Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Энергетическая ценность продукта Вареный рис:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 24.9 г.

Как варить дикий рис?

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

Как приготовить

Поделиться

Все мы знаем, что рис очень полезен для нашего организма. Он питателен, в нем содержится много белков, углеводов и микроэлементов. Дикий рис способен восполнять наши энергозатраты, что просто необходимо при современном темпе жизни. Один из самых важных факторов в его пользу — низкое содержание жиров, что весьма неплохо, особенно для тех, кто придерживается диеты. Например, в Америке блюдо из дикого риса называют салатом. В нашей стране рис подают на второе. Но суть не в названии, а в том, что это очень полезно, поскольку специалисты соглашаются с чудесными свойствами и неоспоримыми достоинствами этого блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Дикий рис – 1 пакет Овощная смесь – 100 г Шампиньоны – 100 г Лук – 1 шт. Укроп – 1 пучок Смесь специй – 2 ч. Ложки Оливковое масло – 1 ст. ложка Помидоры черри – 1 ветка Соль по вкусу.

Как приготовить блюдо?

Дикий рис очень полезный продукт. В рисе содержится масса полезных веществ: белок, аминокислоты и витамины группы В. А особая ценность этого продукта в высоком содержании фолиевой кислоты, которая очень полезна для будущих и настоящих мам. Что касается минералов, то в нем содержится магний, фосфор, цинк и марганец. Очень удобно варить дикий рис в пакетиках. Воду доводим до кипения и бросаем в нее пакетик с крупой. Варим примерно 30 минут.

В этом рецепте мы используем замороженную смесь из разных овощей, лук и свежие шампиньоны. По вашему усмотрению, можно использовать все свежие овощи, особенно летом. Замороженные овощи размораживаем при комнатной температуре. Лук и грибы нарезаем на небольшие кусочки.

Обжаривать овощи будем на оливковом масле холодного отжима. Оно очень полезное и менее калорийное, чем подсолнечное. Выливаем небольшое количество масла на сковороду и ставим ее на огонь.

Сначала высыпаем в сковороду слайсы из шампиньонов. Грибы очень удачно дополняют вкус дикого риса и придают ему тонкий аромат. Если вы отдаете предпочтение свежим грибам, то можете их смело использовать в данном блюде, предварительно обработав их по всем правилам.

Читайте также:  Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов

Когда грибы приобретут золотистый оттенок, высыпаем в сковороду лук. Можно взять зеленый или синий лук.

Дальше, следуют размороженные овощи. Сюда входит кабачок, морковь, фасоль, кукуруза, горошек и перец.

Чтобы блюдо стало еще более ароматным нужно смешать специи. Для этого используем смесь из разных видов перца, розмарин и тмин. Все специи перемешиваем между собой.

Высыпаем специи в сковороду к овощам.

Укроп способен придать каждому блюду непревзойденный аромат весны и свежести. Нарезаем зелень на мелкую стружку и высыпаем его в сковороду.

Когда рис сварился, сливаем с него воду и разрезаем пакет. Высыпаем крупу в сковороду к прожаренным овощам. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем еще 3-5 минут.

Перед подачей на стол украшаем блюдо веточкой помидор черри.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Пищевая ценность и химический состав риса дикого вареного

Дикий рис вареный содержит витамины группы В, а также 18 видов аминокислот, в том числе метионин, треонин и лизин. Химический состав включает медь, магний, фосфор, железо, цинк, калий и др. Дикий рис содержит огромное количество сконцентрированного протеина.

В 100г риса дикого вареного содержится:

  • Белки – 4.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 21,1.
  • Ккал – 100.

Полезные свойства вареного дикого риса и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление дикого риса способствует улучшению зрения и устранению усталости глаз.
  • Придает силу мышцам, устраняет обмен веществ.
  • Способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин.
  • Диетологи советуют ввести в рацион питания дикий рис людям, страдающим нарушением обмена веществ и ожирением, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы. В данном виде риса не содержится жиров.
  • Полезен дикий рис гипертоникам, поскольку он не содержит соли.

Вред:

  • Нельзя употреблять дикий рис в больших количествах, поскольку это может привести к запорам. Нормальная доза употребления дикого риса – 2 раза в неделю в сочетании с фруктами и овощами.

Вареный дикий рис в кулинарии

Деликатесный дикий вареный рис имеет ореховый вкус, поэтому прекрасно подходит для закусок, супов, салатов и десертов.

Вариант 1. Чтобы приготовить 2 порции дикого риса, необходимо взять 100г крупы, промыть несколько раз до прозрачности воды и засыпать в кастрюлю большой емкости (600 мл) с кипящей водой. Варить на малом огне около получаса. Затем посолить, аккуратно перемешать и варить без крышки около 10 минут до испарения оставшейся воды. При варке рис почти не увеличивается в объеме. Вариант 2. Предварительно замочить дикий рис на несколько часов. После этого слить воду и всыпать в кипящую соленую воду в пропорции 1:3. Варить около 40 минут на маленьком огне.

Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Приготовление дикого риса в мультиварке. 120 г дикого риса; 1 столовая ложка оливкового масла; 320мл воды, 1 чайная ложка морской соли. Рис предварительно замочить в холодной воде на 5 часов или на ночь. Утром слить воду, в мультиварку налить 1 чайную ложку оливкового масла и всыпать готовую крупу. После этого посолить и залить водой. Чашу поместить в мультиварку, закрыть крышку и поставить режим приготовления «Гречка». К готовой каше подавать морепродукты с овощами.

Диета с использованием вареного дикого риса

На протяжении 2-х недель употреблять вареный дикий рис. Во время диеты можно кушать овощи, зелень, фрукты и немного растительного масла. Режим приема пищи – 3 раза в день с небольшой порцией риса. Овощи можно употреблять в виде салатов или вареных на пару. Пить рекомендуется зеленый чай без сахара. За время диеты можно сбросить около 5-7 кг. Диета богата витаминами, чувства голода почти нет, благоприятна на организм, поэтому её назначают также людям, у которых имеется гастрит. Всего две недели, и вы не только похудеете, но и поправите здоровье, обогатите организм витаминами, макро- и микроэлементами, которых предостаточно в диком рисе.

В видео ниже смотрите рецепт вкусного овощного плова из дикого риса:

Как приготовить дикий рис в мультиварке

Дикий рис можно готовить как с замачиванием, так и без него. Но все же первый вариант намного лучше, крупа получается мягче. Высыпать в глубокую тарелку стакан темного риса. Залить крупу холодной фильтрованной водой, поставить вниз холодильника на ночь. Утром опрокинуть содержимое тарелки в дуршлаг. Несколько раз промыть под струей холодной воды. На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Масло можно не только такое использовать, но и оливковое. По желанию можно добавлять нерафинированное масло, тогда будет присутствовать соответствующий вкус и аромат. Рассыпать промытый дикий рис. Налить чистую воду, добавить нужное количество поваренной соли. Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Затем горячий рис размешать лопаткой. Если не добавлять растительное масло, то в готовый гарнир можно класть кусочек сливочного масла или смалец. Выложить дикий рис на тарелку и подать к столу с мясным или овощным блюдом. К такому гарниру хорошо подходит гуляш из говядины или печени. Так как рис сухой и рассыпчатый, то желательно подавать его с подливой. Приятного аппетита!

Как сварить круглый рис рассыпчатым в кастрюле на электроплите

Круглозернистый вид самый клейкий. Чаще всего он используется как основной компонент для суши и ролл, а также для разнообразных запеканок. Поэтому приготовить рассыпчатый рис на электроплите достаточно сложно.

Самое важное условие — это обильно промыть его, не менее восьми раз. Прежде чем начинать это делать, его надо ошпарить кипятком. Затем залить холодной водой и хорошенько промыть. В ней не должно оставаться крахмальных следов, она ни при каких условиях не должна быть мутноватой и белой.

После этого, заливаем гарнир холодной водой и ставим на электрическую плиту. Отношение должно быть один к двум. Закрываем и доводим до готовности. Во время варки его, нельзя открывать крышку и помешивать. По вкусу можно добавить различные специи и соль.

Чем полезен дикий рис

Польза и вред дикого риса для организма определены свойствами химических элементов, которые он содержит.

Наличие изолейцина среди аминокислот способствует активному производству протеинов в организме. Эта кислота является необходимой при обменных процессах, которые обеспечивают положительные изменения на клеточном уровне. В соединении с валином препятствует выработке серотонина.

Читайте также:  Кабачки в духовке быстро и вкусно: 9 рецептов приготовления

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Обе аминокислоты участвуют в процессе активного формирования необходимых гормонов, их свойства увеличиваются в соединении с ферментными соединениями.

Фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Гарнир из черного злака к основному блюду заменит почти половину необходимого суточного объема фолиевой кислоты.

Польза магния для организма заключена в поставке энергии к клеткам. Он показан для приема тем людям, которые испытывают повышенные нагрузки. Его недостаток приносит вред организму, который сожжет проявляться в судорогах конечностей, развитии анемии.

Цинк обладает полезными свойствами: участвовать в синтезе необходимых гормонов, оказывать помощь в нормализации метаболизма.

Полезные свойства

Полезные свойства вареного риса обуславливаются наличием богатого перечня витаминов и минералов. Данный продукт обладает сложными углеводами, которые положительно воздействуют на функционирование мозга. В вареном рисе содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, D, PP. Они укрепляют нервную, иммунную и костную системы организма. Также в данном продукте присутствуют жизненно необходимые аминокислоты, которые создают новые клетки.

Преимуществом вареного риса является то, что в нем не содержится такой сложный белок, как глютен. Это вещество очень часто вызывает аллергическую реакцию.

Большое количество калия входит в данный продукт. Этот минерал выводит из организма соляные излишки. Также в вареном рисе присутствует природная клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Вареный рис является очень полезным продуктом для человека. Его рекомендуют использовать для лечения суставов, сердечных и печеночных заболеваний. Также данный продукт нужно включить в рацион питания людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

Правила приготовления

Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» – небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).