Как сделать вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Картофель — универсальный и очень простой в приготовлении продукт. Особой популярностью пользуется обычное пюре. Однако даже такое, казалось бы, банальное блюдо можно превратить в роскошный гарнир, если знать с чем подать его к столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1.5 стакана молока
  • 50 гр масла (по вкусу, можно меньше или больше)
  • соль
  •  лавровый лист или мускатный орех, черный перец

Приготовление:

  1. Начнем с того, что картофель почистим, помоем и нарежем на четвертинки.
  2. В это время ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Опускаем картофель в воду.
  3. Обращаю внимание — кладем картофель в кипящую воду, а не в холодную. Так мы сохраним больше витаминов. Для этого же воды не должно быть много. Она только прикрывает пюре на сантиметр. Скучающие одинокие «картошки» в большом количестве кипятка — это скорее судный картофельный суп. Доводим воду с картофелем до кипения, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Дочь, именно для тебя — только прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя щелку для выхода пара, иначе появится и пенка, и брызги вокруг кастрюли. Варим так картофель около 10 минут. И только теперь солим, кладем лавровый лист. По вкусу можно вместо лаврового листа добавить щепотку мускатного ореха или черный перец. Варим еще 5 минут. Пробуем картофель вилкой — если легко прокалывается, сливаем воду. Лавровый лист выбрасываем.
  4. Если у вас нету молока — воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную посуду и используйте вместо у вас есть молоко — подогрейте полтора стакана, не нужно прямо доводить до кипения — примерно так же, как если бы вы хотели выпить стакан горячего молока.
  5. Берем толкушку и разминаем картофель.
  6. Только когда вы хорошо размяли картофель вливаем половину подготовленного молока и добавляем масло. Перемешиваем, масло должно полностью растаять.
  7. Пюре должно быть довольно мягкое, но не жидкое.
  8. Теперь берем миксер — в нем наш секрет. Он сделает пюре воздушным. В кастрюле пюре не должно доставать до верха бортиков сантиметров на 10-15, иначе придется отмывать кухню. Если вы сомневаетесь — просто переложите пюре в более большую кастрюлю. Взбиваем пюре миксером на максимальной с какими насадками лучше взбивать. Они и измельчают картофель и делают пюре пушистым и воздушным.
  9. Постепенно вливаем остатки теплого молока, ровно столько, что бы получилось воздушное картофельное пюре, а не жидкое подобие картофельного киселя. Но помним, что когда пюре остывает, оно становится более густым.
  10. Все, картофельное пюре с молоком готово,  раскладываем его по тарелкам.
  11. Теперь главное вспомнить всех, кому обещала этот простой рецепт картофельного пюре — кум, дочь, а главное не забыть показать его мужу, он никак не поймет почему пюре у него не получается такое вкусное 🙂

Приятного аппетита!

P.S.: очень вкусные варианты добавок в пюре:

  • обжаренный в сливочном масле лук
  • морковный сок — пюре станет более выраженного желтого цвета
  • вместо молока — сметана с зеленью и чесночком

Жду ваши варианты в комментариях 🙂

Рецепт пышного картофельного пюре с молоком

Кухонная утварь: кастрюля, толкушка.Ингредиенты

Картофель 1 кг
Сливочное масло 50 г
Молоко 1 стак.
Соль по вкусу
Вода по необходимости

Как сделать пюре из картошки

  1. Очищаем килограмм картофеля. Режем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы она полностью закрыла картошку. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Картофель кладем в кипящую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, так картошка быстрее варится. Если нужно совсем быстро, можно в воду бросить кусочек сливочного масла или налить пару ложек растительного, это несколько ускорит варить картошку для пюре – зависит от размеров картофеля и его сорта. Поэтому готовность проверяем вилкой: если она легко прокалывает кусочек, значит – готово.
  4. Молоко, которое будем вливать в пюре, обязательно нагреваем, иначе картофельная масса приобретет неприятный сероватый оттенок. Нагреваем стакан молока до кипения и опускаем туда 50 г сливочного масла – пусть растопится.
  5. Почти готовую картошку солим по вкусу. Как только увидели, что картофель готов – воду нужно слить.
  6. Начинаем разминать картофель толкушкой, ничего не добавляя.
  7. Затем подливаем порциями молоко с маслом и продолжаем разминать, добиваясь, чтобы не осталось комочков.

В этот рецепт по желанию можно внести небольшую корректировку и получить картофельное пюре с яйцом и молоком. В конце, когда пюре уже готово, вбиваем сырое яйцо и вмешиваем его в общую массу – это даст красивый оттенок цвета и приятный привкус. Раньше класть яйцо нельзя – от горячего картофеля оно может свернуться.

