Как варить гороховую кашу – советы и рецепты

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Как сварить гороховую кашу – рецепт

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты?  Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Состав

Как приготовить гороховую кашу, знают не все. В составе этого продукта находится колоссальное количество витаминов. Так, в 100 г каши находится более 32 % от суточной нормы витамина РР, а витаминов В5 и В1 – более 50 %. В каше имеется много провитамина А, бета-каротин, альфа-токоферол, холин, биотин, прочие витамины группы В.

Также здесь есть и все базовые макро- и микроэлементы, редкие минералы – селен, хлор, цирконий, олово, никель, стронций, алюминий, кобальт, ванадий, фтор. Гороховый белок намного лучше усваивается, чем мясные протеины, поэтому горошница может великолепно заменить мясную еду на столе.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши с мясом

Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.

Читайте также:  Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • головка лука;
  • две моркови;
  • банка говяжьей тушенки;
  • две стол лож растит масла;
  • две чайн лож повар соли;
  • три стакан холодн воды.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Приготовление вкусной и сытной каши мы начнем с отваривания гороха. Сначала его нужно тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь – пусть закипает.

Когда воды закипит, убавьте огонь до среднего. Варим примерно сорок минут, иногда перемешиваем. За это время горох хорошо разварится, но не успеет превратиться в пюре. Если вам хочется приготовить более плотную гороховую массу, варите примерно полчаса.

Солим горох только в конце, иначе вариться он будет намного дольше.

Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем мелко ножом. С моркови снимаем верхний слой, натираем крупно.

Разогрейте сковородку, налейте масло – пусть разогреется. Первым на сковородку выкладываем лук и доводим его до прозрачности. Затем водим морковь и сразу перемешиваем все. Пассируйте до красивого румяного цвета.

Откройте баночку тушенки, снимите лишний жир, если вы его не любите. Можно размять вилкой или выложить на разделочную доску и нарезать кубиками.

Итак, наш горох сварился. Добавляем в кастрюлю золотистую зажарку и размешиваем. Затем вводим тушенку и снова размешиваем.

Проварите еще минут десять и выключайте огонь. Такую кашу можно сразу подавать на завтрак. Если вы готовите заранее, и каша немного настоится, пока вся семья собирается за стол – будет еще вкуснее.

Кулинарные советы

Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:

  1. Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
  2. Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
  3. Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
  4. Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
  5. Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
  6. Остатки каши можно использовать на пирожки.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце.
  8. Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
  9. Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
  10. При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кулинарные советы

Что еще почитать:Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке Как быстро и просто сварить перловку на гарнир Как быстро и вкусно приготовить гречку Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой

Читайте также:  Когда готовила пюре из репы, не думала, что будет так вкусно: рецепт

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Похожие записи:

  • Как варить гречку на воде?
  • Как приготовить печень говяжью?
  • Как приготовить щуку?
  • Как приготовить лагман?
  • Как варить фасоль?
  • Как приготовить печень куриную?

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным.

Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 15);
  • Стакан очищенного гороха;
  • Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
  • 3 стакана воды;
  • Примерно одна чайная ложка соли;
  • Один небольшой сладкий перчик;
  • 3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
  • Постное масло;
  • Небольшая морковка;
  • Средняя луковица.

Стакан для измерения крупы и воды должен быть одним и тем же или одинаковой вместимостью.

Приготовление:

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.

Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

Читайте также:  Пирожное шу с кракелином – пошаговый рецепт с фото

6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами.

переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!

Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

Видео-рецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке рэдмонд

Легко делать гороховое пюре при помощи мультиварки «Редмонд». Для приготовления блюда используется режим «Каша». Гороховое пюре получится особенно вкусным, если варить данный продукт вместе с предварительно обжаренными кусочками говядины, луком. Преимуществом приготовления блюда при помощи мультиварки является его нежная, воздушная консистенция. Этот способ варки гарантирует, что бобовый продукт не подгорит. Как сделать вкусную гороховую кашу в «Редмонд», смотрите в видео:

Мясная каша с горохом

Также вы можете сварить гороховую кашу с мясом. Это оригинальное блюдо может стать настоящим хитом любого праздничного стола. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • Сухой горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Свинина – 300 – 400 граммов
  • Соль
Мясная каша с горохом

Для начала приготовьте простую гороховую кашу на воде. Посолите ее, а затем растолките деревянной толкушкой до консистенции нежного пюре.

После этого переходите к овощам и мясу:

  • Порежьте мясо на тонкие пластинки
  • Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сковородке
  • Добавьте к луку мелко порезанную морковь
  • На обжаренные золотистые колечки лука и кусочки моркови положите ломтики свинины и закройте сковороду крышкой
  • Добавьте соль и специи
Мясная каша с горохом

Тушите мясо на медленном огне до полуготовности.

  • Положите овощи и мясо на готовое гороховое пюре, сверху вылейте сок, которые выделили овощи и свинина
  • Включите духовку, дождитесь, пока датчик начнет указывать на отметку 180 градусов
  • Поставьте в духовку мясную кашу на 8-10 минут

В духовке вы можете запекать кашу в том же сотейнике, в котором варили гороховое пюре. Если у вас есть стеклянная или керамическая форма для духовки, выложите блюдо туда.

Мясная каша с горохом

Вы можете поэкспериментировать с этим блюдом. Попробуйте готовить гороховую кашу с курицей, индейкой или копченостями. Аппетитное жаркое не оставит равнодушными ваших гостей.

Рецепт классической горошницы в мультиварке

Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сэкономить время. К тому же приготовления блюда в мультиварке не требует, постоянного приглядывания за процессом приготовления, помешивания каши и добавления воды.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке горох не требуется предварительно замачивать!

Ингредиенты для 4-х порций каши:

  • горох — 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Промыть горох проточной водой и положить его в мультиварку.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Выбрать режим "тушение" и установить время 60 минут. Запустить процесс.
  4. Через час, осторожно откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте соль, закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  5. Разложите кашу по порциям, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Каша готова. Приятного аппетита!