Как варить Кус-кус в кастрюле, мультиварке рассыпчатый на гарнир

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Чем полезен кус-кус

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

Чем полезен кус-кус

Ингредиенты

  • Крупа кус-кус 1 Ст.
  • Вода 1.5 Ст.
  • Сахар-песок
  • Соль
  • Масло сливочное 50 Г.

На порциюКалории: 112 ккалБелки: 3.8 гЖиры: 0.2 гУглеводы: 21.8 г

Чем полезен кус-кус

Шаги20 мин.Печать

Чем полезен кус-кус
  • Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).
  • В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.
  • Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;
  • Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.
Чем полезен кус-кус

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  1. Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
  6. Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
  7. Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
  9. Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
  10. За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
  11. Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.

Карточка рецепта Название рецептаТунисский кускусОпубликовано 2019-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. Мясоягнятина (мякоть) — 1 кг, семолина для кускуса (среднего размера) — 1 кг, лук — 2 шт., репа — 4 шт., морковь — 6 шт., цуккини — 4 шт., картофель — 6 шт., чеснок — 2 зубчика, консервированный нут — 300 гр, томатная паста — 4 ст. ложки, харисса — 2 ст. ложки, молотый тмин — 2 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ст. ложка, молотый чили — 1 ч. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT1H45M Общее время PT2H00MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

В мультиварке

Варить кускус можно не только в кастрюле, но и данном электроприборе.

Крупа, прекрасно гармонирующая с мясом (говядиной, свиной корейкой или крольчатиной), в мультиварке получится особенно вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло постное — 30 мл;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • лук репчатый — 100 г;
  • филе мясное (на выбор) — 600 г;
  • кускус — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • пряности (желательно для курицы) — по предпочтениям.

Последовательность действий

Поэтапное приготовление кушанья:

  1. Замороженное мясо необходимо предварительно оттаять в естественных условиях.
  2. После этого предстоит срезать с костей (если таковые имеются) филейную часть, затем разделить её на порционные куски не очень крупных размеров.
  3. Далее нужно очистить овощи, луковицы нашинковать маленькими кубиками, натереть морковь.
  4. Теперь положено выбрать на дисплее устройства режим «Жарка», нагреть в чаше прибора постное масло, после чего поджарить в нем луковую нарезку.
  5. Когда кусочки овоща подрумянятся, к ним следует добавить морковь, через 3–5 мин. присоединить мясо.
  6. Образованную массу необходимо перемешать, продолжить процесс еще 4–5 мин., потом залить продукты фильтрованной водой, приправить состав солью и специями.
  7. Затем требуется закрыть устройство, установить на 1 ч (для мяса курицы достаточно 30 мин.) программу «Тушение».
  8. После того как прозвучит сигнал об окончании заданного времени, необходимо открыть устройство, всыпать в емкость кускус, перемешать продукты, готовить их далее в течение примерно 10–15 мин. на режиме «Подогрев».
  9. Перед представлением еды содержимое посуды рекомендовано хорошо перемешать.
В мультиварке

При всей кулинарной «толерантности» крупы к другим продуктам, нужно иметь в виду, что кускус категорически не переносит соседства с такой кисло-сладкой пряностью, как трава тархун.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Что приготовить из кус-куса

Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.

Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Высыпать крупу.
  5. Положить масло.
  6. Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
  7. В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.

Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:

  1. Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
  2. Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
  3. После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.
Что приготовить из кус-куса

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. воды;
  • лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
  2. Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
  3. Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
  5. Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.

Кус-кус с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. крупы;
  • 300 мл. воды;
  • 150 г. грибов;
  • сладкий перец и лук по 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
  2. Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
  3. Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
  4. Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.

Рыбный гарнир

К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 средних помидора;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

Что приготовить из кус-куса
  1. Крупу посолить, поперчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
  5. Хорошо перемешать.

Блюдо подают в горячем и в холодном виде.

Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • специи для рыбы;
  • соль, зелень по вкусу.
Читайте также:  Картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  3. Выключить огонь.
  4. Всыпать в посуду с рыбой крупу.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Дать блюду настояться 3-5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

Кус-кус с морепродуктами

Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:

Ингредиенты:

  • 300 г. крупы;
  • 500 г. креветок;
  • 0,5 л. воды;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки отварить, неочищенные очистить.
  2. На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
  3. Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
  4. В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
  5. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
  6. Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.

Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

Табуле

Что приготовить из кус-куса

Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы;
  • по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу заварить крутым кипятком.
  2. Оставить на 10 мин.
  3. Оставшуюся воду слить.
  4. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Мелко порезать овощи, добавить в салат.
  6. Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.

Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.

Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.

Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.

Будьте здоровы!

Кус-кус- что это за крупа?

[adsp-pro-2]

Кус-кус относится к сугубо восточной питательной пище. Ведь недаром это переводится с алжирского как «еда», а с берберского – «хорошо скатанный». Последнее определение связано с прямыми действиями восточных женщин, которые изначально и занимались скатыванием кус-кусных шариков. Вначале происходило обрызгивание водой мелких крупинок манки. Потом они обсыпались сухой манной крупой и скатывались в шарикообразные мелкие продукты, очень напоминающие макаронные изделия.

Из чего делают кус- кус? На данный момент в качестве основной крупы могут использоваться, наравне с манкой, пшено, ячмень или рис. На территории стран Магриба (Тунис, Алжир, Ливия, Триполитания) без подобных шариков не обходится ни одно ежедневное меню. А вот европейцы научились создавать кускус-макароны из всех видов допустимых круп. Поэтому Италия, Израиль, Франция ежегодно на празднике кус-куса могут представить потребителю свои кулинарные новинки.

Правда, если мировые кулинары экспериментируют с различными крупяными изделиями в этом плане, то российские супермаркеты и магазины предпочитают закупать и реализовать только пшеничную вариацию крупы.