Видео рецепта картофельного пюре на молоке

На видео показан самый распространенный вариант приготовления пюре из картошки с молоком.

Картофельное пюре рецепт

Это классический рецепт приготовления пюре из картошки. Его можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты

на 4 порции

  • картошка —  6-8 шт (примерно 800 г)
  • молоко — 250 м
  • сливочное масло — 50 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Картофельное пюре рецепт

Подготовьте продукты для приготовления картофельного пюре. Вам понадобится картошка, молоко, сливочное масло и соль.

Картошку почистите и хорошо вымойте. Нарежьте ее кусочками и положите в кастрюлю, залейте ее водой. Поставьте на плиту и варите картошку на медленном огне примерно 20-25 минут.  Когда картошка закипит, добавьте немного соли. Время варки зависит от сорта картофеля. Для приготовления пюре желательно выбирать разваристую желтую картошку.

Когда картошка сварится слейте с нее воду. Молоко подогрейте. В картошку добавьте половину молока и разомните толкушкой так, чтобы не было комочков.

Затем добавьте сливочное масло и остальное молоко и хорошо размешайте.  Картофельное пюре готово, подавайте его сразу же.

Рецепт сливочного пюре с орехами и жареным луком

порции: 4 подготовка: 40 мин приготовление: 30 мин

Вам пригодится:

1 большая красная луковица

20 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

большая горсть жареного фундука или кедровых орешков

800 г картофеля

1 лавровый лист

80 г жирных сливок (от 30%)

соль, перец горошком

Процесс приготовления:

1. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Растопите на сковороде немного сливочного масла с до­бавлением растительного и жарь­те лук до золотистого цвета.

2. Фундук, если нужно, очистите от шелухи и измельчите в блен­дере в крошку. Кедровые орешки можно оставить целиком.

3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, отварите в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.

4. Жидкость слейте, сохранив примерно полстакана.

5. Растолките картофель толкушкой, вмешав оставшееся сливочное масло и теплые сливки. Вмешайте орехи и жареный лук. Если получилось слишком густо, влейте немного оставшейся от варки картофеля воды.

6. Попробуйте, если требуется, добавьте еще соли и перца.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Правила приготовления вкусного картофельного пюре

Классическим рецептом приготовления картофельного пюре можно считать и брать за основу французский рецепт. Готовят его, усвоив предварительно шесть правил.

  1. Картофель очищают, опускают в кипящую воду целые клубни, в противном случае картофель потеряет весь вкус. Очищенные клубни варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне, но в небольшом количестве подсоленной воды, т.е. вода должна только покрывать картофель.
  2. В настоящее картофельное пюре, правильное картофельное пюре следует добавлять много сливочного масла. На 2 килограмма берут около 600 граммов масла.
  3. Чтобы пюре получилось воздушным, без единого картофельного кусочка, картофель следует протереть через сито. После чего, взбивая картофель жестким венчиком, ввести по ложке половину нормы размягченного сливочного масла.
  4. Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пену и тонкой струйкой влить в пюре. Важно именно в такой последовательности готовить – сначала вводить масло, затем молоко. После чего, усердно взбивая, ввести остатки сливочного масла.
  5. Французы никогда пюре повторно не разогревают. В уважающем себя французском ресторане картофельное пюре готовят и держат в тепле, когда оно заканчивается, готовят новую, свежую порцию пюре.
  6. Взбивать или нет картофельное пюре миксером. Здесь мнения расходятся кардинально, кто-то категорически не приемлет данный способ, кто-то наоборот, только так и готовит. Очень часто, при взбивании картофеля миксером, он превращается в клейкое мессиво. Чтобы этого не происходила, кулинары рекомендуют поступать следующим образом. С готового картофеля слейте всю жидкость, подсушите его немного на плите, затем разомните толкушкой. Отдельно вскипятите молоко, положите в него сливочное масло и аккуратно влейте в кастрюлю, размешайте с помощью миксера.

В пюре, готовя его в домашних условиях, не обязательно добавлять столько сливочного масла, это дело вкуса и личных предпочтений.

