Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей

Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.

Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы

  1. Молодые початки кукурузы 3–4 штуки
  2. Сливочное масло 150 грамм
  3. Сахар по вкусу
  4. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы

Приготовление вареной кукурузы: 1подготавливаем кукурузу. Молодую кукурузу необходимо промыть и очистить. Убираем полностью все зеленые листья с початков, а оставшиеся мелкие волокна легко удалить с помощью полотенца, просто смачите его в воде и протрите им кукурузу. 2варим кукурузу. После того как мы полностью очистили всю кукурузу, переходим непосредственно к самому процессу варки. Наливаем воду в кастрюлю и ставим её на плиту на высокую температуру. При этом воду солить не нужно, так как из-за этого кукуруза получится очень жесткая и сколько бы вы её не варили, желаемую мягкость она не преобретет. В воду можно добавить немного сахара для вкуса. Ждем кога вода закипит и после этого в кастрюлю можно отправлять нашу кукурузу. Сбавляем температуру плиты на средний уровень и накрываем кастрюлю крышкой. Вариться кукуруза будет, при условии если она молодая, примерно 10-15 минут. Готовность кукурузы можно определить на вкус. Для этого возьмем вилку и попробем несколько зерен кукурузы, если на ваш вкус она жестковата, то продолжайте варить до готовности, а если она достаточно мягкая значит наша кукуруза сварилась и её можно доставать из кастрюли. Удобно это сделать при помощи специальных щипцов. Укладываем кукурузу на тарелку и ждем пару минут когда она остынет, и после этого натираем её солью. 3подаем вареную кукурузу . Подавать кукурузу нужно горячей со сливочным маслом. Это блюдо отлично подойдет к закуске, а также прекрасна для любых пикников. Число блюд, которое можно приготовить с кукурузой, весьма велико. Кукуруза отлично подходит к различным салатам. Также из неё можно варить каши, и подавать в качестве гарнира. Ею можно дополнять лазанью и другую различную выпечку. Экспериментируйте, ведь это иделальный ингредиент для многих кулинырных шедевров! Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Листья молодой кукурузы отличаются более насыщеным зеленым цветом, и не имеют сухих концов. Они плотно прижаты к початку, а зерна самой кукурузы имеют желтовато-кремовый оттенок, ярко-желтый присущ более зрелой кукурузе.

– — Кукурузу можно сварить и с зелеными лисьями, при этом нужно снять верхние грязные листочки и несколько чистых. На дно кастрюли раскладываем чистые листочки, на них початки и сверху опять листья. Заливаем водой, так чтобы она закрывала початки с листьями. И варим на небольшом огне 30-40 минут, при этом периодически снимаем пробу.

– — От сорта и свежести кукурузы будет зависить время варки.

Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы
Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы

Угощение жаркого лета — КУКУРУЗА

В России кукуруза популярна как ингредиент для салатов, в виде консервированных зерен. А во многих странах  Европы и в Америке, кукурузу целым початком подают в качестве гарнира к основному блюду.

Простая и привычная еда, доступная любому человеку. У нас такой вариант гарнира из кукурузы не прижился, но каждое лето особой популярностью была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком.

Отдыхая на южных курортах мы с удовольствием лакомимся сочными кукурузными початками. Как ее так готовят, что при одном воспоминании слюнки текут?

Вроде ничего особенного в этом блюде нет. Сами початки да щепотка соли, и несколько капель масла, вот и все. Но это на первый взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений.

В итоге от готового блюда не всегда получается долгожданное вкусное удовольствие. При приготовлении кукурузы целым початком важна каждая мелочь, от выбранного початка до соли.

  Необходимо знать и помнить, что варка кукурузу требует особенной деликатности, знаний хитростей и секретов.

Хитрости и секреты вкусной кукурузы:

  • Чтобы готовая кукуруза получилась вкусной и сочной, подойдите к выбору самих початков с особенной тщательностью. Старайтесь покупать початки у самих производителей или на продуктовых рынках. Спрашивайте у продавца откуда кукуруза, в каком регионе выращена и когда поступила в продажу. В регионах с жарким климатом кукуруза созревает раньше.

  • Хорошая кукуруза продается в свой сезон — с середины июля и до конца августа. Все, что находится в продаже позднее этого срока не подходит для варки. Это перезрелые початки, пригодные для семян.

  • Внимательно осматривайте початки перед покупкой. Самая вкусная кукуруза молочной спелости, цвет початков такой кукурузы молочно белый или чуть желтоватый. Початки с яркими желтыми или оранжевыми семенами уже старые и сварить их будет труднее. Вкус таких зрелых початков хуже, а сочности нет совсем.

