преимущества риса красноватого оттенка

Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.

Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.

Читайте также:  Мультизлаковая молочная каша с яблоком фото рецепт приготовления

Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

Разложить в порционные тарелки.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

Как приготовить пропаренный рис (способа варки)

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Гарнир готов.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!