Puree de pomme — рецепт знаменитого картофельного пюре от мишленовского шеф-повара Жоэля Робюшона. Хоть повара уже и нет на этом свете, его рецепт остается одним из самых популярных не только во французской кухне. Итак, чтобы приготовить знаменитое пюре вам потребуется: картофель 1 кг, крупная соль, 250 грамм сливочного масла, 250 мл. цельного молока, черный перец. Картофель перед приготовлением необходимо очень тщательно вымыть, не очищать, положить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды, сюда же положить 1 ст. л. крупной соли, лучше морской. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и варите картофель до мягкости. Готовность проверяют ножом, если он легко входит в картофель, он готов. Обычно на варку уходит около 25 минут или чуть больше, все зависит от размера картофеля. Воду с картофеля слить, очистить каждый плод. Разомните картофель или пропустите через картофельный пресс, положите в большую кастрюлю. Доведите огонь до среднего и подсушите немного пюре, все время помешивая его деревянной лопаткой в течение 5 минут. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Уменьшите температуру печки под картофельным пюре и постепенно вводите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, энергично перемешивая пюре. У вас должно получиться пюре кремовой текстуры. теперь влейте молоко тонкой струйкой, все еще помешивая картофель на плите. Мешайте до тех пор, пока все молоко не впитается. Выключите плиту, пюре попробуйте и посолите и поперчите по вкусу. Чтобы пюре стало еще более воздушным, перед подачей протрите его сквозь тонкое сито.

Вкусное пюре с сыром и помидорами, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Сыр твердый — 300 г
  • Лук-порей — 200 г
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Соль (+ перец, зелень, по вкусу)
  • Картофель — 1 кг

Рецепт «Картофельное пюре, запеченное с сыром и помидорами»:

Отварить картофель с добавлением чеснока, перца, соли и лаврового листа до готовности, можно даже немного переварить картошку.

Пока варится картофель, мелко нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле.

Жареный лук высыпать в кипящее молоко и тут же выключить. В молоко с луком натереть половину необходимого сыра. И хорошенько перемешать.

Когда картофель отварился, слить с него воду, убрать лавровый лист и потолочь картофель, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.

Смазать противень или блюдо для запекания маслом, выложить в него картофельное пюре.

Нарезать кружками помидоры и выложить на пюре.

Натереть оставшейся сыр. Выложить поверх пюре с помидорами.

Запекать в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.

Полезные советы

  • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
  • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
  • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
  • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
  • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.
Читайте также:  Котлеты овощные — 121 домашний вкусный рецепт приготовления

Картофель — это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.

Полезные советы

Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле — хорошая фантазия и смекалка.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома Как приготовить пасту с курицей в сливочном соусе Как вкусно потушить баранину с овощами Как жарить картошку с белокочанной и цветной капустой Как приготовить пышные беляши на сковороде Гуляш из свинины с подливкой: рецепты и хитрости

Полезные советы

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка чёрного перца.

Этапы приготовления:

Печень по-строгановски
  1. Печень нарезать брусочками, лук — полукольцами.
  2. Обжарить всё на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Затем выложить к печени муку, томатную пасту, соль и перец.
  4. Залить сметаной.
  5. Тушить под крышкой в течение 15 минут.

Картофельное пюре можно подавать практически с чем угодно. Помимо вышеперечисленных блюд, его также дополняют запечённой рыбой, разнообразными соленьями, жареными грибами со сметаной или лёгким овощным салатом.

Картофельные пончики

Удивительный картофельный десерт по рецепту шеф-повара Джузеппе Дави.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 600 г муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, растительное масло.

Приготовление: Отвари картофель, взбей его блендером в однородно пюре, смешай с яйцом и сахаром. Разведи дрожжи в едва подогретом молоке, смешай с пюре и добавь муку.

В конце добавь размягченное сливочное масло и щепотку соли, и убери тесто в теплое место на 3 часа. Сформируй пончики, дай им еще полчаса полежать и обжарь в большом количестве масла.

Рецепт 10: как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре

  • Картофель – 250 г
  • Овощи любые (морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и др.) – 200 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень кинзы – 3 веточки
  • Смесь гарам-масала – 1 ч. ложка
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Хлеб – 1 ломтик
  • Соль – по вкусу
  • Для обжарки:
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Для чесночной пасты:
  • Чеснок – 50 г
  • Имбирь свежий – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка

Для чесночной пасты растительное масло прокалить, затем остудить до комнатной температуры. Чеснок и корень имбиря очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с растительным маслом измельчить в блендере (хранить пасту можно в холодильнике до двух месяцев).

Овощи вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Картофель размять в пюре.

Остальные овощи мелко нарезать, добавить к картофелю.

Добавить мелко нарезанный лук, ½ ч. ложки чесночной пасты, смесь гарам-масала, нарезанную кинзу, соль и покрошить руками ломтик хлеба, перемешать.

Обжарить овощную массу на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла 2-3 минуты, перемешивая.

Овощной фарш выложить в миску, добавить лимонный сок и снова перемешать.

Сформовать небольшие плоские котлеты.

В небольшой миске развести муку с водой до получения густой пасты. Каждую котлету окунуть в мучную смесь.

Затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по желанию, котлеты можно запечь в духовке).

Подать овощные котлеты горячими, с томатным соусом. Приятного аппетита.