  • У молодых початков семена сочные и выпуклые. Если раздавить такое семечко пальцами, то должен брызнуть молочный сок.

  • Листья в которых находится початок хороший показатель качественной кукурузы. Если листья сухие, желтоватого цвета, то это зрелая кукуруза. Початки без листьев лишний раз подчеркивают, что при выращивании использовались пестициды и химикаты. Лучше всего выбрать несколько початков в нежно-зеленых листьях.

  • Для варки подходят початки одинакового размера и с зернами одного размера. Важно! От размера початка и зерен зависит время варки. Разные по размеру початки варятся по разному, что-то разварится в кашу, а что-то останется жестким.

  • Кукуруза в початках храниться не более одной недели. Поэтому при покупке кукурузы старайтесь брать ровно столько сколько вам нужно для приготовления блюда. 

  • Если очень нужно сохранить початки на более длительный срок, то заверните каждый початок в пергамент, затем уложите в картонную коробочку и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Таким образом початки хранятся около 2-х недель. За это время их нужно будет либо приготовить, либо потом выбросить.

  • Перед приготовлением оборвите все листья с початков, осмотрите их и удалите все потемневшие или подгнившие места. Кончики початков срежьте острым ножом. Затем початки нужно залить холодной водой и оставить на час. После этого кукурузу промыть и опускать в кипяток. Солить воду нужно в конце варки, иначе зерна станут жесткими.

  • Время варки кукурузы напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 – 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2–3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.

Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?

Если у вас нет пароварки, попробуйте эти методы.

Сковорода: Доведите 2-5 см воды в сковороде до кипения. Добавьте очищенные кукурузные початки в воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте на пару 4 минуты или пока она не станет ярко-желтой. Если у вас большая сковорода, вы можете готовить на пару три или четыре початка за раз.

Духовка: нагрейте духовку до 200 °C. Почистите кукурузу и при необходимости разрежьте ее пополам. Поместите ее в миску или форму для запекания с 1 см воды. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут. Выбрав блюдо подходящего размера, вы можете готовить на пару несколько початков одновременно.

Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?

Микроволновая печь: приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи можно двумя способами. Самый простой — поместить початки в микроволновую печь, не очищая ее от шелухи и не обрезая. Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты и достаньте после кукурузу щипцами или прихватками. Обрежьте нижнюю часть початка. Недостатком является то, что таким способом можно готовить только один початок за раз.

Чтобы поставить в микроволновую печь более одного початка за раз, очистите их, разрежьте пополам и поместите в миску или блюдо с парой столовых ложек воды. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 4-6 минут. При необходимости увеличьте время.

Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Отварная кукуруза в початках пошаговый рецепт

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной кукурузу переложить на блюдо. Отдельно подать сливочное кукурузы можно варить и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.ГуляшКотлетыОвощное рагуПловПочатки кукурузыСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 334 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 222 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Как выбрать кукурузу для варки?

Если у россиян вареные початки – привычное лакомство, то во многих странах ее считают символом достатка, продуктом, который спасает от голода. Во многих штатах Америки эти зерна давно стали привычным и любимым гарниром. Прежде, чем разбираться, как варить кукурузу, стоит выбрать хорошие початки. Переспевшие, ярко-желтые – не годятся, иначе зерна станут дубовыми после варки.

Покупать нужно только мягкие, молочно-восковой спелости, они сохраняют белый или желтоватый оттенок. Зерна должны быть плотными и округлыми. Стоит учитывать:

Как выбрать кукурузу для варки?
  1. На созревших зернах бывают вмятины, это признак переспевшей кукурузы.
  2. Листья у молодых кочанов ярко-зеленые, у перезревшей – желтоватые, подсохшие.
  3. Не стоит брать початки без листьев, по ним можно определить зрелость, была ли кукуруза испорчена вредителями.

Какие рекомендуются для варки лучшие сорта кукурузы:

  • «Добрыня». Початки крупные, плотные;
  • «Лакомка». Широкие, округлые, с мягким, сахарным вкусом;
  • «Ранняя золотая». Годятся в еду только молодые кочаны, со временем они теряют нежный, молочный смак.

Правила хранения

Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы основан на том, что она любит влагу. После приготовления желательно оставить ее в кастрюле с водой. Особенно это относится к зрелым початкам, в которых у зерен нет «молочной» мягкости.

Спустя несколько часов после остывания отвара кастрюлю помещают в холодильник. Так кукурузу можно хранить 2 дня, дольше нежелательно. К тому же она будет не такой вкусной и сочной, как сразу после приготовления.

Интересно! Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Кукуруза — полезный злак с приятным вкусом. Она замечательно гармонирует с другими продуктами. К тому же у кукурузы низкая калорийность. Поэтому желательно добавлять ее в меню всей семьи. Благодаря кукурузе получится разнообразить питание, насытить организм витаминами и минералами.

Каждой хозяйке необходимо знать, сколько варить кукурузу в кастрюле по времени. Если она молодая и в початках, приготовление будет достаточно быстрым. Поэтому необходимо тщательно выбирать продукт в момент покупки.

Как варить

«Царица полей», несмотря на своё высокое происхождение, нетребовательна в готовке. Проще всего сварить её в кастрюле, но можно использовать и альтернативные способы: пароварку, мультиварку, духовку или микроволновку. Последний вариант будет самым быстрым, однако подходит только для молодых сахарных початков. Есть у царской персоны и свои кулинарные секреты:

  1. Початок необязательно очищать перед варкой. Как правило, удаляют только 2 – 3 верхних листа, остальные же, если они свежие и не повреждены, оставляют.
  2. Кукурузу рекомендуется час подержать в холодной воде и лишь затем готовить. Зёрна приобретут особую мягкость. Перезревшие экземпляры столовых сортов кладут в молоко, наполовину разбавленное водой, и оставляют на 4 часа. После этого они варятся намного быстрее.
  3. Чтобы все початки «дошли до кондиции» одновременно, они должны быть одинакового размера. Поэтому слишком крупные разламывают пополам.
  4. Кладут продукт в холодную воду, а не в кипяток. Важно: солить кукурузу нужно только в конце приготовления. Иначе она получится жёсткой. А лучше вообще натирать початки солью непосредственно перед употреблением.
  5. После закипания воды в кастрюле с кукурузой, огонь следует уменьшить, чтобы процесс термической обработки был постепенным.
  6. Для улучшения вкуса, в воду можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  7. Из кастрюли с готовой кукурузой сливают воду, а затем плотно укутывают её в одеяло примерно на 30 минут. Початки от этого становятся мягче и нежнее, приобретают насыщенный аромат.
Читайте также:  Гороховое пюре в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Сколько варить

Быстрее всего готовятся початки столовых сортов в стадии молочной спелости. Им вполне достаточно 20 минут. Слишком долго варить продукт тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект: зёрна затвердеют и станут суховатыми.

Достигшей полной зрелости сахарной кукурузе потребуется от 40 до 60 минут.

Кормовые сорта варят не менее 2 – 3 часов.

Проверяют готовность нажатием на зёрнышки. Если они стали мягкими, пора подавать кукурузу к столу.

Угощаться початками лучше пока они горячие. Остывая, кукурузные зёрна становятся вязкими, крахмалистыми.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

к оглавлению ↑

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

Готово!

Сколько варить кукурузу бондюэль

Данный сорт кукурузы – настоящая находка для вегетарианцев и пожилых людей. Дело в том, что в первом случае продукт способен подарить нужное количество белка, способного легко усваиваться, а во втором случае способствует профилактике атеросклероза – болезни холестериновых бляшек.

В случае, если вы решились приобрести этот сорт, перед вами наверняка возникнет вопрос, сколько времени для варки кукурузы бондюэль потребуется.

Для приготовления этой разновидности злака нужно заняться его обработкой. Очистите кукурузу от ненужных потемневших частиц, тщательно вымойте и поместите в емкость. Волоски и листочки можно поместить на дно для обогащения общего вкуса.

Слишком большие початки разломите на несколько частей для того, чтобы их было удобно поместить в емкость. При желании добавьте щепотку сахара в казанок и включите плиту. После закипания воды варите содержимое десять-пятнадцать минут.

По истечению этого времени оставьте початки в воде приблизительно на пять минут для того, чтобы они размягчились. Подавайте продукт на тарелочке вместе со сливочным маслом или солью.

Для приготовления злака в мультиварке вам придется проделать все вышеописанные этапы приготовления, однако нужно указать режим приготовления «бобовые». В случае, если этого пункта нет, можно включить классический режим «варка» или «суп».

Во время приготовления вы можете периодически проверять состояние готовности продукта с помощью вилки. Не забудьте наполнить кухонную «машину» доверху и прикрыть початки сверху листьями.